Еда / Диеты Антиэйдж / Антивозрастная медицина

Нужно ли "чистить" организм?

Есть множество способов вывести вредные вещества из организма. Одно из самых популярных – детокс-программы. "Здоровье" расследует, как питание, SPA-процедуры и физические нагрузки помогают справляться со шлаками.
Опубликовано: 17 августа 2016 г.

На действие токсинов принято списывать многие недуги – от проблем с желудком до нарушения сна. Так ли это на самом деле и нужно ли что-то делать для очищения организма? У детокса есть и сторонники, и противники, в том числе среди медиков. Правы, как ни странно, и те и другие.

Эксперты:

  • Татьяна Пилат, доктор медицинских наук, профессор кафедры медицины труда МПФ Первого московского государственного университета имени И. М. Сеченова, генеральный директор ООО «ЛЕОВИТ нутрио»
  • Алла Погожева, доктор медицинских наук, профессор ФГБУ «НИИ питания»
  • Унникришнан, доктор аюрведы

Снаружи и внутри

Наш организм – уникальная саморегулирующаяся система, которая может справляться с агрессивным воздействием извне. Но за последнее столетие человечество создало такое количество вредных химических соединений, что справляться с ними нам все труднее и труднее.

Осторожно – токсины!

Разрушающий клетки яд диоксин, содержащийся в выхлопных газах автомобилей, красках и табачном дыме, выводится из организма в течение 8 лет. А опасные фталаты, находящиеся в пластике, организм может нейтрализовать за сутки, но с этими веществами мы контактируем постоянно.

«Сегодня на наших полах уже не натуральный дуб, а ламинат, выделяющий формальдегид, – говорит доктор медицинских наук Татьяна Пилат. – Мы употребляем большое количество лекарств, используем бытовые аэрозоли, выделяющие парадихлорбензен. Пластиковые предметы испаряют опасные фталаты, практически вся обивочная ткань содержит формальдегид». Все эти химические вещества так или иначе попадают в наш организм. Ученые называют их экзотоксины, или ксенобиотики – то есть токсины, проникающие извне. Экзотоксины могут оказаться и в продуктах питания – ведь сейчас сложно найти овощи, фрукты и мясо, выращенные без использования химических удобрений и стимуляторов роста. К ним же относятся канцерогены, возникающие при жарке продуктов, трансжиры, консерванты и многое-многое другое.

Казалось бы – токсины повсюду! Но все не так страшно – здоровому организму вполне по силам самостоятельно справиться с такой нагрузкой.

«Природа снабдила нас собственной системой детоксикации, –  говорит доктор медицинских наук Алла Погожева, – и основную роль в ней играет печень, которая с помощью различных ферментов нейтрализует попадающие в нее с кровью токсины. Затем они выводятся из организма через почки, кишечник, легкие и кожу. Проблемы могут возникнуть, если печень не справляется с нагрузкой». В этом случае вредные вещества (эндотоксины) будут образовываться уже в самом организме. Если ферментов, выделяемых печенью, не хватает, в крови становится больше промежуточных продуктов обмена. В норме они не опасны, но при повышенной концентрации могут отравлять организм.

Только  не нужно самому ставить себе диагноз. Самый разумный выход – сдать анализ крови на токсины. Если он покажет, что с вами что-то не так, стоит вместе с врачом наметить план действий. Насторожить должны аллергия, бронхиальная астма, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и различные типы дерматозов, которые могут быть вызваны избыточным содержанием токсинов. И тогда организму следует помочь, но только безопасными и проверенными методами.

Помоги ей

Чтобы помочь печени вывести отработанные продукты, иногда советуют раз в месяц делать тюбаж.  Классический медицинский рецепт:  в 6 утра выпить пол-литра натриевой минеральной воды и положить на область правого подреберья грелку. Таким образом печень самоочищается. До тюбажа надо 2–3 дня есть только вегетарианскую пищу. Но этот метод можно применять только после УЗИ – если в желчном пузыре есть камни, он противопоказан.

Как не надо

Приверженцы «чисток» уверены: вредные вещества (их в популярной литературе называют «шлаками», но медики этот термин не признают) способны накапливаться в невероятных количествах. Чтобы вывести их из организма необходимы клизмы, промывание кишечника, жесткие диеты, голодание.

Врачи против подобного экстрима, особенно, если все эти процедуры вы проводите в домашних условиях. Токсины из организма можно вывести с помощью голодания, и его действительно назначают при некоторых заболеваниях. «Но это очень опасный метод, и «прописывать» его самому себе нельзя, – предупреждает Алла Погожева. – Такие процедуры можно проводить только по особым показаниям и только под наблюдением врача».

Клизмы и другие похожие средства очищения кишечника – например, популярная гидроколонотерапия (ГКТ), тоже не панацея. Здоровому человеку клизмы приносят больше вреда, чем пользы: из толстой кишки «вымывается» полезная микрофлора, которая участвует в окончательном расщеплении пищи. После частого проведения таких процедур возникает дисбактериоз. Клизмы лучше заменить достаточным потреблением жидкости (1,5–2,0 л в сутки), овощей и фруктов (не менее 400 г в день, из них 2/3 в сыром виде), содержащих пищевые волокна. К тому же, заниматься очищением лишь кишечника – неразумно, ведь токсины  «обитают» не только в нем, они содержатся и в крови, и в жировой ткани.

С помощью различных краткосрочных диет, особенно если человек получает в день менее 700 ккал, «очистить» организм тоже вряд ли удастся. Скорее, результат будет прямо противоположным, поскольку большинство токсинов задерживается в жировой клетчатке. Когда человек начинает резко худеть, из жировых клеток они попадают в кровь, и органам детоксикации приходится усиленно работать. Поскольку этот процесс происходит очень быстро, производить «утилизацию отходов» становится сложнее, и эти органы вполне могут дать сбой. Именно поэтому для детоксикации полезно «сбрасывать» не более 0,5 кг в неделю – это поможет организму избавиться от вредных веществ без дополнительной нагрузки.

Шлаки в голове

Медицинский термин «детоксикация» не имеет ничего общего с «выводом шлаков» и «очищением организма». С очищением кишечника детоксикация тоже никак не связана, потому что она прежде всего предполагает очистку крови и печени, а к ним с клизмой не подберешься. Гидроколонотерапия, когда в кишечник под давлением подают теплую воду даже может вызвать интоксикацию, так как теплая вода быстро всасывается и переносит в кровь токсины из кишечника.

Правильный детокс

Детокс-программы сегодня предлагают многие SPA-курорты и клиники. «Они проводятся под тщательным наблюдением врача и только после всестороннего обследования, – говорит Елена Хараим, врач петербургской клиники. – Детокс-программа должна длиться не менее 7 дней. Это минимальный срок для получения результата». В нее входит лечебное питание: голодание под наблюдением врача, сокотерапия, раздельное питание. Используется гидроколонотерапия, проводятся мероприятия, направленные на избавление организма от паразитов (это тоже фактор интоксикации), различные виды массажа. Обязательно делается биохимический анализ крови в динамике. За неделю пациент теряет около 3–5 кг. С этими килограммами уходит лишняя жидкость, снижается риск образования камней в почках и желчном пузыре, а организм избавляется от токсинов. 

При выборе детокс-программы обязательно обратите внимание на продолжительность курса. В идеале это 14–21 день, необходимые для исследований, которые будут проводиться до начала программы и мероприятий, которые входят в сам курс.

В специализированных клиниках вам могут предложить так называемый водный детокс. Суть его в том, что в течение нескольких часов нужно выпить около 4–5 л воды, в которой растворены специальные  микроэлементы и минералы. Этот состав в отличие от ГКТ  «промывает» не только толстый, но и тонкий кишечник, выводит патогенную микрофлору и корректирует водно-электролитный состав плазмы крови.

Самый простой и очевидный способ содержать свой организм «в чистоте» – не засорять его, ведь «чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят».

«Правильное питание – наиболее простой способ сохранить организм в чистоте избавить от экстремальных детокс-процедур, – говорит Татьяна Пилат. – Оно позволяет повысить сопротивляемость организма, вывести из него яды и токсические продукты обмена, поддержать собственные компенсаторные силы». Важно научиться питаться правильно и сбалансированно. Ведь сейчас наш рацион перенасыщен простыми углеводами и животными жирами. Очевидна излишняя калорийность такого питания и недостаточное содержание в нем биологически активных веществ.

Из рациона следует исключить:

  • Свинину. Это млекопитающее генетический «родственник» человека. При употреблении свинины токсины,  аккумулирующиеся в жировых тканях животного, легко и практически в неизмененном виде поступают в жировую ткань человека.
  • Скумбрию, которая, как и некоторые другие сорта океанической рыбы, накапливает свинец.
  • Все рафинированные продукты, содержащие сахар, – варенье и кондитерские изделия, сладости.
  • Хлебобулочные изделия, сухарики, гренки, готовое охлажденное тесто, пирожки и чипсы, содержащие трансжиры.
  • Консервированные продукты.
  • Продукты с красителями, консервантами, эмульгаторами и другими химическими добавками.
  • Мясные деликатесы.
  • Майонез и различные готовые соусы.

Медицинская детоксикация

Используется при лечении алкоголизма, наркомании, отравлений, пищевых токсико-инфекций. Требует знаний и специальных фармакологических препаратов на основе солей, пробиотиков, витаминов и т. п. Баланс врачи часто восстанавливают с помощью специальных катализаторов – витаминов и микроэлементов.

Ты есть то, что ты ешь

Основное правило детокс-питания – выбирать продукты, которые способны поддержать работу главных систем организма и устранять токсические свойства ксенобиотиков. «Нам не достает минералов и микроэлементов прежде всего потому, что в продуктах сегодня раз в 15 меньше полезных веществ, чем раньше, – поясняет Татьяна Пилат. – Этот недостаток надо восполнять: принимать биологически активные добавки и витамины, добавлять в еду специи – лавровый лист, корицу, есть больше фруктов и ягод. Прекрасный антиоксидант – зеленый чай, он обладает иммуномодулирующим, детоксикационным и спазмолитическим действием».

 Включите в рацион продукты:

  • Богатые клетчаткой – сезонные фрукты и овощи, ягоды, зерновые.
  • Выводящие жирорастворимые токсины – спаржу, авокадо, шпинат, грецкие орехи.
  • Выводящие остатки медикаментов – лук, чеснок.
  • Богатые полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 – морскую рыбу.
  • Являющиеся природными антиоксидантами – брокколи, помидоры, брюссельскую капусту, цитрусовые, курагу, морковь, красный перец.
  • Работающие как сорбенты – отруби и жмых, которые как щеточка чистят кишечник, «впитывают» токсины и выводят их из организма.
  • Содержащие уроновую кислоту – овес.
  • Помогающие печени – витамины Е, С, рутин, эфирные масла, терпены (элеутерококк, женьшень), рибофлавин (витамин В2) и витамин В6.
  • Известные своими очищающими свойствами имбирь, перец чили, куркуму.

 

Пектин, содержащийся в яблоках, препятствует всасыванию токсинов и способен выводить их из организма. Кроме того пектин снижает уровень холестерина в крови.

1–2 раза в месяц полезно устраивать разгрузочные дни, когда вы едите только жидкую пищу – домашние овощные супы-пюре, кисели, компоты. Переваривая такую еду, кишечник и желудок практически не работают, а организм тратит свои силы на выведение токсинов.

– К кашам из пшенки, овсянки, полбы, гречки добавляйте яблоки, груши, изюм, ягоды и мед.

– Печенье и десерты замените конфетами из фиников, кураги, орехов (измельчить в блендере и скатать в шарики).

– Делайте смузи – пюре из фруктов и овощей. Для этого измельчите в блендере банан, апельсин, яблоко и любые ягоды или зеленый салат с манго, шпинатом и яблоками. Если смесь заморозить – получится сорбет; если смузи потушить 3–5 минут, добавить корицу и гвоздику – выйдет горячий сладкий десерт.

– Варите легкие овощные супы-пюре на основе сельдерея, томатов или сладкого перца. Готовятся они всего 5 минут и обладают нежным вкусом.  

– Разнообразьте гарнир к мясу – замените привычную картошку на чечевицу, фасоль или нут. Готовьте их без масла, добавляйте острый соус – например, томатный.

– Овощи тушите не более 5 минут, чтобы они сохранили все свои питательные свойства, а их вкус был более насыщенным.

– Добавляйте в супы и каши семечки подсолнечника, кунжута, измельченные зерна абрикоса, миндаль.

– Готовьте в пароварке, чтобы сохранить вкус продуктов и витамины.

Для настоящей детоксикации нужны овощи, лакто- и бифидобактерии из кисломолочных продуктов, вещества-антиоксиданты (как минимум сера, селен и витамины А, Е, С). Конечно, желательно поменьше вбирать токсинов в чистом виде – вдыхать выхлопные газы, запах краски, пить алкоголь и т. п.

Самый главный детокс-продукт

1,5–2 л чистой воды в день – необходимый минимум, а после праздничных вечеринок чем больше воды вы выпьете, тем лучше. Не бойтесь переборщить: почки способны пропустить через себя до 20 л жидкости в сутки.

Аюрведический детокс

В аюрведе есть известная во всем мире пятиступенчатая детокс-программа Панчакарма («панча» – «пять», «карма» – «действие»), которой уже более пяти тысяч лет. Длится она примерно месяц, но, по сути, все сводится к тому, что человек пьет специальные масла с добавлением трав, обладающих послабляющим действием. Масла адсорбируют токсины, а затем вместе с ядами выводятся из организма.

Врачи аюрведы считают, что такая кардинальная чистка организма может быть заменена длительной диетой, индивидуально подобранной в зависимости от конституции человека.

Советы Унникришнан:

  • Ешьте только натуральные продукты.
  • Во время еды не пейте.
  • Пища должна быть свежеприготовленной. Исключите разогретые и консервированные продукты.
  • Не стоит есть до 10 часов утра и после 6 вечера.
  • В полдень можно съесть больше, чем на завтрак и ужин. 
  • Еда должна быть легкой.

С каждым бывает, когда необъяснимо хочется съесть что-нибудь вредное и тяжелое. По мнению аюрведы, это происходит из-за дисбаланса дош (сил, которые соотносятся с воздухом, огнем, водой и землей) в организме. Чтобы избежать таких приступов, нужно следить, чтобы питание было гармоничным. А это значит, что в рационе должны присутствовать 6 вкусов:

  • Сладкий. Дает удовольствие, способствует долголетию, стимулирует рост тканей организма (молоко, фрукты, мясо, злаки, картофель, овощи, орехи).
  • Соленый. Прочищает каналы и поры, повышает потоотделение (соль).
  • Горький. Обладает бактерицидным действием (куркума, хрен, пиво, кофе, чай).
  • Острый. Повышает пищеварительную активность (красный и черный перец, лук, чеснок).
  • Вяжущий. Прочищает кровь (хурма, черная рябина, финики, черемуха, фасоль, чечевица).
  • Кислый. Улучшает перистальтику (творог, гранат, алкоголь, манго, ягоды).

 

Кроме того, всегда надо учитывать сезон, в который вы готовите еду. Например, осенью показаны продукты с согревающим действием (с острым, соленым, кислым вкусом). А вот продукты с вяжущим, горьким, сладким вкусом – такие как рис, молоко – уменьшают уровень огня в организме и приносят ощущение прохлады – их лучше употреблять в теплое время года.

Выводы «Здоровья»:

  1. Современный человек постоянно контактирует с вредными веществами – токсинами, от которых необходимо избавляться. Самый простой способ –сбалансированное питание, оно поможет организму повысить сопротивляемость, вывести из него токсические продукты обмена.
  2. Детокс-мероприятия не принесут результата, если не будут постоянными. Все детоксикационные процедуры должны быть рекомендованы врачом и проходить под его наблюдением. Заниматься голоданием, ставить очистительные клизмы, делать тюбаж самостоятельно нельзя.
  3. Относитесь с осторожностью к обещаниям вроде «избавим от токсинов за 1 день». Детоксикационные мероприятия могут проводиться только в специализированных центрах курсом от одной до трех недель. 

 

 

Автор: Полина Сковска
Опубликовано: 17 августа 2016 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума