Аспирин в еде

Медицина / Профилактика

Оказывается многие продукты содержат.. аспирин. Рассказываем о целебных свойствах

Аспирин В Еде

Необычная кислота

О целебных свойствах салициловой кислоты люди догадывались давно. Уже в древности настои из коры мирта и таволги использовались в качестве жаропонижающих и обезболивающих. Экстракт ивы использовал Гиппократ.

Корой ивы европейцы в 18 веке лечились от малярии.  В 1859 году профессор химии Герман Кольбе из Марбургского университета выделил химическую структуру салициловой кислоты, что позволило в 1874 году открыть в Дрездене первую фабрику по ее производству.

Тогда это было единственное средство от ревматизма. Первое задокументированное клиническое испытание салициловой кислоты провел в 1876 году шотландский врач Томас Маклаган. В 1899 немецкий химик Феликс Хоффманн запатентовал название аспирин: от названия ацетилсалициловой кислоты и английского слова «inspire» – вдохновлять.

Первая публикация о содержании салициловой кислоты в продуктах появилась в 1903 году в виде письма в журнал The Lancet. Анонимный автор утверждал, что обнаружил ее в малине.

Впрочем, люди догадывались об этом интуитивно. Многие ведь до сих пор лечатся от простуды чаем с малиновым вареньем. Впоследствии ученые исследовали многие продукты на наличие салициловой кислоты. Установлено, что ее практически нет в белковых продуктах– мясе, рыбе, молоке и яйцах. Но довольно много в продуктах растительного происхождения.

 

 

Фрукты, ягоды Содержание салицилатов, мг/кг *
Нектарины 3,29
Ежевика, малина
0.81
Дыня 0,62
Черника 0,57
Дыня 0,62
Зеленое яблоко 0,55
Киви 0,31
Напитки
Чай 1,06
Красное вино 0,50
Белое вино 0,44
Овощи
Спаржа 1,29
Белый репчатый лук 0,80
Морковь 0,16
Томаты 0,13
Томатный сок 1,32
Травы и специи:
Мята 54,20
Тмин 29,76
Тимьян 28,60
Паприка 28,25
Черный тмин 25,05
Куркума 20,88
Фенхель 14,00
Гарам масала 12,85

В этот перечень также входят баклажан, зеленая паприка, картошка, брокколи, чеснок, орехи пекан и кедровые, миндаль, арахис, фисташки, кунжут, абрикосы, персики, смородина, вишня, грибы, авокадо, цветная капуста, виноград.

 

Доктор Аспирин

В настоящее время существует довольно много исследований, подтверждающих, что ацетил-салициловая кислота очень важна для здоровья. В частности, есть данные, что она препятствует определенным видам воспаления и может использоваться в комплексной терапии некоторых видов онкологических заболеваний. Есть ученые, которые предлагают называть ее витамином S (от начальной буквы названия salicylic acid).

Ацетил-салициловая кислота разжижает кровь и препятствует образованию тромбов.

Это ее свойство давно изучено. Не случайно врачи назначают её людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также всем, у кого есть риск образования тромбов. А в памятках донору говорится о том, что за 48 часов до сдачи крови, нельзя есть спаржу, чеснок, шпинат и лесные ягоды, в которых много салициловой кислоты. Есть предположение, что аспирин может влиять на вес.

Для чего растениям салициловая кислота? В процессе эволюции многие растения научились вырабатывать салициловую кислоту в ответ на стресс. Исследователи из Калифорнийского университета утверждают, что это напоминает человеческую реакцию на боль. В случае растений в понятие стресса входят паразиты, болезни, жара и засуха. При благоприятных условиях – поливе, опрыскивании гербицидами- механизм ее выработка угнетается. Вот почему содержание аспирина в тепличных овощах меньше, чем в выращенных в открытом грунте, без применения современных агротехнических приемов.

Когда итальянскими педиатрами из Миланского университета были обследованы дети с ожирением,оказалось, что у них уровень салицилатов в сыворотке крови был намного ниже, чем у детей с нормальным весом. Через год после того, как рацион юных толстяков стал более здоровым, и они начали худеть, анализы выявили повышение уровня ацетил-салициловой кислоты, которая, как предположили ученые, улучшает метаболизм глюкозы.

 

Казалось бы, зачем заморачиваться с диетой? Можно просто принять таблетку?

Однако у аспирина немало побочных эффектов. Он может привести к желудочно-кишечному кровотечению, с которым сталкиваются примерно 2,6% пациентов, регулярно принимающих даже низкие доза аспирина. Это проблема и для пациентов, и для врачей, потому что в ряде случаев аспирин –жизненно необходимый препарат, например, после инфарктов и инсультов. А аспирин в составе продуктов практически безопасен.

Практически, но не полностью, потому что некоторые люди страдают аллергией на салицилаты. Именно поэтому аспирин запрещено назначать при бронхиальной астме. Он может ухудшить течение болезни (с этим сталкиваются 10-20% больных) или даже стать ее причиной, так как сужает бронхи. У таких людей бывает и непереносимость определенной пищи. Поэтому врачи советуют изучить список богатых салицилатами продуктов и попробовать их исключить, понаблюдав за реакцией организма. Об этом напоминает американский фармацевт Сьюзи Коэн.

Одним из симптомов аллергии на салицилаты является неожиданный шум в ушах, который называется тиннитусом..

В качестве домашнего противоядия она предлагает размешать пол чайной ложки соды в стакане воды и выпить. Если шум в ушах вызван аллергией на аспирин, он пройдет. Она также напоминает, что у тех, кто принимает аспирин в таблетках, может постепенно возникнуть дефицит витамина С, так что это надо контролировать.

 

Выводы Здоровья:

Почему бы не сделать что-то полезное для здоровья, если есть простой, доступный, безопасный и вкусный способ, такой, как еда? Увеличить потребление овощей и фруктов, доведя их до 0,5 кг в день, а улучшения вкуса добиваться с помощью специй и пряных трав? Например, творог есть не с вареньем, а с чесноком и тмином. Порцию такого творога можно подать с вареной картошкой вместо мяса, как издавна делают в Латвии. Такой творог можно положить на помидор или подать на цельнозерновом хлебе к бокалу вина на ужин. Вкусно и полезно. 1 чайную ложку тмина, как говорят врачи, по содержанию салицилатов, можно приравнять к 1 таблетке аспирина. Добавляйте тмин к квашеной капусте, а сухую мяту к натуральному йогурту, как это делают в Турции и Греции. И будьте здоровы! Ученые считают, что терапевтический эффект наступает при приеме 66-100 мг салициловой кислоты с продуктами, однако плацебоконтролируемые исследования пока еще не проводились.

 

Вам также может понравиться

Профилактика

БОЛИ ПО КОЛЕНО

Суставы – тонкая инженерная система нашего организма. Неудивительно, что они, крупные и мелкие, част …

13 сентября 2024 г.

Диагностика и лечение

6 ПРИЧИН ЗАПАХА ИЗО РТА

«Свежее дыхание облегчает понимание»– учил нас рекламный слоган 90-х. Это действительно так, если уч …

2 сентября 2024 г.

Эти проблемы могут существенно снизить качество жизни. Как с ними справиться

22 августа 2024 г.