Андрей Викторович Сергеев
Консультация закрыта

Аллерголог-иммунолог, педиатр, кандидат медицинских наук

Сыпь и шелушение кожи у ребенка

Добрый день. Моему ребенку 2 месяца. Он родился с сухой кожей. Педиатры сказали смазывать кремом, и кожа восстановится. Недели 3 назад у него появилась и мелкая красная сыпь на лице и по всему телу. "Шершавость" и шелушение кожи осталось, появились красные воспаленные пятна на коленках, локотках и лице, там же увеличилось и шелушение, как бы корка. На сегодняшний день сыпь прошла, лицо почти стало гладким. А вот коленки и ручки до сих пор с краснотой и шершавостью, даже больше чем раньше. И шелушение кожи по всему телу осталось (кроме кожи на попе). 1. Подскажите пожалуйста, что это может быть, какие предположительные диагнозы? Записаны к аллергологу и дерматологу, но через 3 недели. Не знаю, что делать. Пили капли Фенистил 10 дней. Они не особо помогли. Исключила все сладкое из рациона. Разве что сыпь прошла за это время. Мажу кремом и маслом Веледа и Мустела. Купили масло для купания Мустела, но когда опускаем в неё малыша, то он кричит очень сильно, как будто ему жжет. 2. Может ли такое быть? Моюсь в нем сама, никакого жжения нет, кожа гладкая становится. Чем лучше смазывать всю кожу и воспаленные красные места с коркой и сильным шелушением у малыша? 3. Может ли это быть аллергией на какие-то из этих продуктов (зеленые яблоки, печенье галетное, печенье сладкое, сладкий чай с коричневым сахаром, чай для лактации, белый хлеб, курица (из магазина, возможно с какими-то вредными Е, антибиотиками или др. вредными веществами, которыми кормят кур), макароны, печень куриная)? 4. Может ли быть аллергия на лекарства (капли Фенистил, капли Гриппферон)? 5. Может ли быть аллергия на порошки для стирки (хотя пробовала 3 разные стиральные дорогие средства)? Моем ребенка мылом Веледа. Очень надеюсь на вашу помощь. Потому что педиатр ничего не назначил после того как мы пропили капли. Сказала соблюдать диету и мыться с Мустелой. Но толку мало.

Здравствуйте. Итак по порядку: 1. Это может быть ихтиоз в легкой форме, атопический дерматит, инфекционный дерматит, дерматит вызванный дисбиозом кожи и слизистых, и так далее... Никто не ставит диагноз кожного заболевания, не посмотрев на кожу и на высыпания. 2. Жжение вполне может возникать, ведь при воспалительном процессе чувствительность кожи резко увеличивается, а барьерная функция уменьшается. 3. Диету соблюдайте щадящую, стараясь употреблять здоровую пищу без консерватов, красителей. Ограничьте жареное, жирное, острое, солености, копчености, консерванты и красители. 4. На Гриппферон - вполне могут возникать аллергические реакции. 5. Довольно редко возникает аллергия на бытовую химию, чаще такие реакции носят ирритативный характер (раздражающее действие порошков). Мой Вам совет: соблюдайте диету, но без фанатизма; соблюдайте влажность в комнате, где спит ребенок не менее 50%; ежедневно купайте с отварами эвкалиптового листа, коры дуба, лаврового листа; продолжайте давать Фенистил; на места высыпаний наносите крем Атодерм РО цинк 1-2 раза в день; и обязательно в 3 месяца покажитесь у аллерголога и дерматолога.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума