Дефекты речи

Диагностика и лечение

Как справиться  и сделать ее правильной

Проблемы с произношением звука «р» у меня были с детства. Я не то чтобы не выговарила его совсем, просто делала это на французский манер, получался горловой звук. Окружающие даже находили это пикантным и придающим мне особенный шарм. Но мои родители были этому совсем не рады: в семье все говорили исключительно правильно.  Им по долгу службы приходится регулярно выступать перед большой аудиторией, так что ни о какой картавости просто речи быть не может.

Фифекты фикции

Мое неправильное произношение в семье вызвало растерянность, но, прочитав в специальной литературе, что звук «р» самый сложный и появляется в речи позже всех, родители решили подождать. Хотя помню, как папа садился напротив меня и мы друг на друга рычали. Только у него это был настоящий рык, а у меня выходило нечто странное. Отец прочитал, что путь к правильному «р» лежит через твердый звук «д». Для этого даже есть упражнение. Надо поднять язык к верхнему нёбу и постучать по бугоркам кончиком языка, произнося звук «д», постепенно добавляя к нему «р». Можно представить это как рев мотора «дррррр». Если это получается, то «д» убирается, остается только «ррррр». Но у меня толком не получалось. Еще одну попытку исправить мой дефект речи предприняла мама: она отвела меня к логопеду. Но занятия на тот момент никакого эффекта не принесли. Так как мне моя картавость не мешала, заниматься я не хотела, дома упражнения не повторяла. Родители оставили все попытки вразумить меня.

Подарок судьбы

Нарушение в произношении хотя бы одного звука приводит к изменению всей картины речи! Неправильный звук бросает тень на все остальное – исчезает четкость дикции, голос становится тусклым, теряет звучность и глубину.

Так я и жила со своим французским «р». Окончила университет, получила диплом юриста согласно семейной традиции и устроилась на работу. Мои коллеги тут же прозвали меня парижанкой, всех очень радовало мое произношение. Грассирование звука «р» стало моей изюминкой, и я ни за что бы не подумала, что однажды решу от этого избавиться. Это случилось  неожиданно: после нескольких лет успешной работы я получила предложение возглавить юридический отдел нашего дочернего предприятия. Это назначение было подарком судьбы. Но было одно «но». В этот момент конкурентная компания подала на нас иск о защите деловой репутации. Баталии предстояли нешуточные. И уже первая встреча с оппонентами дала мне понять, что эти люди готовы использовать все методы, даже переход на личности. Во время своих первых выступлений я замечала ехидные ухмылки своих оппонентов, а в коридоре один из них передразнил мое грассированное «р». Я поняла, что моя речь должна быть идеальной, иначе мне не выиграть дело. В суде моя «изюминка» может обернуться против меня.

Подавляющее большинство людей с дефектами речи говорят тихо. Срабатывает подсознательный механизм защиты: понижу голос – никто и не заметит, что что-то не так.

Родом из детства

Для начала я решила узнать, можно ли во взрослом возрасте исправить дефект речи. Посидев на форумах, поняла, что проблема довольно распространенная, неправильная дикция идет из детства. Лишь в небольшом проценте случаев дефект вызван физиологическими особенностями – например, неправильным прикусом или формой языка. Речевой аппарат формируется примерно к семи годам. К этому возрасту ребенок должен правильно произносить все звуки. Если на этом этапе есть сложности, то вернуть речь в свое русло несложно: достаточно поставить правильный звук и проследить, чтобы ребенок его употреблял. Но уже к средним классам школы формирование речевой зоны мозга завершается. Поэтому взрослого приходится не учить, а переучивать, ломать привычки, вошедшие в подсознание. С одной стороны, это непросто. С другой стороны, иногда даже легче, чем в детстве, ведь взрослому проще все объяснить и показать.

Терпение и труд

По статистике, около 12% детей так и не преодолевают без помощи специалистов затруднения с произношением тех или иных звуков («л», «р», свистящие «с», «з», «ц» и шипящие «ш», «щ», «ж».)

Нарушения произношения в устной речи (дислексия) иногда влекут за собой и нарушения в письменной речи (дисграфия)

Я нашла логопеда, который спросил, насколько я нацелена на результат. Сильная мотивация – половина успеха в любом деле. Работа над правильной дикцией очень кропотливая, легко можно сорваться и все бросить. Я ответила, что на кону моя карьера. Мой язык оказался настоящим лентяем: он не хотел подниматься на нужную высоту и изгибаться, как положено. Чтобы заставить его правильно работать, есть специальные упражнения. Например, такие:

  • высунуть язык, сделав кончик узеньким;
  •  пощелкать языком – главное, чтобы звук был щелкающим, а не чмокающим;
  • облизать верхнюю губу тоненьким языком, как будто слизываете варенье;
  • погладить нёбо: двигать языком от верхних зубов вглубь рта и обратно;
  •  двигать языком от одной стороны губ к другой, стараясь попадать кончиком языка точно в уголки губ.

Тренироваться надо было каждый день по 10–15 минут. Плюс логопедический массаж, при котором язык специальным образом разминают, чтобы улучшить его подвижность и кровоснабжение. Все это требовало от меня колоссальных усилий, после работы я и так была выжата как лимон.

Я занималась с логопедом по часу 2 раза в неделю, плюс домашнее задание. Через 1,5 месяца у меня стал получаться правильный, а не грассирующий звук «р». Специалист подобрала закрепляющие упражнения – различные фразы, которые надо было постоянно повторять, чтобы достичь автоматизма. Затем логопед говорила любые слова со звуком «р» и требовала, чтобы я их произносила не задумываясь. Это уже финал постановки правильной дикции.

Основные причины нарушения произношения звука «р»:

  •  укороченная подъязычная связка, ограничивающая движения вверх кончика языка и передней части спинки языка;
  • слабость мышц языка;
  •  неумение выполнять языком произвольные целенаправленные движения;
  • нарушение фонематического слуха.

Победа

От начала занятий до получения стойкого результата у меня ушло месяца три, но бывает, что процесс занимает полгода и даже больше. Пока я занималась, судебный процесс уже был в самом разгаре. Первое время было очень нелегко, и не только из-за дикции: наши соперники оказались настоящими профессионалами. Но с обретением правильной речи во мне крепла и уверенность в себе. Наше противостояние длилось полгода, и победа оказалась за нами. У меня был еще один повод гордиться собой: в свои 36 лет я смогла избавиться от дефекта, и теперь моя речь правильная и красивая.

Комментарий эксперта

Марина Иванова, логопед, научный сотрудник ФГНУ «Институт коррекционной педагогики» РАО

Родители героини были на верном пути, но их техника исправления звука «р» не единственная. Легче всего вызвать этот звук путем использования обычной латексной соски или специального зонда. Произношение изолированного звука – это лишь начало пути, а самый сложный этап – его автоматизация: в слогах, потом в словах различной слоговой структуры, затем во фразах. И вот тут частая ошибка – потерять бдительность, тогда процесс автоматизации звука растягивается на годы. Отмечу также, что неправильное произношение не передается по наследству.

Во взрослом возрасте для достижения результата важна мощная мотивация, у героини она была. Но еще в детстве нужно понять причину нарушения звукопроизношения, ее установят специалисты. Может, это признак более сложных органических нарушений, которые не определяются «на глаз», а требуют исследований и коррекционной работы. Поэтому лучше заняться решением этих вопросов в дошкольном возрасте. 

Вам также может понравиться

Диагностика и лечение

8 причин боли в правом боку

Когда болит в правом боку, мы прежде всего думаем про аппендицит. Действительно, это частая причина, …

28 февраля 2025 г.

Главным врагом глаз врачи-офтальмологи признают компьютер: у проблем со зрением по его вине существу …

19 февраля 2025 г.

Диагностика и лечение

Жизнь без боли

Эндопротезирование суставов  поможет вернуться к активной жизни

17 сентября 2024 г.