Теория и практика / Диагностика и лечение

Зуб мудрости: удалить нельзя оставить.

Смена молочных зубов на постоянные начинается с 6 лет, и заканчивается к 12–13 годам. Всех, кроме самых крайних, которые, как правило, прорезаются не раньше 18–20 лет, за что и носят название зубов «мудрости».
Опубликовано: 18 апреля 2016 г.
Эксперты

ТАТЬЯНА ТКАЛЕНКО
врач стоматолог- терапевт, главный врач центра качественной стоматологии «Эдельвейс»


«Восьмерки» считаются самыми проблематичными из зубов. В связи с этим перед новоявленными «мудрецами» часто встает вопрос, не лучше ли избавиться от них сразу же после появления. Однозначного ответа на него нет. Давайте рассмотрим все «за» и «против» удаления зубов мудрости.

Аргументы «ЗА»

Вырастают зубы мудрости далеко не у всех. Если Вам уже исполнилось 40, то ожидать их появления скорее всего не стоит, хотя бывают случаи, когда «восьмерки» прорезываются и у людей пожилого возраста.

+ Кариозные монстры

В подавляющем большинстве случаев зубы мудрости поражены кариесом. Это связано с тем, что из-за «крайнего» положения во рту их очень сложно качественно чистить. По той же причине эти зубы очень неудобно лечить, кроме того, они часто имеют искривленные корни и корневые каналы, которые трудно качественно запломбировать. Так что лечение «мудрых» зубов требует больших затрат времени и денег, чем большинство их соседей.

+ Неверная позиция

Например, зуб лежит горизонтально, или наклонен так, что травмирует щеку. Для жевания или потенциального протезирования в будущем этот зуб абсолютно бесполезен, а вот постоянное прикусывание щеки и незаживающая ранка на слизистой может привести даже к развитию онкологического процесса.

+ Плохой сосед

Зубы мудрости часто прорезываются таким образом, что оказывают давление на впереди стоящий седьмой зуб. Это может привести к разрушению эмали и возникновению кариеса у последнего, а сохранение и лечение его без удаления восьмерки просто невозможно.

+ В тесноте и в обиде

Появляющимся гораздо позже остальных зубов, «восьмеркам» часто не хватает места для прорезывания, так что они начинают теснить остальные зубы, смещая их к центральным резцам, а это приводит к искривлению всего зубного ряда, а порой и изменению прикуса.

+ Под колпаком

Иногда даже полностью прорезавшийся зуб мудрости занимает такое положение, что часть его коронки покрыта «капюшоном» из слизистой оболочки. При этом между капюшоном и зубом образуется пространство, в котором активно размножаются микробы, происходит воспаление и отек слизистой. Это заболевание называется перикоронит. В случае, если это произошло, капюшон вскрывают, а зуб, который вряд ли остается в этой ситуации здоровым, удаляют. Хотя при желании пациента, его можно попробовать сохранить.

Аргументы «Против»

-   Такой же, как все

Зуб мудрости имеет антагониста, (если речь идет о нижнем правом зубе, то есть и верхний правый, с которым он смыкается), участвует в жевании, а также занимает правильное положение в зубном ряду. Иными словами, это полноценный орган, выполняющий все свои основные функции. Даже если такой зуб болен, но доступен для качественного лечения, лучше его сохранить.

- Вклад в будущее

В ситуации, когда у пациента отсутствует впереди стоящий седьмой, или даже шестой, и седьмой зубы, сохранение зуба мудрости может дать возможность в будущем зафиксировать на него крючок съемного протеза. Хотя, при нынешнем развитии имплантологии, данный метод протезирования постепенно отходит в прошлое.

- Большие сложности

Удаление зубов мудрости процесс непростой, дорогостоящий и чреватый осложнениями. Связано это с тем, что их корни имеют неправильную форму, сильно изогнуты, могут прилегать к ветви тройничного нерва или, если речь идет о верхних восьмерках, находиться в гайморовой пазухе. Сами зубы, как мы уже писали, часто растут неровно, иногда даже горизонтально, а доступ к ним сильно осложнен.

ВЫВОДЫ ЗДОРОВЬЯ:

  •  Бороться за сохранение зубов мудрости стоит только в том случае, если они здоровы (или легко поддаются лечению), и полностью выполняют свои функции.
  • Решение об удалении или сохранении зубов в каждом конкретном случае принимается индивидуально на основании целого ряда исследований, в том числе и рентгеновского снимка.
  • Удаление «восьмерок» процесс непростой в первую очередь для врача и чреватый осложнениями, поэтому стоит очень тщательно отнестись к выбору специалиста, который будет выполнять процедуру.

 

Автор: Алина Тульчинская
Опубликовано: 18 апреля 2016 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума