Люди и истории / Личный опыт

Я справлюсь сама!

Люди, страдающие ожирением, уверены, что способны справиться с проблемой самостоятельно, а многие даже не считают лишний вес проблемой... Накануне Всемирного Дня борьбы с ожирением о своём опыте похудения рассказала наша героиня
Опубликовано: 29 октября 2019 г.

Это наследственное

Сколько себя помню, я всегда была кругленькая. Уже в 11 лет врачи поставили мне диагноз ожирение: маленькая низкорослая девочка весила 50 кг. Тогда я впервые спросила у мамы, почему же я толстая. На что мама сказала – у нас в семье все такие. И правда, по маминой линии все родственники были упитанными, а моего деда в деревне так и звали - толстый Шарип. Мы любили покушать – утром блины или оладьи со сметаной, на обед три блюда, среди которых наваристые щи, картошка жареная или макароны с маслом, мясо, хлеб, пироги, сладости к чаю…       

Мама все же решила ограничивать меня в количестве еды, сладком и мучном. Со спортом я совсем не дружила, потому что вся была в искусстве – занималась музыкой и пением. На физкультуре даже круг пробежать не могла. Но ребята в школе не шутили по поводу моего веса, потому что я была лидером и еще могла за себя постоять. А в 14 лет влюбилась. Любовь – большая движущая сила. Мне захотелось быть красивой: я стала меньше есть, устраивала разгрузочные дни, усиленно качала пресс. И в итоге постройнела. Но ненадолго… 

Первая диета и новые проблемы

После института я вышла замуж и родила ребенка. После родов со мной остались порядка 20 лишних килограмм, я уже весила около 70 кг. А потом в моей жизни начались самые тяжелые времена – я развелась с мужем, подряд похоронила еще молодых маму и папу. За полтора года наела еще 20 кг. Отметка на весах дошла до 90. Я махнула на всё рукой, не могла смотреть на себя в зеркало, потому что совсем себе не нравилась. Только подруги поддерживали, призывали заняться собой: «Ты же молодая 25-летняя девушка, - говорили они хором, - еще можно наладить личную жизнь, но для этого надо поверить в себя, похудеть». Легко сказать – похудеть…

Я вырезала из журнала так называемую «кремлевскую диету», очень похожую на белковую по Дюкану. На ней я довольно быстро похудела на 2 размера, и целый год держала вес. Снова вышла замуж, кажется, жизнь и правда налаживалась.

Радуясь, что постройнела и похорошела, я не заметила, как подорвала свое здоровье. Начались проблемы с кишечником, изжога мучила даже от глотка воды, я не могла есть, потому что желудок реагировал на любые продукты. Пришлось долго лечиться у гастроэнтеролога.   

Точка невозврата

После второй беременности ко мне вернулись те 12 кг, что я сбросила за время той печальной диеты. А следом я забеременела снова. И после третьих родов мой вес дошел до 100 кг. Я стала разваливаться, начались проблемы со здоровьем уже из-за лишнего веса – болели колени и суставы, мучала одышка, отёчность, ногти стали ломкими, волосы сыпались, настроение постоянно менялось. Надо было что-то делать, а что именно я не знала. Диет очень боялась, а на модных диетологов нужно было брать кредит. Поэтому просто начинала голодать, но от этого настроение портилось еще больше, и я накидывалась на еду. Когда трое детей плюс работа на концертах и мероприятиях, то днем не успеваешь поесть, а ближе к ночи объедаешься. 

Только одна мысль не давала мне покоя: мама ушла из жизни в 50 лет, все ее болезни были из-за лишнего веса, и мои проблемы со здоровьем – тоже от веса. А у меня трое детей, я просто не имею права пустить все на самотёк.   

Выход где-то рядом

Чтобы с чего-то начать, я открыла студию игры на гитаре и вокала. В перерыве между занятиями в коридоре разговорилась с красивой стройной девушкой Алией. Оказалось, в этом же помещении через три двери она ведет клуб ЗОЖ Гербалайф. Она пригласила меня пройти импедансометрию. Я испытала настоящее потрясение: по показателям мой биологический возраст тянул на 50 лет, а мне было 34. Самое ужасное, что я и чувствовала себя на 50, ощущала хроническую усталость и разбитость. Алия предложила вступить в клуб и начать составлять рацион питания.

Она расписала мое меню по дням и по времени, контролировала меня несколько раз в день – звонила и спрашивала, что я поела и в каком количестве. На завтрак был сок алое, травяной чай и сбалансированный протеиновый коктейль, в котором 114 питательных элементов. Вроде съедала немного, а была сытая. Второй завтрак – каша, фрукты. На обед - овощи, нежирное мясо. Я приучила себя есть овощи каждый день! На ужин – овощи, рыба, яйца, протеиновый коктейль с компонентом триптофан, который помогает высыпаться. Я ела всё, но при этом худела – оказывается, так можно! Мы подключили спорт – бодифлекс и бег. В итоге, за 7 месяцев я сбросила 28 кг и поменяла одежду на 10 размеров - с 58 на 46. За 4 года я добилась поставленной цели похудеть до 70 кг.

Самым сложным было не наедаться вечером, ведь к этому уже привык мой организм. Я звонила консультанту и жаловалась: умираю, хочу есть. Она предлагала съесть салат, что-то очень легкое. Были и срывы, но с этим мне помогали справиться другие члены клуба, они поддерживали, подбадривали и вселяли в меня уверенность. Это очень ценно – иметь среди своего окружения людей со схожей проблемой, которые добились результата. Глядя на них и слушая их, я верила в то, что и я смогу, я справлюсь.  

Я сделала это!

Изначально я думала, что немного продержусь и, когда похудею, то снова буду есть, что захочу. Только позже я поняла, что правильное питание – это образ жизни, это навсегда, для моего здоровья.

Похудев, в 38 лет я снова забеременела, причем двойней. Но в эту беременность я чувствовала себя намного лучше, чем в предыдущие три. После родов быстро избавилась от набранных килограммов, потому что в нашей семье стало привычным правильно питаться, пить достаточно воды, есть овощи и заниматься спортом. Ни у кого в моей семье нет лишнего веса. Мы не едим жареное, соленое, копченое и жирное. Никто не удивляется, что дома нет сахара и хлеба. Даже десерты мы делаем полезные – фруктовые и ягодные.  

Сейчас мне 39 лет, у меня пятеро детей, старшему 17 лет, а младшим двойняшкам годик. У меня 70 кг веса, и я поставила цель скинуть еще 10 кг за 3 месяца. При росте 160 см мне будет комфортно.   

Подруги и сёстры, прежде чем следовать моему примеру, долго наблюдали за мной – наберу ли я снова лишние кило, что будет с моим телом и лицом. Часто, из-за неправильного резкого похудения обвисает кожа. А если худеть правильно, то только хорошеешь и молодеешь. Мне нравится, как я выгляжу, а главное – я стала энергичнее. Порой даже стройный человек выглядит уставшим и болезненным, если питается неправильно. Начав разбираться в правильном питании, я уже сама в нашем клубе помогаю людям с ожирением, потому что поддержка и помощь очень мотивируют. А еще я поняла вот, что: когда занимаешься собой, то даже генетику можно обмануть.

 3 совета от Румии:

  1. Чтобы похудеть, нужны желание и сильная мотивация, без этого не будет результата.
  2. Обязательно найдите профессионального консультанта, который сам придерживается ПП и может грамотно научить, направить, подсказать. 
  3. Не сдавайтесь, идите к своей цели. Когда увидите результат, то вам уже не захочется возвращаться в старое тело. 

 

Опубликовано: 29 октября 2019 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума