Абрамов Георгий Борисович
Врач-дерматовенеролог, трихолог

Выпадение волос в подростковый период

Здравствуйте, мне 15 лет, мужского пола. Месяцев три назад заметил сильное выпадение волос по всей поверхности головы, особенно в теменной области. Половое созревание у меня проходит бурно и началось оно довольно рано. В данный момент у меня уже есть довольно большое кол-во волос на ногах, руках, груди и даже на спине. Борода у меня начала лесть тоже рано, пушка почти что не было. Отец у меня тоже лысый, начал терять волосы где-то в 30 лет. Можно ли как-то решить эту проблему, или же она сама пройдёт?

Здравствуйте!

 

У мужчин есть две главные причины для облысения: уровень мужских половых гормонов и наследственность. С точки зрения наследственности на первом месте стоит мамин отец, на втором — собственный отец, на третьем — отец отца.

Грустной новостью для мужчин является то, что ни на одну из этих двух причин мы повлиять не можем: мы не можем отменить своих предков, и не можем снизить уровень мужских половых гормонов, т. к. это сразу повлияет на очень многие процессы в организме мужчин, и в первую очередь на потенцию.

Из этого следует, что мужчина в той ситуации, которую вы описываете, может тоько с помощью наружных процедур ТОРМОЗИТЬ процесс потери волос. Правда, для этого нужно не только подробно и грамотно расписать весь курс терапии, но и терпение от мужчины!

 

С уважением, Абрамов Георгий Борисович.

trichology.ru

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума