Абрамов Георгий Борисович
Врач-дерматовенеролог, трихолог

Выпадение волос

Здравствуйте, Георгий Борисович!! Ранее писала Вам следующее: выпадение волос продолжается уже несколько лет (раньше связывала с переездом в другой город - Питер, но уже 5 лет живу здесь, выпадение не останавливается). Была у различных врачей, сдавала кучу анализов, пока все на том же месте( Анализы: Т3 своб. - 4.3 пмоль/л Т4 своб. - 9.94 п/моль/л ТТГ - 2.52 мЕд/л АТ-ТГ - <3.00 Ед/мл АТ-ТПО - <3.00 Ед/мл АТ к рецепторам ТТГ - 1.38 Ед/л Прогестерон - 32,75 нмоль/л Ферритин - 29,14 нг/мл Гликозилированный гемоглобин - 3,80% Пролактин - 16,05 нг/мл Эстрадиол - 92,54 пг/мл 17-ОН Прогестерон - 2,89 нмоль/л DHEA-SДегидроэпиандростерона сульфат (ДЭА-С) - 6,04 мкмоль/л Витамин D - 76,8 нмоль/л Гематокрит - 41.4 % (35,0 - 45,0) Гемоглобин - 14,7 г/дл (11,7 - 15,5) Заключение первого врача трихолога (от 24.07.2018): андрогенная алопеция, людвиг 2-3. Назначено: Железо Сорбифер принимаю с августа месяца, плюс пила аевит, витамин С, апилак, никотиновая кислота. Наружно была прописана: 5% пена Регйн, мазь апилак. Заключение второго врача трихолога (сентябрь 2018): симптоматическая алопеция средней степени тяжести. Рекомендовано: Вигнатол, Омега-3, перфектил, сейчас еще добавлена фолиевая кислота и железо не прекращаю пить. Второй врач-трихолог ставил под сомнением алопецию. Вот и не могу разобраться, что делать?! Продолжать ли наносить пену Регейн, пить ли все назначенные препараты (цинктерал пропивала 3 меяца летом в 2017 г.)? И если вдруг это АГА - она совсем не лечится? Вы мне сказали, что нужно сдать гормоны. Получила результаты: - андростендион - 7,44 нмоль/л - дигидротестостерон - 193,03 пг/мл. Волосы продолжают прямо валиться, скоро уже даже прикрыть череп будет впереди нечем(. Подскажите, пожалуйста, что мне теперь нужно делать. Заранее спасибо!

Здравствуйте!

Итак, давайте с самого начала определимся в терминах и понятиях.

1 — выпадение волос это не диагноз, а симптом (как, например, высокая температура). Чтобы от симптома перейти к диагнозу, а затем зная диагноз, и понимая механизм развития болезни, начать грамотное, обоснованное лечение, начинаем с внешнего вида. Если мы видим, что у девушки происходит поредение волос в мужской зоне, то становится ясно, что у неё идёт повышение мужских половых гормонов против того уровня, который был раньше (и никакие переезды в другой город здесь ни при чём).

2 — сдаём анализы на мужские половые гормоны, заранее понимая, что какую бы цифру Дигидротестостерона мы бы ни получили, она, эта цифра, в данном конретном случае для данной девушки будет ВЫСОКА. Т.е. результат ДГТ в 193,03 пг/мл ЗАВЕДОМО высок для этой девушки, и раньше у неё же эта цифра была ниже (здесь нас ждут возражения эндокринологов о том, что НОРМЫ ДГТ составляют 24-450, и что цифра 193 — это в пределах нормы и пр. и т.п; - отвечаем: а — обратите внимание на границы нормы — в 19 раз от нижней до верхней границы; б — эти нормы вырабатывались гинекологами с точки зрения невынашивания беременности; в — и их, эти нормы уже давно пора пересмотреть).

3 — по какой причине причине у девушки уровень ДГТ (дигидротестостерона) поднялся и привёл к выпадению волос в мужской зоне — это вопрос к грамотному и очень опытному гинекологу-эндокринологу! (проблемы с яичниками или даже с надпочечниками).

4 — мой многолетний трихологический опыт показывает, что девушки с цифрами ДГТ ниже 160 ко мне не обращаются, т. к. у них нет проблем с волосами на голове в мужской зоне.

 

Из всего вышесказанного ясно, что только наружная терапия без снижения уровня ДГТ не приведёт к стойкому положительному результату. И ещё — Регейн девушкам дольше 3-4 мес. не показан.

 

С уважением, Абрамов Георгий Борисович.

trichology.ru

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума