Теория и практика / Диагностика и лечение

Предотвратить варикоз

Иногда по наследству от родителей мы получаем не только красивые глаза или волосы, но и заболевания. Таким неприятным «подарком» может быть варикозное расширение вен.
Опубликовано: 27 ферваля 2016 г.
Эксперты

Роман Юдин
флеболог
доктор медицинских наук, врач высшей категории, сосудистый хирург


Наследственность несомненно играет одну из ключевых ролей в развитии варикоза. По некоторым данным, люди, у которых варикозным расширением вен страдает хотя бы один из родителей, с вероятностью 60% тоже рано или поздно познакомятся с ней.  Статистика неутешительная. Но есть и хорошая новость: современные методы профилактики позволяют смягчить проявления и даже предотвратить развитие варикоза.

По данным ВОЗ, каждый пятый взрослый страдает от варикозного расширения вен. 

Дела семейные

Конечно, передается по наследству не болезнь, а особенность строения вен. В основе проблемы лежит слабость соединительной ткани сосудов венозной стенки, она состоит из сплетенных межу собой волокон коллагена и эластина. Это своеобразный «биологический каркас», и его прочность как раз определяют гены. Если ткань слабая, то в результате регулярной статической нагрузки вены растягиваются, увеличивается их диаметр, нарушается отток крови и возникает венозный застой. Появляются ощущение тяжести в ногах, отечность, ноющая боль, со временем становятся видны вены.

Ради ножек

Стимулом для развития болезни часто становятся внешние негативные факторы. Приходится долго стоять или сидеть на работе? Любите носить балетки и кеды, а может быть, высокие каблуки? Ездите исключительно на машине и ходить пешком не получается и часа в день? При этом варикоз есть у родителей? Стоит кардинально пересмотреть образ жизни. Сменить шпильки на лодочки с каблуком не выше 4 см и вложить в них ортопедическую стельку, хотя бы час в день гулять в удобной обуви, плавать, бегать трусцой или кататься на велосипеде. А что же делать с сидячей работой? Менять? Нет, это делать необязательно, достаточно приобрести профилактическое компрессионное белье. Его нужно надевать, когда предстоит долгий день на ногах или придется долго просидеть перед компьютером. Оно помогает поддерживать стенки вен в тонусе. Бороться с наследственностью помогут и венотоники на основе диосмина с гесперидином, такие как венарус. Они повышают тонус вен, уменьшают венозный застой, улучшают микроциркуляцию и лимфоток. Назначают их курсами: по 2 месяца 2 раза в год.

Будущим мамам

При беременности под воздействием гормона прогестерона снижается тонус стенок сосудов и в разы возрастает риск манифестации варикоза. Чтобы этого избежать, женщинам с наследственной предрасположенностью к заболеванию перед беременностью рекомендуется пропить курс венотоников.

Время пришло

В каком возрасте лучше начинать профилактику? В первую очередь это зависит от образа жизни. Если ежедневно заниматься спортом, плавать, много гулять, правильно питаться, то, возможно, это не понадобится никогда. Но реальность далека от идеала, поэтому при наследственной предрасположенности к варикозу начинать профилактику стоит уже в 20 лет, если приходится долго стоять или сидеть. Тогда и в 40 лет, и в 50 будет не стыдно надеть элегантную юбку до колен и ходить летом в шортах или бриджах.

Автор: Ольга Родина
Опубликовано: 27 ферваля 2016 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума