Теория и практика / Диагностика и лечение

Вызывают ли прививки аутизм?

Популярные возражения против вакцинации: насколько они обоснованы?
Опубликовано: 6 апреля 2016 г.

Споры о прививках – одно из самых популярных развлечений на родительских форумах. Пожалуй, нет другой области медицины, которая была бы настолько же окутана мифами, легендами, передергиваниями и манипуляциями. Какие аргументы чаще всего приводят противники прививок, и стоит ли относиться к ним серьезно?

1. Заслуги преувеличены?

Аргумент: В течение всего XX века распространенность инфекций резко снижалась, это верно. Но дело не в вакцинации. Просто одновременно с ней людям стали доступны полноценное питание, чистая вода, медицинская помощь.

Ответ: Конечно, все эти факторы повлияли на снижение заболеваемости. Тем не менее, именно прививки сыграли решающую роль. История XX века, к сожалению, предоставила нам несколько возможностей в этом убедиться.

Вакцинация против коклюша была введена в Японии в 1947, и охватила большинство жителей к 1950 году. В это время смертность от заболевания составляла 147,6 случаев на каждые 100 000 человек. К 1972 году этот показатель снизился до 0,2 случаев смерти на 100 000 человек. К сожалению, в 1974-75 годах двое младенцев в Японии погибли из-за тяжелых побочных реакций на прививку. Правительство на несколько месяцев ввело мораторий на вакцинацию, а затем порекомендовало прививать детей старше двух лет, а не в три месяца, как до трагедии. Люди все равно избегали вакцинации (их можно понять!), и прививался только каждый десятый ребенок. В результате уровень смертности от коклюша начал быстро расти, и в 1979 году составлял 11,3 случая на 100 000 человек. Ситуация нормализовалась только в 1982 году, когда в практику была введена новая, намного более безопасная вакцина, и люди снова согласились делать прививки.

Еще один яркий пример — дифтерия на постсоветском пространстве. С середины 1980-х в Советском Союзе начало снижаться число как вакцинированных детей, так и ревакцинированных подростков и взрослых. С одной стороны, государство, увлеченное перестройкой, ослабило в этот период контроль за системой здравоохранения. С другой стороны, гласность привела к появлению литературы, немыслимой прежде, в том числе и публикаций о том, что прививки-то, оказывается, можно не делать.

А в 1990 году началась эпидемия дифтерии. Она бушевала до 1997 года, распространилась по всей России, Украине, Белоруссии, затронула Эстонию, Азербайджан, Таджикистан, Узбекистан, Киргизию. По данным Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Габрического, общее число заболевших превысило 115 000 человек, и по меньшей мере 3000 из них умерли.

Разумеется, можно возразить, что дело не только в отказе от прививок, но и в общем ухудшении уровня жизни в 1990-х. Этот фактор, безусловно, сыграл роль, однако интересно отметить, что первая вспышка дифтерии была зарегистрирована в Москве: в 1990 году в городе и области заболел 541 человек, и именно тогда инфекция начала распространяться дальше по СНГ. Нашу столицу при всем желании трудно назвать самым голодающим городом России — зато это важный оплот свободомыслия, город, с готовностью реагирующий на новые модные идеи. Например, такие, как отказ от вакцинации.

2. Мы в безопасности!

Аргумент: Прививки надо делать, если вокруг неблагоприятная эпидемиологическая ситуация. Но никто же не болеет! Зачем давать своему ребенку ненужный препарат?

Ответ: Эта логика до какой-то степени применима к инфекциям, которые передаются от человека к человеку. Действительно, вакцинация никогда не достигает стопроцентного охвата (есть люди, которым та или иная прививка не рекомендуются по медицинским показаниям, и есть определенная вероятность того, что после прививки не сформируется устойчивый иммунитет). Для того, чтобы остановить распространение болезни, обычно достаточно, чтобы невосприимчивыми к ней были хотя бы 90% населения. Забавно, что если вы отказываетесь делать ребенку прививки именно потому, что в вашей стране и так вакцинированы все остальные дети, то вам очень невыгодно распространять свои убеждения. Напротив, для того, чтобы обеспечить безопасность своего ребенка, вам необходимо как можно активнее убеждать всех окружающих, что прививки делать обязательно нужно.

Однако есть и инфекции, которыми мы заражаемся не от других людей, а из природных источников. Например, возбудители столбняка содержатся в почве, и когда человек протыкает ногу ржавым гвоздем, совершенно неважно, вакцинированы ли окружающие — главное, чтобы был вакцинирован он сам. 

3. Боязнь осложнений

Аргумент: От прививок бывают осложнения, а болезнь, может быть, еще и не наступит, зачем же подвергать ребенка риску?

Ответ: Когда Минздрав формирует календарь прививок, эксперты взвешивают множество параметров. Насколько велика вероятность столкнуться с этой болезнью? Есть ли от нее эффективное лечение? Высоки ли риски тяжелых осложнений? Хорошо ли переносится прививка и насколько она эффективна? Именно такие расчеты приводят к тому, что прививки от столбняка настоятельно рекомендуются всем, против клещевого энцефалита — только людям, живущим в регионах, где эта болезнь часто встречается (или тем, кто работает в лесу), прививки от желтой лихорадки нужны только туристам, посещающим опасные страны, а прививку от оспы вообще отменили в 1982 году.

Да, как и любой лекарственный препарат, вакцина может вызвать побочные эффекты. Тем не менее, эксперты единодушны: абсолютно все используемые вакцины принципиально менее опасны, чем те болезни, от которых они защищают. Например, вакцина от кори, краснухи и паротита (MMR) может вызвать повышение температуры (у 1 человека из 6), сыпь (1 из 20), временное увеличение лимфоузлов (у 1 из 75) — все это можно рассматривать как признаки активной работы иммунной системы в ответ на введение антигенов. Более серьезные проблемы — это судороги, вызванные повышением температуры (1 из 3000), временная боль в суставах (встречается у взрослых с вероятностью 1 к 4), временное снижение уровня тромбоцитов (1 из 30 000). Помимо этого, зарегистрированы также отдельные случаи глухоты и нарушений работы головного мозга, но их частота — менее 1 случая на 1 000 000 вакцинаций, и поэтому врачи не могут с уверенностью утверждать, что эти явления как-то связаны. Все это звучит не очень оптимистично, до тех пор, пока мы не сравним риски вакцинации с рисками заболевания корью. В 1 из 20 случаев корь приводит к тяжелой пневмонии, а в 1 из 1000 — к энцефалиту, который может вызвать глухоту или нарушения умственного развития. При качественном современном лечении от кори умирают 3 ребенка из 1000 заболевших, а если помощь по каким-то причинам не была оказана вовремя — до 28 детей из 100.

Антипрививочное движение: как это работает?

Парадокс прививок в том, что, чем лучше они работают для защиты общества в целом, тем меньше становятся нужны отдельно взятому ребенку.

Представим себе вымышленную болезнь Икс. Допустим, в нашем городе живет 100 000 человек, из них болезнью Икс каждый год заболевает 10 000 человек, и 1000 от нее умирает. Врачи разработали эффективную прививку от болезни Икс. Она полностью страхует от заболевания, но, к сожалению, один человек из 10 000 после нее покрывается уродливыми корочками.

В первый год врачи вакцинировали половину населения. Теперь болезнью Икс заболели только 5000 человек, и 500 умерли. Из вакцинированных никто не заболел и не умер, зато пятеро покрылись корочками. Жители города считают, что это вполне приемлемая жертва и поддерживают дальнейшую вакцинацию. В последующие годы прививки против болезни Иск были сделаны всему населению. Теперь в городе нет больше никого, кто бы заболел и умер от Икс, но зато есть 10 человек, покрывшихся корочками.

Эти люди активно выступают по телевизору, рассказывая, как они несчастны из-за корочек. Родители задумываются и перестают делать прививки малышам — благо они уже давно перестали сталкиваться с людьми, болевшими Икс. В городе появляется 20 000 детей, не имеющих иммунитета против Икс. До поры до времени с ними все хорошо. Но однажды в город поступает партия колбасы, зараженной бактериями-возбудителями Икс. 200 непривитых детей, которые поели колбасы, заболевают сами и заражают еще 800 непривитых сверстников. Каждый десятый заболевший ребенок умирает. После этих 100 смертей родители спохватываются и снова начинают делать всем детям прививки — еще лет на пять их энтузиазма хватит, а потом они снова услышат о корочках и опять перестанут водить детей к врачам.

Противопоказания

Большинство осложнений после вакцинации связаны с тем, что прививка была сделана без учета противопоказаний. Важно, чтобы вакцинацию проводил опытный врач, располагающий полной информацией о состоянии здоровья ребенка. Обязательно скажите врачу, если ребенок плохо перенес предыдущую прививку, расскажите об аллергических реакциях, которые бывали у ребенка, о серьезных заболеваниях и медицинских вмешательствах за последние несколько месяцев.

Абсолютные противопоказания к вакцинации — это тяжелая реакция на предыдущее введение той же самой вакцины, а также иммунодефицитные состояния (в этом случае введение живых вакцин опасно, а инактивированных — не опасно, но малоэффективно).

Относительные противопоказания это любые острые заболевания (включая ОРВИ с высокой температурой) или обострение хронических заболеваний. Как правило, необходимо выждать 2-4 недели после нормализации состояния здоровья, и только потом делать прививку. В случае легкого заболевания (например, насморка без температуры) решение о прививке принимает врач после осмотра ребенка.

Если у ребенка диабет — план вакцинации необходимо дополнительно обсудить с эндокринологом, если почечная недостаточность — с нефрологом, если ребенок родился недоношенным — с неонатологом, и так далее.

4. Так что же с аутизмом?

Аргумент: Хорошо известно, что вакцинация может вызвать аутизм, на эту тему даже были научные исследования!

Ответ: Разговоры о связи между прививками и аутизмом начались в 1998 году, когда врач Эндрю Вэйкфилд действительно опубликовал в престижном медицинском журнале Lancet статью, описывающую 12 детей с кишечными расстройствами и регрессией интеллектуального развития. Он утверждал, что, по словам родителей, в 8 случаях из 12 первые симптомы нарушения поведения возникли через несколько дней после вакцинации против кори, краснухи и паротита, и предполагал, что развившиеся нарушения – в том числе симптомы аутизма – были реакцией на прививку.

Статья приобрела большую известность как в профессиональном сообществе, так и среди широкой публики. Ученые начали исследовать вопрос, чтобы подтвердить или опровергнуть выводы Вэйкфилда, а если они будут подтверждены - установить причины, по которым прививка может быть связана с аутизмом. Публика же, не дожидаясь исследований, начала отказываться от вакцинации.

Ученым не удалось однозначно подтвердить результаты Вэйкфилда. Некоторые исследования показывали, что слабая связь между вакцинацией и аутизмом может существовать, другие демонстрировали, что связи нет. В 2014 году врачи из Сиднейского университета опубликовали мета-анализ: обобщили результаты исследований, в которых участвовали в общей сложности 1,3 миллиона детей. Они пришли к выводу, что симптомы аутизма одинаково часто (точнее, одинаково редко) появляются и у вакцинированных, и у невакцинированных детей. Параллельно начали выясняться интересные подробности и про исходную статью. Вэйкфилда уличили в том, что он получал деньги от адвокатской конторы, которая собиралась судиться с производителем вакцин. Диагностические процедуры, которым Вэйкфилд подвергал исследуемых детей, не были необходимыми для их лечения и не были одобрены этической комиссией университета, где он работал. Но главное – родители участников исследования, найденные и опрошенные медицинским журналистом Брайаном Диером, один за другим отказывались от слов, которые приписывал им Вэйкфилд. В частности, они сообщали, что симптомы аутизма у их детей проявлялись еще до прививки – или после, но не через несколько дней, а через полгода. В 2010 году Lancet опубликовал официальное опровержение статьи Вэйкфилда, а Главный медицинский совет Великобритании лишил его права заниматься врачебной деятельностью.

Но ложечки нашлись, а осадок остался: люди были напуганы. Если в 1998 году прививку от кори, краснухи и паротита своевременно получили 91,5% британских детей, то в 2004 году эта цифра снизилась до 79,9%. Последствия не заставили себя долго ждать: в 2006 году в Великобритании произошла вспышка кори. Было зарегистрировано 465 случаев болезни, подтвержденных лабораторными методами (в 1998 году их было 42). Несмотря на лечение, один ребенок умер, некоторые получили тяжелые осложнения. С тех пор в развитых странах было зарегистрировано еще несколько вспышек кори — тоже с человеческими жертвами.

Автор: Ася Казанцева
Опубликовано: 6 апреля 2016 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума