Натуральный базальт состоит из оксидов кремния, алюминия, кальция, магния, калия и других элементов. В составе пыли эти вещества обладают фиброгенным действием, т.е., могут привести к фиброзу легких, тяжелые формы которого неизлечимы.
Шлаки и шихта содержат соединения тяжелых металлов: цинка, меди, кадмия, свинца. Большое количество которых могут провоцировать развитие болезней почек, обмена веществ, кровеносной системы.
Фенолоформальдегидные смолы выделяют в воздух пары фенола и формальдегид, которые вызывают аллергии и отравления, а последний может стать одной из причин онкологических заболеваний. Воздействие этих опасных веществ имеет накопительный эффект, поэтому можно не замечать ухудшения состояния своего здоровья.
По мнению ряда европейских экспертов-экологов, она более опасна для здоровья человека, чем указывают нормативные документы.
Они предлагают несколько вариантов мероприятий по защите потребителя от опасности минеральной ваты, среди которых :
- обязать производителей изменить технологию производства и выпускать безопасную минераловатную теплоизоляцию;
- предупреждать потребителей об опасности и разъяснять меры предосторожности при обращении с минеральной ватой (использовать индивидуальные средства защиты при утеплении дома и т.п.)
И все же после окончания работ по теплоизоляции дома минеральная вата не перестает выделять в воздух вредные вещества. При этом, как отмечается на сайте Роспотребнадзора, концентрация пыли в воздухе не имеет решающего значения для развития болезней легких. Заболевания возникают при незначительном, но длительном контакте с вредным веществом.
Поэтому стоит оградить себя и членов своей семьи от опасной минераловатной пыли и отказаться от применения утеплителей из минеральной ваты.