Еда / Здоровое питание

Зеленый кофе

Зеленый кофе взлетел на верхние строки похудательных чартов три года назад и удерживается там до сих пор. Можно ли рассчитывать на то, что с ним вес уйдет быстро и без труда?
Опубликовано: 24 августа 2016 г.

Волшебник Оз

Зеленый (необжаренный) кофе попал в суперпродукты благодаря ведущему популярного медицинского телешоу, врачу-кардиохирургу, диетологу, профессору Колумбийского университета Мехмету Озу. В одной из программ он назвал его чудо-продуктом, который позволяет худеть без труда, и даже провел эксперимент в телеэфире. Группу из 30 случайных участниц он разделил на две половины. В течение двух недель одна принимала БАДы на основе зеленого кофе, другая – плацебо; привычек в питании испытуемые не меняли. По окончанию эксперимента оказалось, что дамы из первой группы совокупно сбросили 37 кг, а из второй – всего 19. И понеслось! Производители завалили рынок биодобавками на основе зеленого кофе, а Оза вызвали в Конгресс. Сенаторы потребовали объяснения под присягой, упрекнув доктора в ангажированности, злоупотреблении доверием зрителей и их дезинформации. Скандал привел к падению популярности телеведущего, который до того давал вполне разумные рекомендации по питанию и снижению веса.

Что в кофейной гуще

Обычно зерна кофе (изначально зеленые), прежде чем попасть к нам на стол, проходят обжарку разной степени интенсивности. Под воздействием термической обработки из них удаляется влага и происходит окисление жирных кислот, что и придает зернам специфический аромат, который будит нас по утрам. К сожалению, во время этого процесса разрушаются и вещества, которые, по мнению ученых, могут способствовать снижению веса.

Пока что окончательно не ясно, как именно зеленый кофе помогает худеть. Главным подозреваемым считают хлорогеновую кислоту. Этот сложный эфир кофейной кислоты – мощный антиоксидант, улучшающий работу клеток организма. Хлорогеновая кислота содержится в овощах и фруктах: яблоках, вишне, сливе, голубике и, конечно, зернах кофе.

Также зеленый кофе богат танином и кофеином, которые при физических нагрузках способны ускорять липидный обмен – обратите внимание, чтобы похудеть, распиванием кофея ограничиться не получится. Полагают, что зеленый кофе снижает всасываемость глюкозы в кишечнике и подавляет накопление печеночных триглицеридов, предотвращая так называемое «ожирение печени».

Кому кофе худеть помогает

 К сожалению, мышиная модель не подтвердила эффективность бобов зеленого кофе в качестве средства для похудения. Ученые взяли две группы мышей и посадили их на высококалорийную диету. При этом одной группе грызунов давали зеленый кофе, а второй – плацебо. По итогам эксперимента оказалось, что толстели мышки с одинаковой скоростью. Увы, зеленый кофе не помогает худеть тем, кто не желает заниматься физическими упражнениями и отказываться от вредных пищевых привычек.

В отличие от знакомого нам ароматного напитка из обжаренных зерен, зеленый кофе на вкус весьма специфичен. Поэтому, прежде чем идти на подобные жертвы, хорошо бы поинтересоваться мнением ученых, будут ли они оправданны.

В 2010 году группа специалистов решила проанализировать все имеющиеся на тот момент публикации, где упоминался зеленый кофе, чтобы понять, работает он все-таки, или нет. Обнаружив в научных базах более двух тысяч статей о пищевых добавках и снижении веса, они смогли отобрать лишь три работы, которые соответствовали всем критериям хорошего научного исследования. Общее число худеющих составило 142 человека, а в самом крупном эксперименте были задействованы 62 участника. Из-за столь небольшого количества испытуемых велик риск получить ложноположительный результат.

Тем не менее, ученые признали: по всей видимости, зеленый кофе несколько способствует похудению, однако это требует дальнейшего изучения и, желательно, с гораздо большим количеством испытуемых. К примеру, до сих пор неизвестна доза, которую нужно принимать, чтобы добиться желаемого. Кроме того, похудение с помощью кофе нельзя назвать абсолютно безопасным: двое участников выбыли из эксперимента из-за побочных явлений.

Обзор 2015 года дополнил выводы пятилетней давности: зеленый кофе, очевидно, помогает похудеть, но лишь тем, кто действительно страдает ожирением. Людям, чей вес с медицинской точки зрения соответствует норме, кофе не поможет избавиться от пары килограммов к открытию пляжного сезона.

Есть данные о том, что зеленый кофе помогает сбросить лишний вес и снизить уровень глюкозы в крови людям с диабетом II типа – наиболее распространенной формой этого заболевания. Только в США от него страдают порядка 26 миллионов человек, поэтому многие заинтересованы в «волшебной таблетке». Эффективность зеленого кофе испытали на 56 добровольцах. Выяснилось, что чем выше была доза, тем ниже падал уровень глюкозы: у тех, кто принял по 400 мг экстракта, спустя два часа глюкоза снизилась на 31%. Прекрасные результаты омрачает лишь чистосердечное признание автора исследования, доктора Винсона в том, что он получал деньги от компании Food. Inc, продающей зеленый кофе. Возможно, результаты эксперимента правдивы, но заинтересованность их автора привносит толику недоверия.

К сожалению, ученые пока что не могут рекомендовать зеленый кофе страждущим похудеть – слишком мало данных, чтобы сделать однозначный вывод об его эффективности и безопасности. Тем же, кто верит в силу хлорогеновой кислоты, лучше приобрести кофе слабой обжарки – разумный компромисс между содержанием полезных веществ и приятным вкусом.

Автор: Елена Пикалова,Надежда Маркевич
Опубликовано: 24 августа 2016 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума