Что угрожает нашему интеллекту?

Психология

Мы научились лечить сложные заболевания и придумали искусственный интеллект, а что нас ждёт впереди?

Выживает умнейший

Начнём с простого вопроса: зачем вообще нужен острый ум, и как он появился? Точкой отсчёта можно считать далёких предков, двуногих человекообразных обезьян, объем мозга которых составлял не более 400 кубических сантиметров, то есть в три раза меньше, чем у современного человека.

Прямохождение и связанный с ним новый образ жизни стали толчком к интеллектуальному прогрессу. Всё больше времени наши предки стали проводить не на деревьях, а на земле, становясь более доступной добычей для хищников. Чтобы защитить себя и своё потомство, они стали кооперироваться с себе подобными и объединять ресурсы. Успешное взаимодействие с другими требовало немало умственных усилий: научиться понимать невербальные сигналы, делиться идеями для повышения эффективности охоты. Только представьте «мозговые штурмы» первобытных людей, отправляющихся за мамонтом! Словом, с развитием социальности началось стремительное увеличение интеллектуальной мощи человека.

Выдающиеся умы

Проследить динамику изменения интеллекта за последние 100 лет можно по данным теста IQ. Несмот-ря на то что многие учёные признают, что он далёк от совершенства, так как не учитывает индивидуальных особенностей тестируемого, это лучшее, что есть на данный момент для измерения общей способности мыслить логически, решать арифметические, вербальные и пространственные задачи. В Университете Калифорнии было установлено, что у людей с более высоким IQ гораздо больше серого вещества, чем у индивидуумов с низким коэффициентом. Это служит одним аргументом в пользу этого теста. С тех пор как он был изобретён и до настоящего времени (за исключением последних десятилетий) показатели IQ только росли. Неук-лонное повышение коэффициента интеллекта – примерно на 3 балла за 10-летие – впервые описал профессор Джеймс Флинн из Университета Отаго в Новой Зеландии. В качестве основных факторов, способствующих этому, он привел достижения современной медицины, улучшение качества питания и рост доступнос-ти образования для населения.

Выяснилось, что каждый дополнительный год, проведённый в школе, повышает IQ на 1–5 пунктов, причём выигрывает от этого как «кристаллизованный», так и «текучий» или подвижный интеллект.  Первый ответственен за способность решать новые логические и аналитические задачи, а второй включает опыт и знания, которые человек накапливает и использует в течение жизни.

Не мы такие, жизнь такая

Учитывая тенденцию, можно было бы предположить, что в скором времени на земле останутся одни лишь выдающиеся умы, однако на деле всё не так. Если верить новейшим исследованиям, в целом ряде стран, таких как Финляндия, Норвегия, Дания, Франция, Великобритания, Швеция, Австралия, наблюдается так называемый обратный эффект Флинна, то есть постепенное снижение интеллекта. Центр экономичес-ких исследований имени Рагнара Фриша в Норвегии в 2018 году опубликовал данные, согласно которым с середины 90-х годов уровень IQ местного населения снижается примерно на 0,2 балла в год.

В результате разрыв в коэффициенте интеллекта между поколениями составляет 7 баллов, и особенно заметен он у молодых людей. Однако считать это прямым доказательством «отупения» человечества не совсем корректно. Хотя задания IQ-теста проверяют разные типы мышления, итоговая оценка высчитывается по усреднённому значению. Это означает, что человек с хорошо развитым логическим мышлением, но со скромным общим кругозором, рискует получить относительно низкие баллы за тестирование. Между тем, современное общество как раз делает акцент на развитие «текучего», а не «кристаллизованного» интеллекта.

 

Классическая начитанность и грамотность уже не так ценны (ведь есть гугл и автоисправление), как, например, энтузиазм, любознательность и аналитический подход, которые помогают адаптироваться в стремительно меняющемся мире.

 

Поколение TikTok

Эволюция человеческого интеллекта идёт своим путём, и не всегда так гладко, как нам хотелось бы. В последние годы наблюдается интересная картина: c одной стороны, люди печатают органы и конструируют нейросети, а с другой, не способны запомнить номер телефона ближайшего друга. Точнее, даже не пытаются, ведь за них это делает смартфон. Мы создаём сложнейшие вещи, чтобы облегчить себе жизнь, но идёт ли это на благо мозгу? На этот воп-рос нелегко дать однозначный ответ. Одно дело, если бы люди тратили освободившееся время с умом – читали серьёзную литературу, играли в интеллектуальные игры, решали головоломки, учили иностранные языки или занимались творчеством. Но они предпочитают не напрягаться. Мозг устроен таким образом, что пытается идти по пути наименьшего сопротивления.

При прочих равных он всегда предпочтёт решить более лёгкую задачу, чтобы быстро получить свою порцию дофамина. Это правило также относится к способу получения новой информации: вот почему так популярны форматы TikTok и пос-ты в Инстаграм. Минимум затраченного времени – максимум удовольствия.

С изобретением голосовых помощников типа Алисы или Siri, чат-ботов и других компьютерных технологий когнитивные нагрузки
в повседневной жизни резко сократились. Люди меньше используют рабочую память, стали более нетерпеливыми, ленивыми, труднее принимают решения и хуже концентрируются на сложных задачах. В будущем это действительно может стать причиной упадка общего интеллекта.

Миллениалы против викторианцев

По данным социобиолога Майкла Вудли из Свободного университета Брюсселя, мы уже сейчас реагируем на поставленные задачи медленнее, чем наши предки. Его выводы базируются на изучении времени реакции современных молодых людей в сравнении с данными британского исследования, проведённого в 1880-х годах Фрэнсисом Гальтоном.

Обнаружив у современников устойчивую тенденцию к замедлению скорости реакции , он был весьма удивлён. Ведь это косвенно указывало на снижение интеллекта у людей, поскольку то, насколько быстро человек способен обработать информацию и выдавать адекватный ответ, является наглядной мерой эффективности мозговых процессов. Впоследствии разными исследователями было высказано множество предположений, которые должны были объяснить выявленный парадокс.

Идиократия? Вряд ли!

Наибольший резонанс произвела гипотеза об ослаблении генофонда человечества и численного превосходства глупых людей над умными, в том числе по причине растущей иммиграции выходцев из стран 3-го мира. Однако она не получила должной поддержки, зато подверглась основательной критике за продвижение националистических идей. В конце концов учёные сошлись во мнении, что в притуплении наших реакций виновата привычка полагаться на цифровых помощников, а также негативные факторы внешней среды и образ жизни человека XXI века.

Стресс, информационная перегрузка, дефицит сна, низкий уровень физической активности, плохо сбалансированное питание, избыточный вес – всё это может негативно повлиять на умственные способнос-ти человека, причём страдает в первую очередь подвижный интеллект. С учётом того, что умственные способности и так имеют свойство с возрастом ослабляться, борьба за сохранение интеллекта является задачей не только всего человечества, но каждого в отдельности.

Сначала человек добился невиданных высот в умственном развитии, создал себе умных помощников, а затем расслабился и поплыл по течению. К какому берегу его прибьёт? Возможно, нас действительно ожидает спад интеллекта. Но что, если за спадом следует подъём? Что-либо прогнозировать, имея дело с такими тонкими материями, – занятие неблагодарное. В конце концов, интеллект не определяется чем-то одним, значит, и путей его развития тоже может быть очень много.

Вам также может понравиться

Что мешает сделать правильный выбор  

3 мая 2024 г.

Изначальная идея смартфонов – сделать жизнь удобнее, а людей – ближе. Но что-то пошло не так, и гадж …

3 апреля 2024 г.

Многие люди всё время стремятся к совершенству: правильно питаются, регулярно занимаются спортом, по …

10 марта 2024 г.