Заблуждение начинается с названия. Достаточно открыть любой медицинский справочник, чтобы убедиться: авитаминоз – это глубокий недостаток определенного витамина в организме, практически полное его отсутствие, что сопровождается выраженными симптомами и нередко заканчивается смертью. Например, цинга или бери-бери. Ясно, что мы с вами по весне в такое состояние не впадаем. Как максимум речь может идти о гиповитаминозе – временном недостатке витаминов, и то не всех. Укоренившаяся ошибка в терминах постоянно вводит нас в заблуждение.
400 г свежих овощей и фруктов ежедневно – и никакого сезонного гиповитаминоза, уверены ученые.
Традиционно симптомами нехватки витаминов весной считаются сонливость, плохое самочувствие, ломкость ногтей и выпадение волос. Но это признаки весеннего астенического синдрома, обусловленного психологической усталостью организма после длительного сезона экстремальной температуры, короткого дня, постоянных простуд, длительного отсутствия солнечного света и т. д. Одним словом, «накопилось». Рассказывая о природе и симптомах сезонной астении, врачи-психиатры не выделяют нехватку витаминов как обязательный компонент этого состояния. А мы привыкли все связывать именно с ними.
Как же быть обычному человеку? Поливитамины достаточно дорогие, чтобы принимать их просто так. Но у некоторых из нас весной и осенью все-таки может возникнуть «витаминный голод». «Здоровье» считает, что на современном уровне развития медицины просто принимать препараты без доказанной необходимости непозволительно. Если вы подозреваете, что причина ваших сезонных проблем в нехватке витаминов, сходите в лабораторию и сдайте анализ крови. Высока вероятность того, что уровень всех витаминов будет в норме. Если же какие-нибудь действительно окажутся в дефиците, появится повод более адресно выбирать витаминно-минеральные комплексы. Да и в дальнейшем будет с чем сравнить, оценивая эффективность курса витаминотерапии.
В наши дни авитаминоз – это большая редкость. Рацион современного человека богат витаминами и минералами.
В последние годы ученые акцентируют внимание на состоянии микрофлоры желудочно-кишечного тракта у людей, страдающих гиповитаминозом. Оказывается, нарушение всасывания витаминов – куда более важный этап в развитии гиповитаминоза, чем их дефицит в пище. Кроме того, полезные бактерии кишечника в буквальном смысле «пропускают витамины через себя», лишь после этого они становятся по-настоящему полезными.