Эко-жизнь / Путешествия

Зимний отдых в жарких странах: 4 совета

Если в зимне холода вы предпочитаете проводить отпуск в жарких странах, вам пригодятся эти советы. Итак, о чем нужно помнить, собирая чемоданы?
Опубликовано: 12 ферваля 2016 г.

Куда летим?

В зимние месяцы хочется вырваться из суровой российской зимы, чтобы понежиться на солнышке и искупаться с теплом море. И сегодня такие желания легко воплотить в жизнь, достаточно просто выбрать интересующие даты и купить билет. Всего несколько часов в самолете – и мечта осуществится. Например, время полета из Москвы до Таиланда – около 9,5 часов, до Мальдив или Гоа можно добраться за 7-8 часов, а до Египта еще меньше – за 4-4,5 часа. Но какие неприятности могут подстерегать вас на пути к мечте?

1. Перелет

Просидеть несколько часов в неподвижном состоянии тяжело даже психологически. Не говоря уже о том, что при многочасовой невозможности пошевелиться нарушается кровообращение и страдают вены. В итоге ухудшается отток крови из нижних конечностей, возникает венозный застой и появляются неприятные симптомы – тяжесть и отечность ног.

Совет. Сидя в кресле, старайтесь менять положение тела. Избегайте позы «нога на ногу» - в ней вены пережимаются, затрудняя ток крови по венам. Не вставая с места, можно выполнять специальный комплекс упражнений для профилактики варикоза: двигайте стопами вверх-вниз, в стороны и описывайте ими круги, приподнимайте бедра, отрывая их от сидения. Такая зарядка стимулирует работу мышц голени и улучшает кровообращение. Если есть возможность, встаньте или пройдитесь по проходу.

2. Жара

Палящее солнце и горячий воздух – не лучшие друзья для вен. Все потому, что под действием высоких температур вены расширяются и снижается тонус венозных стенок. В результате на коже усиливается сосудистый рисунок, появляется капиллярная сеточка и «звездочки». Такие же явления наблюдаются и у любителей бань, саун и горячих расслабляющих ванн.

Совет. Отдыхая на пляже, лежите под тентом, в тени. Если любите шоколадный оттенок кожи, то добиться его помогут автобронзанты. Поход в сауну и прием горячей ванны замените занятиями в бассейне или поплавайте в море. Кстати, плавание (наряду с ходьбой и ездой на велосипеде) – один из видов спорта, показанный при хронической венозной недостаточности. Будьте активны и старайтесь больше двигаться.

3. Неподходящая обувь

Что лучше выбрать - туфли на высоких каблуках или удобные балетки на плоской подошве? Это две крайности, которые не добавят здоровья венам. Ношение шпилек приводит к тому, что икроножные мышцы получают меньшую нагрузку. В результате нарушается циркуляции крови в стопе, что грозит развитием отеков, боли и судорог. Кеды и сланцы на тонкой плоской подошве при постоянной их носке также могут приводить к деформации стопы (развивается плоскостопие) и неправильному распределению нагрузки на мышцы.

Совет. Подбирая обувь на отдых, отдавайте предпочтение удобной обуви с высотой каблука 3-5 см.

4. Неправильное питание

Так трудно отказаться от вкусной еды на отдыхе! Однако жирная калорийная пища нередко становится причиной появления лишних килограммов и развития запоров, а это дополнительная нагрузка для вен.

Совет. Питайтесь рационально, отдавайте предпочтение овощам, фруктам, нежирному мясу, цельнозерновому хлебу. Пейте достаточное количество воды – не менее 2 литров в день, особенно в жару, когда организм теряет много влаги. С профилактической целью принимайте препараты-флебопротекторы, которые способствуют улучшению венозного оттока, укреплению сосудистых стенок, повышению тонуса вен и облегчению симптомов варикоза.

 

Опубликовано: 12 ферваля 2016 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума