Семья / Дети Еда / Здоровое питание

Ваш ребенок плохо ест?

Основные проблемы у детей те же, что и у взрослых: много сладкого и жирного, мало белка и клетчатки, плюс гиподинамия и переедание.
Опубликовано: 16 марта 2016 г.
Эксперты

Дарья Долецкая
Дарья Долецкая, кандидат медицинских наук, диетолог клиники Института питания РАМН


Если у ребенка есть лишний вес, прежде всего, нужно исключить сласти – включая зефир, пастилу и мармелад (фрукты и свежевыжатые соки в разумных количествах можно оставить). Ведь сладости – это калории не только лишние, но и неправильные. Когда вы съедаете шоколадку, в результате резкого повышения уровня инсулина блокируется выработка липазы, фермента, который необходим для переработки жиров. Чем больше сладкого в рационе, чем хуже основной обмен. Причем отказаться от сладкого придется всей семье: ребенка не проведешь, он не похудеет, пока все в доме не начнут правильно питаться. Убрав сладкое, обязательно нужно добавить в меню белок, он как раз необходим для нормального метаболизма. Ребенок отказывается пить чай без сахара? С 2-х лет можно использовать стевию, она безопасна. А если начались  конфликты с родителями на почве запрета сладкого, то в качестве средства примирения можно ему позволить выпить газировки-лайт. Иногда. Немного.

ОН ТАК ПЛОХО ЕСТ!

Не бывает детей, которые плохо едят. Есть родители, которые насильно кормят. Никто точно не скажет, сколько ребенок должен съедать за день в граммах. Если он активен, справляется со своими социальными функциями (учится в школе, например), значит, ему хватает. Учитесь доверять детям – если съели по тарелке супа и сказали, что сыты, не надо пытаться впихнуть в них еще второе, гарнир и два компота. Зачем? Они же не грузчики, занятые тяжелым физическим трудом! Это ничего не даст вашему ребенку, кроме униженности и установки, что нужно есть, даже если не голоден. Конечно, бывают дети с гастроэнтерологическими проблемами, там нужен другой подход. Но мы сейчас говорим о здоровых. В попытках оздоровить меню ребенка родители вообще часто кидаются в крайности. Не всякий ребенок согласится носить на завтрак в школу куриную грудку на пару. Дети – это не 20-летние орторексички, они такое не едят! Лучше дать бутерброд с сыром и колбасой во «вкусовых количествах». Положите пару яблок или мандаринов, морковку.

СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ

И очень важно обеспечить дома спокойную обстановку. То есть не надо дергать полного ребенка – «это тебе нельзя!» – и стараться накормить тем, что он терпеть не может. Дайте ему возможность выбирать из тех блюд, которые он любит – рис с курицей, макароны с котлетой и т. д. Учите, что лучше съесть честную тарелку каши с молоком, чем легкий творожок, напичканный углеводами. Объясните, какого размера должна быть порция. Если у полного ребенка полная мама, это означает, что она тоже не знает, как правильно питаться. Тут можно поговорить с диетологом, чтобы он объяснил, как строить меню. А вот если мама стройная, а ребенок принципиально ест фастфуд и не желает худеть, нужно понять, против чего он протестует. Нарушения пищевого поведения часто свидетельствуют, что в семье имеется недопонимание. Анорексия, например, практически всегда означает проблемы с матерью. Вот над этим и надо работать.

Опубликовано: 16 марта 2016 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума