«Приготовление еды – моя зависимость»

Еда – это тема, которая интересует всех

Юлия, вы о еде знаете больше чем кто-либо, а можете составить представление о человеке, узнав, как он питается?

Не думаю, что вкусовые предпочтения имеют отношение к статусу. Еда — очень чувственная вещь, и в зависимости от того, как человек к еде относится, я могу сделать вывод – является ли он в этом моим единомышленником или нет. Другого прочесть не дано.

Какие интересные кулинарные тренды сегодня вы бы выделили?

Думаю, наиболее важный, хотя уже и давно появившийся кулинарный тренд — использование сезонных продуктов. На мой взгляд, это одно из правильных направлений, как и те, которые связаны с уменьшением вреда от пищи и повышением осведомленности о пользе тех или иных продуктов, о том, как включать их в рацион, чтобы не было скучно, а было вкусно и разнообразно. Сейчас появляется много продуктов, об использовании которых мы даже не задумывались: разнообразные масла, заменители лактозы и сахара. Это не значит, что всем нужно срочно перейти на них. Но если основа питания состоит из продуктов, которые тебе приносят больше пользы, чем вреда, то и съеденный иногда кусок шоколадного торта вряд ли сможет навредить.

Когда вы готовите, то кого представляете перед собой – для кого ваши рецепты?

Еда — это тема, которая может интересовать человека в любом возрасте, и в пятнадцать, и в двадцать пять, во всяком случае, так происходит со мной — сегодня мне по-прежнему интересно открывать для себя что-то новое. Я всё время нахожусь в поиске каких-то интересных рецептов и продуктов. Мне этим заниматься не скучно, и я думаю, что ко мне на лекции и на страницы в соцсетях заходят похожего склада люди. Конечно, в большинстве своем это женщины, но встречаются и мужчины, которым интересно убеждаться в том, что жизнь — штука вкусная. В целом это те люди, жаждущие получать максимальное удовольствие от вкуса к жизни.

Согласны ли вы с теми, кто считает, что питаться правильной, вкусной и здоровой пищей дорого, да и некогда?

Нет, не согласна. Даже при низком уровне доходов можно питаться правильно! Основа здорового питания — недорогие крупы и овощи. Люди, стесненные в средствах, обычно едят пищу более простую и тем самым сохраняют свое здоровье. Горы жареного мяса и фастфуд в рационе — это, скорее, признак богатых стран с высоким уровнем жизни. Каждый, кто не хочет готовить, может открыть пачку чипсов, но это зависит не от того, что в кошельке, а от того, что в голове. Всё в руках самого человека, особенно сейчас, когда столько полезной информации вокруг.

У вас появился онлайн-марафон «Ем, бегу, живу». Чему женщины научатся за пятнадцать дней и насколько универсальны ваши рекомендации?

Мы говорим о том, что всё, что не работает, умирает. Если тело человека не находится в движении, то его очень быстро покидают силы, энергия, начинает болеть тут и там. Всё должно работать: мозги, суставы, мышцы. Конечно, бегать могут не все, как и йогой могут заниматься не все. Надо найти для себя наиболее подходящий вид физической нагрузки и находить для нее время каждый день. Хотя бы 20-30 минут в день — это уже зачёт. Кстати, то, что мы обсуждаем на марафоне, полезно и мужчинам. Более того, я рекомендую подключать партнёра к своим начинаниям. «Вместе весело шагать по просторам…» — это всегда работает.

Какие полезные привычки необходимы для того, чтобы жить в гармонии с собой, с едой и со своим телом?

Начинайте утро со стакана теплой воды, пейте достаточное количество воды и в течение дня. Во-вторых, помните о том, что тело должно находиться в постоянном движении. Приевшаяся формула «в здоровом теле — здоровый дух» абсолютно справедлива. Есть определенная зависимость, и она не просто эмоциональная, а химическая: если мы занимаемся физическими упражнениями, то наши гормоны ведут себя одним образом, а если лежим на диване и едим чипсы, то гормоны ведут себя другим образом. И настроение у нас соответствующее. Ну и еще один очень важный момент: не запрещать себе всё подряд, позвольте себе сделать выбор. Не думайте, что какая-то злая тётенька (в данном случае — я) запрещает вам есть картошку фри со сливочным мороженым, лишает удовольствий. Выбирайте этот путь осознанно. Чем больше вы любите себя, а не то ненасытное животное, которое живёт в каждом из нас, тем более правильный выбор вы сделаете.

36 часов без еды – это не смертельно

Какими физическими нагрузками вы поддерживаете себя?

Больше всего скандинавской ходьбой. Начинаю возвращаться к бегу, решив свои проблемы со спиной. Иногда хожу на пилатес и плавание. Но самое главное — регулярность, чтобы это не было истерическими припадками: скоро лето или день рождения, и теперь я буду заниматься по два часа в день, сяду на жесткую диету… Это бред. Спорт должен быть частью ежедневной рутины, как чистка зубов.

Какие правила питания сложились у вас за последние годы?

Самый главный принцип — есть можно все, но понемножку. Мне очень повезло, у меня нет никакой аллергии, непереносимости лактозы, глютена или морепродуктов. Однако с возрастом мне, как и большинству людей, нужно быть более разборчивой в питании. Обычно я ем здоровую пищу, но если праздник или мы расслабляемся домашним кругом, то я могу себе позволить абсолютно всё. По-прежнему ем хлеб с маслом, как ела всю свою сознательную жизнь, просто не каждый день.

Есть у вас зависимость от каких-то отдельных продуктов?

У меня вообще нет никакой пищевой зависимости. Есть зависимость от процесса приготовления еды и всего, что связано с последующим ее употреблением. Мне хочется готовить, накрывать на стол, потом сидеть за столом, общаясь с близкими и делясь с ними вкусовыми ощущениями. Мне хочется их удивлять, радовать, получать от них комплименты по поводу своих кулинарных свершений. Вот от всего этого я зависима. А шоколад, чай, кофе, шампанское — это просто элементы радостного существования на кухне.

Вы практикуете экадаши — кратковременное сухое голодание. Расскажите о нем, что оно вам дает?

Я не всегда делаю его сухим, чаще всего это просто отсутствие еды, но есть вода и травяные чаи. Когда попробовала экадаши первые несколько раз, то действительно ощутила результат. Зависимость организма от лунных циклов мной прослеживается на сто процентов. Если в одиннадцатый день восходящей Луны не нагружать свой организм функцией переваривания, то он тебе отвечает благодарностью. Происходит не только детоксикация, выравниваются все процессы движения лимфы. Я это делаю без всякой религиозной подоплёки. Если у кого-то есть проблемы с восстановлением, в том числе энергетическим, то советую попробовать экадаши. Воздержание от еды в течение 36 часов — это абсолютно не смертельно. Мне всегда помогает мысль, что время с каждой минутой идет вперед и в конце концов наступит момент, когда ты опять откроешь рот и будешь есть. Я от таких моментов воздержания получаю удовольствие.

А каким образом Андрей Сергеевич поддерживает здоровье, активность и такую удивительную работоспособность?

Андрей Сергеевич помимо того, что режиссер, сценарист, писатель, еще и прекрасный учитель. Учитель в широком смысле. Поскольку он очень любопытен, его интересует жизнь, искусство, человек и человеческая сущность с разных точек зрения. В том числе с точки зрения здоровья. Он всегда уделял много внимания вопросам сохранения здоровья и энергии и сейчас продолжает поиски правильного образа жизни — думаю, не закончит их никогда. Когда мы познакомились, он заложил в меня основы отношения к этим вещам. Без ложной скромности скажу, что в этом я его лучший ученик. И теперь помогаю ему выстраивать разгрузочные дни — экадаши мы практикуем вместе. Ну а что касается физической нагрузки, он лучше меня знает, что надо заниматься каждый день.

У европейских женщин нет культа вечной молодости

Вы чаще других русских актрис бываете на красных дорожках европейских кинопремий. Есть что-то, что отличает европейских актрис от наших?

Мне кажется, что женщины на Западе (не только актрисы) гораздо более гармонично принимают себя в разные периоды жизни. Конечно, и там кто-то усердствует с пластикой, но по большому счёту у них нет культа вечной молодости. Это, безусловно, не касается инстаграмных див или медийных персонажей. Но если говорить конкретно об актрисах, то при наличии таланта и внутреннего стержня роли у них будут в любом возрасте, причем роли разные, которые позволят открывать в себе что-то новое.

А в чем проявляется разница между русскими женщинами и итальянскими?

Москва — это не вся Россия, точно так же есть Милан и Рим, а есть маленький городок Кортона — и везде совершенно разный подход к своей внешности и стилю жизни в целом. Чем больше город, тем больше местные женщины озабочены своим экстерьером. Ну а русские всегда очень требовательно относятся к своей внешности: не просто же так сложилось, что нигде в Европе вам не сделают такой хороший маникюр, как в России. Итальянки на это смотрят проще: они могут сделать маникюр раз в год и уж точно не станут расстраиваться из-за неровного покрытия. У нас присутствует какая-то ожесточенность в борьбе за красоту.

В ваших сюжетах с подругами вы не раз обсуждали, как выглядеть моложе и в то же время естественно. К чему в итоге пришли?

Мы всё еще в процессе обсуждения — если бы нашли какую-то панацею, то она существовала бы для всех. Мы по-прежнему ждем от врачей и учёных каких-то волшебных процедур и таблеток, чтобы обратить процессы вспять. Шучу, конечно! Спать, заниматься спортом и получать витамин D, питаться здоровой едой и время от времени позволять себе удовольствия — лучше пока никто ничего не придумал.

На фото вы часто появляетесь с фужером шампанского или вина в руках. Расскажите о своем отношении к алкоголю.

Культура потребления алкоголя — очень важная часть социальной европейской культуры. Последние 25 лет я часто путешествую по Европе, у меня много друзей итальянцев, французов, англичан, шведов, с которыми я с удовольствием разделяю трапезу и могу выпить вина. Культура винопития — это такой же ритуал, как приготовление еды, ритуал, который позволяет насладиться общением с друзьями. Ну а что касается повода, мне он не нужен — я никогда не ставлю перед собой задачу что-то отметить, да так, чтобы потом пару дней восстанавливаться. Я очень люблю вкус вина, он дает возможность прикоснуться к еще одному прекрасному произведению рук человеческих. Я знаю, как делают вино, сколько в этом процессе труда и любви. И чем больше в эту работу вложено, тем лучше вино. Поэтому к вину я отношусь как к особому продукту.

Если бы у вас был свободный день, только ваш, на что бы вы его потратили?

Всё зависит от того периода, на который этот свободный день выпал. Если я до этого работала шесть недель, как сумасшедшая, то, наверное, ни на что уже сил не будет, и я проваляюсь на диване с книжкой. Если последнее время делала что-то, не позволявшее тебе видеться с друзьями, то можно и в пять утра встать к плите, чтобы собрать у себя дома гостей. Если не успевала посетить косметолога и массажиста, то, возможно, стоит заняться этим. Вариантов миллион!

5 фактов о Юлии Высоцкой

1. Играет в спектаклях Театра им.Моссовета и МХАТе им.Горького.
  2. Замужем за режиссером Андреем Кончаловским. В 2019 году, спустя 20 лет брака они обвенчались. У пары двое детей.
  3. Автор кулинарных бестселлеров и успешного проекта «Едим дома», ресторатор и организатор гастрономических туров в Европу.
  4. Ведет шоу «#сладкоесолёное» и «Мне это нравится!» на своём YouTube-канале.
  5. Запустила онлайн-марафон «Ем, бегу, живу».

5 советов Юлии Высоцкой

1. Если есть любопытство, желание познания, интерес — есть шанс сохранить ясность сознания до последних дней. Любопытствуйте на здоровье!
  2. Проснулась, улыбнулась, выпила стакан воды – это правильное начало дня в моем исполнении. Попробуйте и вы!
  3. Нельзя что-то себе запрещать раз и навсегда. Нужно понимать, что вот сегодня мне это нельзя, а потом я добьюсь результата, и мне чуть-чуть будет можно. Главное в этом предложении – «чуть-чуть».
  4. Не стоит останавливаться в своем движении вперёд. Не лежите на диване во всех смыслах этого состояния, просто встаньте и идите.
  5. Каждый новый день будет таким, каким захочешь его увидеть. Это не всегда срабатывает, но часто настроение можно настроить.