Устойчивость к антибиотикам возросла до угрожающе высоких уровней во всем мире. Основная причина — неправильное или чрезмерное использование противомикробных средств. Однако значительный вклад в эту проблему могут вносить микроорганизмы, живущие в кишечнике, и рацион питания. В университете Британской Колумбии обнаружили поразительную связь между дефицитом микроэлементов и составом кишечного микробиома мышей. В частности, ученые выяснили, что недостаток витаминов А, В12, фолиевой кислоты, железа и цинка приводит к росту численности условно-патогенных микроорганизмов, а также увеличению у них экспрессии (активности) генов, связанных с устойчивостью к антибиотикам. Это важное открытие, поскольку оно предполагает, что дефицит питательных веществ может сделать среду кишечника более благоприятной для развития устойчивости к антибиотикам, что является серьезной глобальной проблемой здравоохранения.