Виктория Исакова: «Худею не задумываясь»

Новости

Иногда надо отключать голову

Виктория, до выхода сериала «Оттепель» у вас была такая камерная известность, а после – сумасшедшая. Кто вас не знал – узнали, кто знал – открыли заново. Какие ощущения вызывает всплеск популярности?

Популярность – это то, что дает в моей профессии огромный выбор. Я могу позволить себе выбирать роли. Именно это и есть самое прекрасное. А я по-прежнему остаюсь со своими представлениями о себе, с теми же требованиями к себе, с теми же взглядами на профессию и на себя в профессии.

У вас сейчас подряд три спектакля, до этого были каждодневные репетиции. Выработался с годами какой-то рецепт быстро снимать усталость?

Я устаю только от количества информации, которую приходится держать в голове. Помогает при этом лишь одно – переключить мозг, отвлечься на что-то другое. Даже если я раньше лягу спать и просплю минимум 8 часов, это не поможет. А иногда можно просто сходить с подругами в баню или съездить в выходные в другой город – смена обстановки дает ощущение того, что ты вдруг вдохнул свежего воздуха.

Известно, что многие болезни возникают из-за стрессов. А актерская профессия – это сплошной стресс. Приходилось обращаться к врачу по этой причине?

Как правило, все простуды, кашли, насморки случаются во время отдыха. Это закономерность. Закончил съемки в кино или выпустил спектакль – теперь бы отдохнуть по полной, но организм считает иначе. Для него наступает самое время поболеть. Он расслабляется и требует внимания. Мне повезло, моя близкая подруга – врач, я всегда пользуюсь ее советами. Она назначает мне лечение, когда народные средства не спасают.

Пообщавшись со многими актерами и актрисами, я сделала вывод, что гастрит и язва желудка – вечные спутники тех, кто учится в театральном вузе. Вас эта карма миновала?

Увы, и меня не миновала. Четыре-пять лет учебы в театральном институте сопровождаются постоянным стрессом. Сначала боишься быть отчисленным, потом думаешь, в какой театр попадешь. Каждый день приходится доказывать, что ты здесь не случайно. В моем случае проблемы с желудком были не от того, что я ем, а от того, о чем думаю и переживаю.

Удалось справиться с ними?

Да, чтобы вылечить язву, мне пришлось сесть на строгую диету и пить таблетки. Я весила 44 кг при росте 170 см! Была очень худая. Помню, как педагоги говорили: «Не поправишься, отчислим». Так вот один из преподавателей подсказал способ быстро поправиться – пить пиво со сливками. Я клала в рот ложку сливок и запивала пивом. Ничего более омерзительного быть не может. Но зато поправилась на 5 кг (смеется).

Вероятно, пристрастие к алкоголю – еще одна вредная привычка в актерской среде?

Алкоголизм в среде актеров – это миф. Актеры пьют, конечно, но не больше других. А сейчас, может быть, и меньше, так как всех заботит то, как они выглядят и в какой форме. Сейчас в моде здоровый образ жизни, эта тенденция пришла к нам с Запада. Не пить, не курить, заниматься йогой, иметь тренера, диетолога – это уже не роскошь, а необходимость… Красота и здоровье – несомненно тренд времени.

К экспериментам я всегда готова!

В сериале «Оттепель» герои очень много курят, даже слишком много. Как вы выдержали эту никотиновую атаку?

Некурящему человеку было бы сложно, это точно. Но поскольку я время от времени курю, то мне было чуть легче.

Это было своего рода испытание, а на эксперименты вы готовы ради роли? Например, поправиться на 10 кило?

Легко! Худею, поправляюсь, стригусь, перекрашиваюсь – что угодно. А поправляться мне приходится довольно часто, поскольку худею я очень быстро, что не всегда кстати. Если надо набрать вес, я просто налегаю на сдобные булочки и калорийную пищу. К «Оттепели» мне пришлось поправиться, потому что в те времена женщины были пышечками. Правда, к концу съемок все равно платья стали велики.

Понятно, что диеты – это не про вас. А каких правил придерживаетесь в питании?

Особых правил нет, я ем тогда, когда об этом меня попросит мой организм. Чувствую, что хочу есть, – ем. Это может быть и на ночь. Правда, уже три года не ем мясо.

Почему вы решили отказаться от мяса?

Так получилось, что несколько лет назад я познакомилась с прекрасным доктором и попала к нему в аюрведическую клинику. Он родом из Индии, окончил медицинский институт в Санкт-Петербурге. Когда врач узнал, что я с 11 лет страдаю аллергией, то предложил пройти курс очищения организма. Для начала пришлось исключить из рациона всю животную пищу – мясо, молочные продукты, рыбу. Остались только крупы, овощи, фрукты и специальные отвары из трав. В соответствии с моим типом мне было прописано масло, которое я пила натощак, начиная с 20 г и заканчивая 200 г. Параллельно мне делали масляные массажи в четыре руки. Выдержать это не просто. Детоксикация организма сопровождается симптомами, какие обычно бывают при гриппе: ломит все тело. Зато спустя несколько недель я чувствовала себя пушинкой. А через пару месяцев обнаружила, что совсем забыла об аллергии, которая мучила и изводила меня всю сознательную жизнь. И еще за время этого очищения я поняла, что совершенно спокойно могу обходиться без мяса.

Пять фактов о Виктории Исаковой

1.  Родилась в Дагестане, в городе Хасавюрт. В 13 лет переехала с семьей в Москву. Есть старшие брат и сестра.

2. Окончила Школу-студию МХАТ, служит в Московском драматическом театре имени Пушкина.

3. В 2006 г. стала «Лучшей актрисой года» на Международном кинофестивале в Чикаго благодаря роли в фильме «Точка».

4. Широкую известность принесла роль Инги в телесериале Валерия Тодоровского «Оттепель».

5. Одиннадцать лет замужем за кинорежиссером Юрием Морозом.

Любите готовить? Чем можете побаловать себя и мужа?

Я готовить обожаю! Отовсюду привожу новые рецепты. Мечтаю поучиться в какой-нибудь кулинарной школе. Обязательно сделаю это, как только появится свободное время. Мой супруг и большинство друзей с радостью променяют поход в ресторан на ужин, который я приготовлю собственноручно. К сожалению, всегда есть проблемы со временем, поэтому домашние посиделки случаются реже, чем хотелось бы.

У вас превосходная фигура, как поддерживаете себя в тонусе, какими тренировками?

Не занимаюсь спортом, не хожу в фитнес-клубы, хотя надо бы. Но веду активный образ жизни. Много играю в театре. Поверьте, десять спектаклей в месяц вполне заменяют мне и фитнес, и тренажеры.

Предпочитаю взрослеть естественно

Многие актрисы хотят как можно дольше сохранять молодость, чтобы играть соответствующие роли. Для этого прибегают к салонным процедурам омоложения. Вы задумывались о том, что можно было бы попробовать в будущем?

Я спокойно отношусь к кардинальным методам омоложения. Но на себе испытывать пока не собираюсь. Совершенно точно никогда не решусь на инъекции филлеров в губы. Моложе это никого не сделало, а вот изуродовало многих. Я предпочитаю взрослеть, а в будущем стареть  естественно. При этом я, как и любая женщина, обожаю полежать у косметолога, с удовольствием хожу на массажи и маски.

Любите покупать всякие баночки с кремами и лосьонами?

Если бы я сама покупала косметику, то делала бы это экономно. А так у меня все полки в ванной заставлены баночками, многие из которых даже не распечатаны. Косметику мне дарят в большом количестве, это приятный бонус моей профессии (смеется). Обожаю все это пробовать!

Какой домашний уход предпочитаете?

Пять советов от Виктории Исаковой

1. Если вы не сделали макияж, а надо срочно выглядеть ярко и безупречно, то красная помада всегда выручит!

2. Чтобы волосы были крепкими и блестящими, подруга советует мне делать майонезные маски. Я еще не пробовала, но, думаю, стоит!

3. Если у вас после приготовления еды осталась долька лимона, протрите ею руки. Лимон отбеливает кожу и укрепляет ногти.

4. Можно легко отбелить и увлажнить кожу лица: сделайте и нанесите маску из кефира и пекарских дрожжей.

5. Если хотите крепко прос пать всю ночь и проснуться бод рой и свежей, купите удобные матрас, подушку и не закрывайте форточку

Я пользуюсь средствами для очищения лица, это уже прописная истина. Молочко утяжеляет кожу, а миццелярная вода для снятия макияжа мне очень нравится, она продается в аптеках по вполне демократичным ценам. Иногда я делаю маски под глаза, люблю нежные скрабы.

Я вижу, что вы совсем без косметики на лице. Не делаете макияж в повседневной жизни?

Да, почти никакого макияжа на каждый день. Но в моей косметичке всегда есть крем для рук, бальзам для губ, масло для волос и тушь для ресниц.

Шопинг – способ релаксации или мука для вас?

Конечно, релаксация! Обожаю походить по магазинам. Но стараюсь не  делать это бездумно. Купить что-то, что потом не буду носить, – это не про меня.

Если выдаются выходные, на что их потратите?

Даже если появляется три свободных дня, я уезжаю куда-нибудь. Я настоящий фанат путешествий. Могу уехать одна, с мужем или с подругой. Люблю открывать и исследовать новые места, совмещаю отдых у моря с походами по прекрасным местам.

У вас фактически нет комедийных ролей, вы девушка вдумчивая и серьезная. Хотела спросить, любите ли хохотать, но вижу, что да.

Нет ничего прекраснее, чем от души посмеяться. Я восхищаюсь людьми с чувством юмора.