Абрамов Георгий Борисович
Врач-дерматовенеролог, трихолог

АГА или нет?

Добрый день, недавно мне сделали фототрихограмму и поставили диагноз АГА. До этого ставили реактивное хроническое выпадение. Все анализы в норме. Гормоны в норме. По фототрихограмме: тилоген 34, анаген 66, велус 14. Прописали миноксидил. И сказали, что это на всю оставшуюся жизнь. Препарат неоднозначный. Подсаживаться на него я не хочу. Но говорят, что без вариантов. Подскажите, есть ли альтернативные схемы лечения? (мне 47 лет). Екатерина.

Екатерина!

1. Вообще- то диагноз АГА виден невооружённым взглядом - усиленное поредение волос в мужской зоне (чтобы правильно представлять себе мужскую зону держим в голове портрет дедушки Ленина) против нормальной плотности волос в области ниже затылка и говорит о том, что это выпадение волос по мужскому типу. Не забывайте также, что в понятие АГА входит: жирная кожа головы и лба. повышенное оволосение вокруг рта и на теле (соски. средняя линия живота и ниже), прыщики на лице. Все эти симптомы появляются не сразу, не одновременно. Очерёлность появления перечисленных симптомов у каждого своя (подробнее здесь - http://www.trichology.ru/index.php?page=1258017125051212).

2. Когда Вы говорите, что все гормоны в норме - то Вы как-бы противоречите себе. В чём здесь загвоздка? Главный показатель, который нас интересует - это Дигидротестостерон (ДГТ). Официальные его нормы в стране - 24-450. НО! Эти нормы пришли из гинекологии, и к трихологии не имеют никакого отношения. Из собственного опыта за последние почти двадцать лет могу сказать. что девушки с цифрами ДГТ ниже чем 160 проблем с волосами как правило не имеют. Соответственно верхней границей нормы ДГТ с точки зрения трихологии можно считать (эмпирически) 160-170. Вот так.

3. Миноксидил женщинам более-3-6 мес. НЕ показан, т.к. начинает появляться растительность на лице.

4. Почему в данном случае (а Ваш случай весьма типичен по всем статьям) врачи пытаются "заштукатурить" проблему снаружи, не пытаясь исправить причину заболевания? Т.е. без снижения уровня ДГТ? Мне непонятно...

Думайте и размышляйте сами.

Абрамов Георгий Борисович

Комментарии

0 0
estukaleva@yandex.ru [51 день назад]
Большое спасибо за ответ. ДГТ не проверяли, обязательно проверю. Думаю, что у меня не АГА.

перейти в обсуждение

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума