На этот вопрос постарались ответить сотрудники Копенгагенского университета. Для этого ученые провели эксперимент с участием 60 здоровых испытуемых. Сначала они должны были в течение 8 недель придерживаться диеты с высоким содержанием глютена (18 грамма в день), а после двухмесячного перерыва, наоборот, свести потребление клейковины к минимуму (2 г/день). При этом по количеству калорий и питательных веществ, в том числе пищевых волокон, диеты практически не отличались между собой. Различался лишь состав волокон: в первом случае это были волокна из пшеницы и ржи, а во втором — из овощей, коричневого риса, кукурузы, овса. Как оказалось, в результате соблюдения безглютеновой диеты у людей улучшалось состояние кишечной микробиоты и, как следствие, общее самочувствие. Более того, у них даже немного снижался вес, что тоже, по-видимому, обусловлено нормализацией микрофлоры кишечника. Однако, авторы исследования связывают этот эффект не с уменьшением потребления самого глютена, а скорее с изменением состава пищевых волокон в рационе. «Безглютеновая диета не всегда является правильным выбором, как ошибочно думает большинство людей. Многие безглютеновые продукты, которые можно встретить сегодня в магазине, лишены пищевых волокон и натуральных ингредиентов. А именно они являются ключевыми составляющими для нормальной работы желудочно-кишечного тракта», — подчеркивают ученые.