Семья / Дети

Заболел в дороге

По закону подлости дети заболевают накануне отъезда в отпуск или когда пора возвращаться домой. Везти больного ребенка – настоящее испытание. Что делать?


Опубликовано: 9 апреля 2012 г.


"Однажды мы везли больного сынишку домой с юга. У него болело ухо, в дороге он весь горел, полуспал-полубредил… В тот раз все обошлось, но я до сих пор не уверена, что мы поступили правильно."


Врачи категорически не советуют перевозить ребенка, если температурау него поднялась выше 38°, сердце колотится чаще 90 ударов в минуту, он тяжело дышит, испытывает постоянную сильную жажду. Эти симптомы указывают на критическое состояние кровообращения, дыхания и обмена веществ. Если дела обстоят именно так, лучше найти возможность задержаться, дождаться, пока болезнь пойдет на спад.


Тем не менее в жизни бывают ситуации, когда больного везти надо: отдых закончился, за гостиницу рассчитались, через несколько часов посадка на самолет. Не казните себя – раз обошлось без осложнений, значит, вы все сделали правильно.



"Ребенок внезапно заболел перед самой поездкой. Что сделать в первую очередь?"


Сбить температуру. Дайте ребенку ибупрофен в дозе, которая положена ему по возрасту. Этот препарат не только снизит жар, но и поддержит напряженную работу иммунной системы, ослабит аллергические проявления (зуд, сыпь, отеки), которыми сопровождается начало большинства инфекций.


Однажды мне позвонили с другого континента знакомые. Им надо было переправить 10-летнего мальчика, заболевшего скарлатиной, домой, в Россию. По моему совету они сбили температуру, смазали гормональными мазями сыпь на лице, чтобы уменьшить зуд, воздушно-капельное распространение микроба подавили спреем-антибиотиком (надо же подумать и о том, как не заразить окружающих).

И все получилось! Осложнений у мальчика не возникло, дома он быстро выздоровел, никто из сопровождавших не заразился.

"По дороги с дачи приболевшую дочку всю дорогу тошнило, хотя обычно в машине не укачивает. Отчего так получилось и как поступать в таких случаях?"


У большинства детей повышение температуры при инфекционных болезнях сопровождается заложенностью носа. Если ребенок заболел, вестибулярный аппарат остро реагирует на покачивающие движения. Родители, много путешествующие с детьми, знают, как малыши могут плакать при взлете и посадке самолета, во время быстрой езды по неровной дороге, при тряске в вагоне поезда. Это реакция среднего уха. Поэтому за 30 минут до начала движения надо закапать в нос больному малышу сосудосуживающие капли или применить спрей от насморка. Можно дать препарат от укачивания.


Если в дороге кружится голова, тошнит, ребенок в полуобморочном состоянии – добравшись до дома, обязательно скажите о случившемся врачу. Скорее всего, это реакция вестибулярного аппарата, но с таких симптомов могут начинаться и неприятные осложнения.

"Когда дети болеют дома, я даю им как можно больше пить. Как поступать в дороге?"


Ограничивать количество жидкости при острых инфекционных заболеваниях нельзя! Исключение - случаи, когда высокая температура сочетается с болью в животе и тошнотой: тогда до визита к врачу нельзя ни есть, ни пить. С другой стороны, такие же симптомы сопутствуют и сальмонеллезу или энтеровирусной инфекции, когда пить и таким образом промывать желудочно-кишечный тракт как раз полезно. Если непонятно, какую инфекцию на курорте подхватил ребенок, давайте ему в дороге простую кипяченую воду из расчета 6 столовых ложек (6 глотков) в час – примерно столько воды расходуется в процессе дыхания за час, так что потери жидкости восполняются, и жажда немного уменьшается.

"С нами летела мама с сыном. Мальчик в последний день на рынке попробовал какие-то незнакомые ягоды и у него ужасно отекло лицо. Мой мальчик тоже аллергик. Что делать в подобных случаях?"


Если аллергиясильно выражена, возможно, не стоит возить аллергика в другие климатические зоны. Но если уж везете, перед поездкой обязательно составьте с аллергологом аптечку первой помощи: гормональные мази, спреи... Кстати, родителям детей, у которых раньше аллергии не отмечалось, тоже стоит взять с собой активированный уголь и антигистаминные препараты – на случай, если ребенок съест что-то "не то".

"Можно ли кормить перед дорогой заболевшего ребенка?"


Ни больного, ни здорового ребенка, если его обычно укачивает, перед дорогой не нужно кормить до отвала. Совсем пустой желудок – тоже не лучший вариант. Если ребенок просит есть, подойдет привычная легкая пища.

 

Опубликовано: 9 апреля 2012 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума