Теория и практика / Диагностика и лечение

10 причин зуда

Кожа чешется! Долго, все время! Именно в постоянстве основное отличие зуда от «просто зачесалось». А еще он может оказаться симптомом многих болезней.
Опубликовано: 27 ферваля 2016 г.

Чаще всего зуд вызывают внешние повреждения кожи (например, укус паразита), а также местная аллергия на какое-либо воздействие. Аллергеном может оказаться что угодно: и пыльца экзотического растения, и ремешок от часов. Зудом почти всегда сопровождаются кожные болезни. Нередко причиной зуда становятся и серьезные системные заболевания – например, диабет или вирусный гепатит. Разобраться в причинах зуда с помощью нашего журнала – почти так же быстро, как почесаться!

Не стоит думать, что блохи, вши и клопы – удел трущоб и бесплатных ночлежек. Любой инфекционист расскажет не один десяток историй о завшивленных посетительницах спа-салонов и «набегах» клопов на элитные квартиры в новостройках. 

Причины 1–4

Враги рода человеческого

Из паразитов чаще всего причиной зуда становится чесоточный зудень. Отличить чесотку от других болезней достаточно легко: ходы клещей хорошо заметны в виде прямых или извилистых линий беловато-грязноватого цвета, которые появляются преимущественно на тыльной поверхности кистей, в межпальцевых пространствах, подмышечных впадинах и промежности. Зуд постоянный, но особенно усиливается ночью.

Заражение вшами, или педикулез – еще одна распространенная причина зуда. В зависимости от вида паразитов чесаться может голова, кожные покровы или лобок. Помимо самих вшей можно обнаружить места укусов  (мелкие серовато-голубоватые пятна на коже) и наличие гнид в волосах. В местах укусов зуд может быть настолько сильным, что человек расчесывает кожу до крови. Это нередко сопровождается воспалением.

Блохи также относятся к провоцирующим зуд паразитам, они вызывают у нас пуликоз. При пуликозе по всему телу на местах укусов появляются зудящие розовые высыпания, окруженные красным венчиком. Легко заметить прыжки и кульбиты самих блох – гораздо сложнее их поймать!

Блохи могут передаваться от домашних питомцев, но только в том случае, если на собаку или кошку напали человеческие блохи (Pulex irritans), для которых животное лишь временное убежище и средство транспортировки – да, именно до вас.

Выяснить, какая именно разновидность блох заразила домашнее животное, довольно проблематично. Лучше соблюдать меры предосторожности и своевременно избавлять питомцев от паразитов. Это гарантированно спасает от заражения и поднимает авторитет хозяина в глазах четвероногого друга.

Еще один возбудитель зуда – постельный клоп. Спутник человека с давних времен, и в наши дни паразит встречается достаточно часто. Зуд после укусов клопа выражен намного меньше, чем при укусах вшей или блох. По статистике, 70% людей вообще не замечают, что стали жертвой нападения. Если же вас периодически беспокоит зуд в разных частях тела, особенно после сна – это повод внимательно изучить постельное белье и одежду. Заподозрить присутствие паразита помогут бурые пятна на ткани: они появляются, если человек во сне раздавил клопа, напившегося крови.

Причина 5
Кожные инфекции

Зуд – это характерный симптом кожных заболеваний. Из самых распространенных дерматологических причин зуда – экзема, псориаз, опоясывающий лишай, микозы, дерматиты… Список этим не исчерпывается, а разобраться в причудливых проявлениях болезни под силу лишь опытному дерматологу, причем не дистанционно, а после осмотра и анализов. Так что самодиагностику здесь приходится признать занятием бесперспективным. Если на коже появились высыпания, которые к тому же чешутся – срочно к врачу!

Причина 6

Аллергия

Зудом может сопровождаться как местная, так и общая аллергическая реакция. В первом случае кожа чешется в месте контакта с аллергеном. Как правило, изменяется и внешний вид кожи: может появиться покраснение, шелушение, сыпь.

При некоторых видах местной аллергии локализация зуда и высыпаний может четко повторять контуры аллергена. Например, при аллергии на металл на коже живота запросто может появиться силуэт пряжки.

Когда речь идет об общей аллергической реакции, зуд редко бывает единственным симптомом. Человек может также страдать от насморка, слезотечения, обильных кожных высыпаний на различных участках тела. Заподозрить аллергический характер зуда мы можем сами, но вот точно установить его причину под силу лишь врачу-аллергологу.

Зуд вызывает сильное желание почесать кожу – но это действие его только усиливает!

Причина 7

Диабет

Зуд нередко становится первым симптомом сахарного диабета. Прежде всего чесаться начинают паховые складки, живот, ягодицы, тыльные стороны локтей. В дальнейшем, по мере прогрессирования заболевания, зуд может возникнуть на любом участке тела, но особенно сильно ему подвержены промежность и голени. Причина диабетического зуда – нарушение углеводного обмена, а вслед за ним и всего обмена веществ. При этом в коже могут накапливаться побочные продукты метаболических реакций, которые вызывают зуд. Что касается промежности и паха – здесь свой вклад часто вносят грибковые заболевания. Диабет характеризуется не только созданием благоприятной для размножения грибов «сладкой» среды, но и снижением иммунитета. В случае подтвержденного микоза и лечение будет другим.

Причина 8

Гематологические заболевания

Нередко зуд появляется при системных заболеваниях крови – лимфогранулематозе и различных лимфомах. Эти болезни злокачественные, но на ранней стадии они хорошо лечатся, поэтому очень важно поставить правильный диагноз как можно раньше. Зуд, связанный с такими состояниями, особенно выражен в ночные часы. Другие характерные симптомы – повышенная потливость, немотивированная потеря веса. Выявить заболевание поможет детальное обследование всех лимфатических узлов (начните с самообследования: на медицинских сайтах можно найти рекомендации, как его проводить), общий и биохимический анализы крови, УЗИ внутренних групп лимфоузлов, печени и селезенки.

Причина 9

Гепатит

Кожный зуд может быть одним из симптомов вирусного гепатита и нередко помогает установить правильный диагноз. Раньше считалось, что зуд появляется на поздних стадиях заболевания, когда большие количества билирубина и желчных кислот попадают в кровь и накапливаются в коже. Однако последние исследования показали, что действовать на кожу может и сам вирус, в том числе на ранних стадиях болезни. Зуд постоянный, но усиливается вечером и ночью. Вместе с ним можно обнаружить пожелтение кожи, склер глаз, уздечки языка и верхнего нёба, тянущие ощущения в правом подреберье.

Обычно тепло усиливает зуд, а холод, наоборот, его уменьшает.

Причина 10

Стресс

Еще одна причина зуда – чрезмерно сильные переживания. Как говорят психиатры, в результате нервного потрясения в головном мозге формируется постоянный очаг возбуждения. В зависимости от того, в какой зоне мозга он появился, возможны разные проявления – от нарушения работы различных органов до сильного кожного зуда. По статистике, около 2% всех пациентов, обратившихся к дерматологу с жалобами на сильный кожный зуд, чешутся именно из-за стресса.

Автор: Алексей Федоров
Опубликовано: 27 ферваля 2016 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума