Игорь Костин
Консультация закрыта

Детский психолог, кандидат психологических наук, психолог-консультант ДЦДЛ имени Н. А. Семашко

Детские страхи

Здравствуйте! Моей дочке три года. Меня стало беспокоить то, как играет дочь. Если она просит поиграть с ней, то она предлагает, чтобы я была страшным волком. Если она рисует, то рисует страшного дядю, который куда-то кого-то тащит. Т.е. все ее персонажи страшные.Если я предлагаю ей, чтобы я была добрым персонажем, то она не соглашается. Я ее вообще никогда не пугала: ни Бабой-ягой, ни Бабайкой, ни тем более страшным дядей. Что это может значить? Является ли это проблемой? Если да, то как ее решить? Не хочется, чтобы ребенок всего боялся.

Это является проблемой только в том случае, если девочка обнаруживает признаки беспокойства, страхов в реальной жизни, и это начинает мешать ей в адаптации к миру. Если же страшные персонажи появляются только в игре, то для трехлетки это вполне возрастно-нормативный способ постижения мира. Вы можете подключаться к ее играм и добавлять в них веселых, уютных деталей: даже страшному персонажу можно добавить что-то смешное, или пожалеть его, в общем помочь девочке не слишком на этом застревать. Если вы живете с Москве или неподалеку, можете подойти ко мне на очную консультацию. Если это необходимо, напишите, я сообщу как со мной связаться.Всего доброго.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума