Люди и истории / Секреты селебрити

Юлия Высоцкая: «Беспорядок может выбить меня из колеи»

Актриса и телеведущая Юлия Высоцкая рассказала «Здоровью» о том, с чего начинается хорошая кухня и какие продукты сегодня в тренде, как деловой женщине успевать готовить и стоит ли продукты использовать в косметических целях.
Опубликовано: 19 августа 2016 г.

О болезнях нужно меньше думать

Юлия, у вас масса проектов, вы очень активны. Но бывает же, что выдыхаетесь? Какими способами «перезаряжаете батарейки»?

Одного рецепта у меня нет. Одно утро не похоже на другое, да и периоды в жизни бывают разные. Поэтому и способы перезагрузки отличаются. Иногда достаточно просто отоспаться. В другой раз помогает пробежка или горячий душ. Иногда можно поголодать немного. Бывает и наоборот: нужно как следует поесть (смеется).

А болеете часто?

Согласна с утверждением, что про болезни нужно как можно меньше думать и как можно реже эту тему обсуждать, тогда и не будут липнуть инфекции и вирусы. Многое, как я заметила, зависит от настроения. Если оно хорошее, я меньше болею. Поэтому в первую очередь забочусь о своем психологическом настрое. И еще много лет почти каждый день обливаюсь по утрам холодной водой. Очень бодрит!

Как ваше меню зависит от времени года?

Я пытаюсь соблюдать сезонность, хотя это не так-то просто. Климат у нас такой, что даже в сезон не хватает местных продуктов, а осенью-зимой вообще не развернешься. Зато есть способы быстрой заморозки и правильной консервации, когда в продуктах сохраняется максимум полезных веществ. Поэтому я скорее буду использовать продукты замороженные, но собранные и сохраненные правильно, чем те, которые привезены с другого конца земли в чем-то пластмассовом. Осенью и зимой еда должна быть более сытной, согревающей, поэтому я использую много бобовых. Запекаю, томлю или готовлю на пару мясо или птицу, делаю супы-пюре и стараюсь избегать мучного. А для профилактики простуд отлично подходит шиповник.

Кулинарные провалы должны случаться

С чего для вас начинается хорошая кухня?

С желания готовить и любви к продуктам – и тем людям, для которых готовишь. Иногда случаются кулинарные катастрофы – что-то подгорело или не пропеклось. Но если вы подаете блюдо с любовью и улыбкой, поверьте, все будет съедено на ура. Кстати, совершенно необязательно признаваться в своих неудачах. Сделайте вид, что так и было задумано! И у меня, безусловно, случаются кулинарные провалы. Они и должны случаться: если все получается с первого раза, теряется азарт.

С чего начать тем, кто не умеет готовить, но хочет научиться?

Прежде всего нужно желание готовить. Второе – надо учиться справляться со страхом неудач. А дальше остается только пробовать, пробовать, пробовать... Особенно пробовать то, что не получается. И не зацикливайтесь на одном коронном блюде, пытайтесь брать новые высоты. На кухне все так же, как в любой другой сфере деятельности, будь то изучение языков или спорт.

Где вы обычно покупаете продукты?

В отличие от европейского рынка, у нас еще не сложились гастрономические традиции. У меня, например, нет булочника, у которого бы я из года в год, каждый день покупала свежий багет к завтраку. Нет молочника, который предлагал бы неизменно свежий творог, сыр или сметану. Поэтому здесь я, как и все, завишу от случайностей. Вот сегодня купила хорошее масло – и радуюсь, а завтра наткнусь на пасечника – и куплю у него мед. А потом все может измениться и придется искать новые места.

Как обустроена ваша кухня? Что всегда должно быть под рукой?

Все зависит от привычек, количества человек в семье, от того, как часто вы готовите, насколько любопытны, любите ли экспериментировать и т. д. Я постаралась вывести общие правила, которые сейчас описываю в новой книге, она так и будет называться – «Кухня. Я делаю так». В ней я собрала все принципы, которые помогут сделать кухню удобной. Прежде всего что-то всегда должно лежать в морозилке, что выручит в любой момент. Обязательно должно быть хорошее оливковое масло, крупы и консервы – тунец в собственном соку, консервированные помидоры. А что касается инвентаря, то, конечно, острый нож, блендер, острая терка и кофе-машина. Это, пожалуй, самые необходимые для меня предметы.

Ножи, плита... Часто травмируетесь?

Нет, не часто, я же не профессиональный повар. Но на кухне у меня есть аптечка, в которой есть крем-спасатель, йод, перекись водорода, пенка от ожогов и водостойкий пластырь, а также болеутоляющие средства, уголь активированный.

Еда – это повод для общения

Какая кухня мира самая полезная и сбалансированная, на ваш взгляд?

На этот вопрос скорее ответят диетологи. В Европе считается, что самая грамотная кухня – итальянская, а мне кажется, что японцы питаются очень разумно.

Сейчас все везут из путешествий сыр. А вы что привозите?

Я возила и привожу вообще все, что для меня интересно и вкусно, вне зависимости, продается это у нас или нет. Везу не только сам продукт, но и  воспоминания, ассоциации, ощущения.

На глазах у всей страны вы уже столько всего приготовили! А семью чем кормите?

Практически всем, что готовлю в своей телепрограмме. Конечно, не каждый день, но моя семья всегда пробует и оценивает новые блюда. Что-то приживается надолго, к чему-то возвращаюсь спустя время и открываю для себя заново. Мне сложно перечислить все меню, потому что мы питаемся очень разнообразно, с одной стороны, а с другой стороны – очень просто и здорово.

Всегда ли у вас «вкусно» равно «полезно»?

Не всегда. И если нужно выбирать, я всегда отдам предпочтение тому, что вкусно.  И буду это есть, даже если это не всегда полезно.

Что готовите на завтрак, обед и ужин?

Честно скажу, не всегда у меня бывает завтрак, иногда пытаюсь отказаться от ужина. Обеда тоже может не быть – или он будет, но на бегу. Каждый день особенный, нет какого-то лекала. Чаще всего завтрак я или пропускаю, или он очень легкий – стакан воды с лимоном или медом. Иногда пью кофе или чай. Для меня еда – не самоцель, это скорее повод пообщаться с семьей или друзьями, один из способов улучшить настроение.

Есть у вас свой топ-5 продуктов?

Сыр, яйца, хлеб, любое масло, шоколад.

Как вы относитесь к новым тенденциям в гастрономии? Например, моде на сахарный детокс?

Стараюсь держать нос по ветру, отслеживаю появление новых продуктов. Иногда новое – это хорошо забытое старое. Например, 2–3 года назад все готовили перловку, сейчас вспоминают о полбе и зеленой гречке. Актуальность приобретают давно забытые овощи. Все это позволяет экспериментировать. Но я не готовлю то, что модно. Готовлю то, что мне хочется съесть. А отказ от сахара – это разумная идея. Сахар стал слишком дешевым и доступным, чрезмерное его количество действительно вредно. Кроме того, он поглощает вкус всех остальных ингредиентов, в приторном десерте ты не понимаешь, есть ли там еще шоколад, сыр, творог или ягоды. Сама я не очень люблю сладкое, но не откажусь от десерта, который выглядит как шедевр кулинарного искусства. Хотя, если выбирать, всегда отдам предпочтение куску хлеба с маслом, а не пирожному.

5 фактов о Юлии Высоцкой

1. Родилась 16 августа 1973 г. в Новочеркасске. Окончила актерский факультет Белорусской академии искусств и Лондонскую академию музыкального и драматического искусства. Сейчас играет в спектаклях театра им. Моссовета.

2. В 2008 г. была гастрономическим куратором русского вечера в рамках Всемирного экономического форума в Лондоне. Она автор более 35 кулинарных книг, общий тираж которых превысил 1,5 миллиона экземпляров.

3. С 2003 г. на телеканале НТВ ведет кулинарную передачу «Едим дома!», которая дважды получала телевизионную премию «ТЭФИ». Ведет утреннюю программу «Завтрак с Юлией Высоцкой», запустила кулинарную соцсеть и первое кулинарное интернет-телевидение.

4. В 2011 г. открыла в Москве ресторан «Ёрник», а затем ресторан «Юлина кухня», основала кулинарную студию и организует гастрономические туры.

5. С 1998 г. замужем за кинорежиссером Андреем Михалковым-Кончаловским, с которым воспитывают двоих детей.

Есть ли у вас своя диета или система питания?

Я всегда в поиске, стремлюсь познать себя и свой организм, поэтому время от времени пробую что-то новое. Но речь не о диете, а о новых принципах питания. Не могу сказать пока, что у меня есть своя система, но уверена, что можно есть все, только понемножку. Что бы вы ни ели, главное – объем порции.

Ограничения в еде – вообще самое скучное и жестокое, что можно придумать…

Тут надо решить, что перевешивает: счастье любоваться своим отражением в зеркале или счастье съесть столько печенья, сколько сможешь. Но вот что интересно: если разрешать себе печенье все время, то уже и радость проходит. Должен быть какой-то момент ограничения, дисциплины и отказа, тогда и печенье будет гораздо вкуснее и приятнее. Я просто считаю, что нельзя что-то себе запрещать раз и навсегда. Нужно понимать, что вот сегодня мне это нельзя, а потом я добьюсь результата и мне чуть-чуть будет можно. Главное в этом предложении – «чуть-чуть».

Занятые женщины говорят, что у них нет времени стоять у плиты и готовить изысканные блюда. Но при этом им хочется еды здоровой и вкусной…

Изысканный и здоровый – это скорее антонимы, потому что изысканная еда, как правило, это не на каждый день, это событие. А здоровая пища – она простая. Тут весь секрет в специях и фантазии, а не в бюджете, потраченном времени и кулинарных способностях. Ту же гречневую крупу можно присыпать грецкими орехами, добавить в нее немного жареного лука с яйцом, сыр фета с зеленью – и это уже три разных, но абсолютно здоровых блюда. Точно так же и рис (я предпочитаю бурый): если его присыпать сванской солью и добавить кинзу, уже получится прекрасное блюдо. Если присыпать рис кедровыми орешками и сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом – еще одно. И так до бесконечности. Что касается овощей и фруктов, то вообще тратится минимум усилий на приготовление блюд, а получается вкусно и полезно.

Вы написали книгу о детском питании. Чем же кормить ребенка, чтобы он не заработал гастрит?

Утром – нормальный сытный завтрак, в школу можно дать с собой что-то полезное и питательное, по возвращении дома его должен ждать обед. Вообще если в семье есть дисциплина питания, то и ребенок будет ей подчиняться. В будущем это поможет ему избежать многих проблем со здоровьем.

Часто в ресторанах детям предлагают картошку фри, гамбургеры и макароны. И родители это покупают, чтобы деточку порадовать.  

Если гамбургер правильный, с качественной котлетой из хорошего мяса, на булочке, выпеченной в этом же ресторане, то в нем нет ничего плохого. Это, может, и не самая полезная еда, но уж точно не самая вредная. У меня в ресторане есть хорошее блюдо из пасты, разные запеканки, большой выбор супов, отбивных, хот-догов, приготовленных с фермерскими сосисками из утиного мяса, из курицы или кролика. С учетом того, что ресторан – это не ежедневная история, нет ничего страшного в том, что раз в неделю ребенок съест гамбургер. 

 Какая польза от огурца на лице?

Вы занимаетесь бегом и бикрам-йогой. Что они вам дают?

Мои тренировки постоянно меняются, но бегать я действительно очень люблю. А йогу могу чередовать с плаванием, почти каждый день занимаюсь аквааэробикой. Было время, активно играла в теннис, страстно увлекалась горными лыжами, летом на роликах каталась почти каждый день. Я за то, чтобы двигаться. Люди, которые живут без движения, просто крадут дни и годы своей жизни. Паузы между тренировками у меня бывают только вынужденными – например, по причине недомогания. Обычно стараюсь находить хотя бы 20 минут в день, чтобы позаниматься. Сделаешь утром 20 отжиманий – и уже по-другому начинается день.

Лицо – инструмент актрисы и телеведущей. После 40 лет женщины начинают присматриваться к антиэйдж-процедурам. Вы для себя что-то выбрали?

Сейчас много средств, помогающих замедлить процессы старения. Но мне все равно кажется, что очень важно идти от внутренней красоты к внешней. Замечено, что люди добрые и позитивные стареют гораздо медленнее и достойнее, чем те, кто постоянно злится. Еще очень важны спорт, элементарные массажи, процедуры, баня. Я пока пытаюсь обходиться минимумом косметологических средств, но не исключаю, что когда-то придется что-то делать с лицом. Пока же пытаюсь оттянуть этот момент.

Есть ли продукты, которые вы используете в качестве масок для лица, рук и волос?

Мне кажется, это устаревший подход к уходу за собой (смеется). Я не очень понимаю, какая польза может быть от того, что огурец лежит на лице. Может, это просто приятно? Не факт, что все эти огурцы, клубника и помидоры, которые рекомендуют накладывать на лицо, дают невероятные результаты. И нет никакой уверенности, что они выращены без нитратов. Индустрия красоты серьезно развивается, при чем тут огурцы?

А жизненные приоритеты у вас с возрастом меняются?

Человек в принципе не должен находиться в застывшем состоянии. Мне кажется, в нас всегда должно жить желание и стремление к чему-либо. Иногда хочется спать, иногда хочется просыпаться и бежать, иногда хочется подольше побыть дома и никого не видеть, а иногда тянет проводить время с друзьями, иногда хочется уехать как можно дальше и переключиться, а порой получаешь кайф от огромного количества работы.

Вы как-то сказали, что ваш муж ранжирует баночки по размеру на полке в ванной. Это его личный способ противостоять хаосу? А что вам позволяет сохранять баланс?

Я люблю порядок – в моем личном шкафу, на письменном столе и уж тем более на кухне. Это абсолютно необходимая вещь. Если порядок нарушен, меня это может выбить из колеи. И пока я не добьюсь нужного мне состояния окружающего пространства, я не успокоюсь. С другой стороны, со временем я стала терпимее к таким вещам. Сейчас я, вероятно, не буду до четырех утра драить плиту, если мне покажется, что она недостаточно чистая. Лучше займусь этим с утра.

5 советов от Юлии Высоцкой

1. Исключите из рациона сладкие газированные напитки, это просто наркотик в привлекательной обертке.

2. Пейте воду! Она выводит из организма токсины и помогает сохранить острый ум. Занимайтесь спортом – и будете жить долго.

3. Мои косметические процедуры – баня и обертывания, которые я провожу сама в домашних условиях. Слежу за тем, чтобы кожа всегда была очищенной и увлажненной.

4. Жизнь слишком коротка, чтобы сидеть на диете. Нужна не диета, а дисциплина в еде.

5. Худая и красивая – это не одно и то же. Здоровая, веселая и счастливая – вот это и есть красивая женщина.

Автор: Елена Чудная
Опубликовано: 19 августа 2016 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума