Игорь Костин
Консультация закрыта

Детский психолог, кандидат психологических наук, психолог-консультант ДЦДЛ имени Н. А. Семашко

Boitsja temnoty

Zdravstvujte! Izvinjajus', 4to pishu latinicej. U menja sledujus4ij vopros..synu 7 let. o4en' kaprizny', zavoditsja s pol oborota i 4ut' 4to, srazu: "Ja plohoj..ja durak.." i vsje v takom duhe..Razgovory i ugovory ne pomogajut..popla4et, poduetsja, poprosit pros4enija..a na sledujus4ij den' po novoj..a es4je boitsja temnoty, ostavat'sja v kvartire odin, postojanno risuet vojnushku, kak kto-to kogo-to ubivaet..Sam sebja nakru4ivaet. Po4emu-to dumaet, 4to esli on usnet odin v komnate, to ja kuda-to ujdu ili kakoe-to prividenie priletit..vsje v takom duhe. Sam po sebe o4en' dobryj i otzyv4ivyj. Podskazite, pozalujsta, kak byt'?

1 добавьте ощущения стабильности в жизнь мальчика: поддерживайте радость от выполнения самых простых повседневных дел и впечатлений. Проговривайте все что происходит с ним, планируйте предстоящий день, вечером вспоминайте события дня -- спокойно и доброжелательно. 2 создавайте ситуации успеха: когда есть за что реально его похвалить, когда у него что то хорошо получилось: помог по дому, собрал из конструктора что-то сложное, старался выполнить учебное задание... Переживание успеха, гордости за свою работу ему очень нужны. 3 подумайте, нет ли в его жизни слишком много страшных мультяшек, компьютерных игр или чего то подобного. Лучше переключать на старые добрые советские истории. 4 отход ко сну должен быть ритуализирован (включать в себя много приятных привычных процедур-купание, разговор, чтение и тп). Не надо упрекать его за страх темноты, обязательно оставляйте какой то свет 5 если вы живете в Москве или области -- можно прийти на очную консультацию ко мне и поговорить подробнее.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума