Безопасный дом

Среда обитания

Всем хорошо известен такой утеплитель, как минеральная вата. Продавцы уверяют покупателей в том, что она экологически безопасна. Аргументируя тем ,что этот материал изготовлен из природного сырья, в частности, базальта. Раз натуральный — значит экологически безопасный, думает покупатель. Однако, это не совсем так! Для изготовления минеральной ваты базальт расплавляют под высокой температурой, добавляют шихту и отходы горно-металлургических производств (шлаки), вытягивают эту массу в волокна, к которым добавляют фенолоформальдегидные смолы для образования единой структуры. Утеплители из минераловатных плит выделяют в воздух мелкодисперсную пыль, которая также содержит все упомянутые компоненты, они оказывают вредное воздействие на организм.

Натуральный базальт состоит из оксидов кремния, алюминия, кальция, магния, калия и других элементов. В составе пыли эти вещества обладают фиброгенным действием, т.е., могут привести к фиброзу легких, тяжелые формы которого неизлечимы.

Шлаки и шихта содержат соединения тяжелых металлов: цинка, меди, кадмия, свинца. Большое количество которых могут  провоцировать развитие болезней почек, обмена веществ, кровеносной системы.

Фенолоформальдегидные смолы выделяют в воздух пары фенола и формальдегид, которые вызывают аллергии и отравления, а последний может стать  одной из причин онкологических заболеваний. Воздействие этих опасных веществ имеет накопительный эффект, поэтому можно не замечать ухудшения состояния своего здоровья.

По мнению ряда  европейских экспертов-экологов, она более опасна для здоровья человека, чем указывают нормативные документы.

Они  предлагают несколько вариантов мероприятий по защите потребителя от опасности минеральной ваты, среди которых :

  •  обязать производителей изменить технологию производства и выпускать безопасную минераловатную теплоизоляцию;
  • предупреждать потребителей об опасности и разъяснять меры предосторожности при обращении с минеральной ватой (использовать индивидуальные средства защиты при утеплении дома и т.п.)

И все же после окончания работ по теплоизоляции дома минеральная вата не перестает выделять в воздух вредные вещества. При этом, как отмечается на сайте Роспотребнадзора, концентрация пыли в воздухе не имеет решающего значения для развития болезней легких. Заболевания возникают при незначительном, но длительном контакте с вредным веществом.

Поэтому стоит оградить себя и членов своей семьи от опасной минераловатной пыли и отказаться от применения утеплителей из минеральной ваты.

Вам также может понравиться

Среда обитания

Отпуск зимой

Многие считают неудачей, если их отправляют отдыхать зимой. Но так ли это плохо на самом деле?

16 января 2025 г.

Как сделать так, чтобы алкоголь  не стал причиной плохого самочувствия?  

27 декабря 2024 г.

Среда обитания

Новогодняя аллергия

Что может спровоцировать  аллергию  в Новый год?

26 декабря 2024 г.