Игорь Костин
Консультация закрыта

Детский психолог, кандидат психологических наук, психолог-консультант ДЦДЛ имени Н. А. Семашко

Отношения с ренком

Здравствуйте, Игорь. Если можно помогите мне пожалуйста - дайте совет. У меня большая проблема. А заключается она вот в чем - не могу наладить контакт с дочерью. Моей дочери 2 года и 7 месяцев. Она не дает мне себя одеть, покормить или еще что-нибудь сделать, требуя, чтобы это сделала мама. Закатывает истерики, если что-то сделаю я, а не мама. Конечно, я уделяю дочери меньше внимания, чем мама. Мама находится с ней 24 часа в сутки, а я половину из них, так как я работаю в шахте. Сильно устаю и морально, и физически. Не всегда могу пойти с дочкой погулять, так как работаю посменно. Жена обвиняет меня, что я не уделяю дочери внимания, поэтому дочь так себя ведет по отношению ко мне. На этой почве и по всяким другим мелочам у нас с женой часто происходят скандалы. Дело дошло до того, что она с ребенком уже хочет уйти от меня, думая, что так ей будет лучше. Что мне нужно сделать, чтобы наладить отношения с дочерью. Хочется сохранить семью. Я не смогу вынести развод.

Для выполнения этой задачи необходимы ваши согласованные с женой действия. Нужно, чтобы девочка привыкла к ситуации взаимодействия одновременно с обоими родителями: хорошо бы, чтоб мама и она радостно встречали вас, рассказывали "вместе" (ясно что здесь на самом деле рассказывает скорее взрослый), как они без вас провели время. Необходимо создавать ситуации, чтобы мама под каким то "благовидным" предлогом не могла помочь девочке одеться и т.д., типа: "Я никак сейчас не могу от плиты отойти, а то суп выкипит, а папа как раз пока тебе поможет сапожки надеть". В общем, здесь вам, родителям, вместе нужно немножко помочь ей принять вас, а для этого нужно "выступать вместе", в доброжелательной и радостной атмосфере. Судя по всему, вы живете неблизко от Москвы. На всякий случай, если все таки в Москве или в области, можно придти ко мне и на очную консультацию. Пишите, как у вас дела.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума