Волонтерство

Частичка себя — людям

Кто? Елена Вишнякова, 37 лет

Что? Впервые я стала донором крови в 2005 году. С тех пор два раза в год сдаю кровь как цельную, так и на тромбоциты и плазму. Ко мне присоединились и мои друзья, мы традиционно встречаемся на станции переливания. А кроме этого, в нашей крупной компании, где я работаю, регулярно проходят акции под лозунгом «Стань супергероем – сдай кровь».    

Почему? Мне кажется, у любого человека с возрастом происходит и духовное развитие. Мы осознаем, что у нас все хорошо, есть стабильная работа и семья, определенные достижения, тогда-то и появляется потребность что-то отдать другим людям. И не только деньгами. Можно поделиться частицей себя — своей кровью.

Как? Во многих междугородних филиалах нашей компании проходят акции по сдаче крови. Два раза в год в офис приезжает медперсонал с мини-станцией. Как и положено – заполняем анкеты, проходим медосмотр, отвечаем на вопросы терапевта, сдаем анализ для определения группы крови и по очереди «отдаем» свои кровные 450 миллилитров. Сдавать кровь в компании единомышленников всегда веселее. Мы общаемся, сидя в креслах, потом дружно пьем чай, который непременно полагается донорам. Нас всех связывает это маленькое, но важное дело. В прошлом году впервые мы провели благотворительную акцию в праздничной атмосфере. Украсили зал, организовали музыку и угощения, расставили кресла по кругу, сняли красивый видеоролик. Мы никак не ожидали, что сдать кровь придет более 100 человек! Люди готовились к этому событию за три недели. И надо отметить, что за прошедший год существенно снизился процент отводов среди доноров. С привозом новой аппаратуры, например, по печеночному фактору отводы составляют процентов 20. А как расстраиваются те люди, кого не допускают к сдаче крови! У одних недостаточный вес, другие забыли паспорт, третьи выпили накануне… Они уходят понурые, потому что не попали на праздник нашей команды «супергероев».

Мы часто говорим о создании некой социальной сети для доноров, которая обеспечила бы легкий поиск доноров и обратную связь. Было бы здорово получить смс о том, что твоя кровь кому-то перелита, она пригодилась. Это греет душу.

Бонус! Всякий раз, отдав кому-то немного своей крови, я ощущаю себя свободной и обновленной: я сделала что-то хорошее в жизни, возможно, компенсировав таким образом какие-то свои ошибки. Кроме того, донорство полезно для здоровья, ведь когда организм что-то теряет, он же потом и восполняет это. Вырабатывается новая свежая кровь, которая дает энергию и питает органы. Это миф, что после сдачи крови люди падают в обморок, наоборот, они начинают танцевать, бегать и радоваться.

Ты можешь кого-то спасти

 Кто? Евгения Лобачева, 35 лет

Что? В конце сентября впервые отмечался Всемирный день донора костного мозга. Во всем мире проводились акции по рекрутированию в доноры. Я решила, что мы не должны оставаться в стороне, и предложила друзьям вступить в Национальный регистр доноров костного мозга.

Почему? У меня были личные мотивы стать донором. От рака умерла моя мама, сейчас тяжело болеет сестра. К сожалению, своим родным я уже не могу помочь, но, возможно, помогу кому-то другому.   

Как? Я работаю в благотворительном фонде «Русфонд», который два года назад начал создавать Национальный регистр доноров костного мозга вместе с Первым Санкт-Петербургским государственным медицинским университетом им. академика И.П. Павлова, в подведомственном ему НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой. В России до этого существовали разрозненные небольшие регистры, созданные усилиями врачей-гематологов в разных регионах страны. Но не было единой базы с характерными для нашей страны многочисленными генотипами, где врачам было бы удобно искать доноров для своих пациентов. Есть всемирная база данных, включающая в себя данные типирования более 26 миллионов потенциальных доноров и объединяющая 59 регистров из разных стран. Но поиск донора в зарубежной базе для российских пациентов может занимать несколько месяцев, да и стоит безумных денег. Поиск же в российской национальной базе занимает считаные часы и бесплатен для пациента, а сама трансплантация оплачивается из средств государства. Сейчас в российском Национальном регистре уже почти 37 тысяч потенциальных доноров, проведено 66 трансплантаций.По мировой статистике, совпадения по тканевой совместимости происходят в среднем 1:10 000. А у нас получается гораздо эффективнее — 1:600. Это как раз тот случай, когда национальность имеет значение. Донором может стать человек в возрасте 18-45 лет. Противопоказаний гораздо меньше, чем при донорстве крови. Это онкология, ВИЧ, туберкулез, гепатит, психические заболевания, а вот по весу ограничений нет. Все происходит быстро: сдаешь кровь, заполняешь анкету — и считай, что ты уже в регистре. Кровь отправляется в Петербург на типирование. А дальше остается только ждать, что твои клетки пригодятся однажды кому-нибудь, и появится возможность стать реальным донором.Отрадно, что на наши призывы стать донорами откликается огромное число людей по всей стране. Многих тронула история мальчика Васи Перевощикова, его именем теперь назван регистр. Больной лейкозом Вася умер, потому что для него не нашлось совместимого донора. И я подумала, что если бы хотя бы миллион соотечественников числились в базе потенциальных доноров, то Васю удалось бы спасти. Таких людей, как он, очень много. В качестве донора иногда могут подойти братья и сестры, а вот родители совместимы с детьми только наполовину. Если среди родных не находится полностью совместимого донора, приходится искать неродственного. Для этого и нужен регистр!

Во всем мире донорство костного мозга добровольно, безвозмездно и анонимно. После выздоровления пациента, спустя 3-4 года, ему могут предложить встретиться со своим донором. В видеороликах в интернете можно посмотреть на эти встречи, все обнимаются и плачут, это очень трогательно.

Бонус! У всех людей разные причины для того, чтобы стать донором. Я встречаю своих ровесников, у которых, возможно, нет семьи или детей, которые испытывают кризис среднего возраста или в целом непонятная ситуация в жизни. Они начинают задаваться вопросом: что я сделал полезного, для чего я живу? И донорство — это отличная возможность почувствовать себя нужным кому-то и сделать по-настоящему что-то стоящее. Ведь, по сути, без особых усилий каждый из нас способен продлить жизнь другому человеку. Это необъяснимое, но очень приятное чувство дорогого стоит, получается, ты прожил жизнь уже не зря.

Маленькие радости

Кто? Ольга Терешина, 25 лет

Что? Я – волонтер. Каждую неделю прихожу во Второй московский хоспис с тележкой, полной самых разных «маленьких радостей», которые раздаю людям.   

Почему? У меня был родной человек, который по причине болезни оказался в хосписе. Я ожидала увидеть там обшарпанные палаты с больничным запахом. Но это оказалось довольно уютное место вроде гостиницы, где стоят цветы, а персонал улыбчивый и приветливый. Конечно, люди в хосписе часто печальные и одинокие, им много чего не хватает, но больше всего – внимания, заботы и тепла. Мне очень хотелось видеть на их лицах радость.

Как? Эту затею с тележкой «маленьких радостей» мы придумали в фонде помощи хосписам «Вера». Мне купили золоченую тележку, о какой мечтает любая фешенебельная гостиница, а я придумала купить фартук. В таком образе доброй горничной я наведываюсь туда почти каждую неделю. Если честно, мы сами покупаем сладости и подарки. «Маленькой радостью» может стать что угодно – красивый сувенир, новая расческа, маленькая косметичка или заколка для волос Хожу по палатам с тележкой, каждый пациент выбирает себе то, что хочет. Среди женщин особой популярностью пользуются пробники духов, помады и кремы, ведь даже в пожилом возрасте женщина остается женщиной. Мужчин предпочитают сканворды, бритвенные станки и газеты. Но все без исключения обожаю сладости – пирожные, мармелад, печение. Всякие безделушки и мелочи помогают людям скоротать время, напомнить о доме, поднять настроение, почувствовать внимание и заботу. Часто старики просят меня заварить чаю или просто посидеть поговорить.

Оказывается помогать совсем не сложно. Например, покупая себе в магазине крем для рук, можно взять еще один. А еще в магазинах часто бывают акции «два по цене одного».

Бонус! Я нашла  место, где становлюсь сама собой. В хосписе я скидываю повседневную маску, надеваю тапочки и улыбаюсь. Я вижу радость в глазах людей, они оживают, смеются. Мы обмениваемся положительной энергией, каждый получает что-то взамен. Все то, что я не додала своему родному человеку, я могу дать этим людям, хочу быть полезной. Я редко кому говорю об этом, но если кто-то захочет попробовать помочь, то можно присоединяться к акциям фонда «Вера», они описаны на сайте www.hospicefund.ru. Знаю, что многие люди просто бояться помогать, брезгуют или не находят времени. Но если хотя бы однажды попробовать кому-то помочь, вы уже не сможете остановиться. Вы получите в ответ в тысячу раз больше радости и удовлетворения.

 

Вам также может понравиться

В последние годы все больше исследований показывают, что человеческое тело может «помнить» боль, исп …

19 апреля 2024 г.

Идея о том, что умственная деятельность предотвращает старение мозга, существует давно. Ранее было п …

18 апреля 2024 г.

Проблемы ожирения, избыточного веса и диабета 2 типа становятся все более распространенными во всем …

18 апреля 2024 г.