Теория и практика / Диагностика и лечение

Поллиноз: симптомы и лечение аллергии

Сенная лихорадка, пыльцевая астма, катар, весенний ринит – все это названия одного и того же недуга – поллиноза, или аллергии на пыльцу растений (от лат. pollen – «пыльца»). Поллиноз может проявиться в любом возрасте, и, к сожалению, не проходит со временем
Опубликовано: 7 марта 2021 г.

Конец марта – апрель – время первых обострений для аллергиков. Сходят остатки снега, начинается цветение, а вместе с ним приходит и поллиноз. Самые выраженные его проявления – отек и покраснение слизистой глаз и век, слезотечение, зуд в носоглотке, обильные выделения из носа, крапивница. Детский организм может отреагировать болью и шумом в ушах. В каждом пятом случае возможны приступы бронхиальной астмы – удушье, скопление густой слизи в бронхах.

Простуда или аллергия?

5 отличительных признаков:

1. Выделения из носа. При аллергии слизь жидкая и прозрачная, сильный зуд в носоглотке, от которого сложно избавиться. Выделения из носа при простуде гуще и, как правило, имеют цвет.

2. Частое чихание. Организм пытается удалить аллергены из носа посредством частого поверхностного чихания. Больной ОРВИ чихает реже, но громко и сильно. 
3. Слезящиеся глаза. При простуде слезы льются лишь периодически, а при аллергии практически постоянно. 

4. Темные круги под глазами – очень характерный симптом аллергии.

5. Реакция на антигистамины. Проявления аллергии достаточно быстро снимаются антигистаминными препаратами, в то время как при простуде они не сильно облегчат состояние.

Сезонное недоразумение

Типичный опознавательный признак поллиноза – сезонность. То есть, если одни и те же симптомы настигают вас каждый год приблизительно в одно и то же время, это повод обратиться к аллергологу. Мы говорим «примерно», так как сроки цветения растений могут сдвигаться из-за изменения погоды. Кроме того, существует так называемая поливалентная пыльцевая аллергия – реакция на пыльцу сразу нескольких видов растений, к которой добавляется пищевая аллергия и аллергия на плесневые грибки. В таких случаях симптомы поллиноза наблюдаются с начала весны до середины осени.

Предупрежден и вооружен

Если поллиноз в буквальном смысле мешает вам жить, единственный способ избежать сезонного обострения – уехать в безопасную местность на весь период цветения. Нет такой возможности – действуйте следующим образом:

  • Ежедневно мойте голову, тщательно ополаскивая волосы – в них скапливаются частицы пыльцы. А в течение дня (особенно после возвращения с улицы) как можно чаще промывайте нос и глаза и полощите рот чистой водой.
  • Проветривайте квартиру ночью, в дождь или сразу после него, когда концентрация пыльцы в воздухе очень низкая. Это же касается прогулок. В сухую и ветреную погоду лучше не выходить из дома.
  • Регулярно делайте влажную уборку. Не сушите белье и одежду на балконе и открытом воздухе. Выбирайте средства бытовой химии с пометкой «гипоаллергенно».
  • Носите головной убор и солнцезащитные очки, чтобы меньше пыльцы попадало в глаза.
  • Во время поездок на автомобиле держите окна закрытыми. Отложите загородные прогулки и пикники среди цветущих растений.
  • Обратите внимание на то, что вы едите. В биологии и медицине есть понятие «сенсибилизация» – повышение чувствительности организма к раздражителям, вызывающим аллергию. Поллиноз тесно связан с пищевой аллергией. Существует ряд так называемых продуктов-сенсибилизаторов, способных усиливать проявления аллергии (см. таблицу). К примеру, тем, кто реагирует на цветение деревьев, в том числе лещины, противопоказано в период обострения употреблять орехи. А людям, чувствительным к цветению злаковых, необходимо есть поменьше хлебобулочных изделий и продуктов на основе солода.

За подмогой в аптеку

Если вы уловили взаимосвязь своего недуга и наступления периода цветения, нелишне обратиться к аллергологу для обследования и проведения кожных тестов. Специалист определит конкретный вид растений, на пыльцу которых реагирует организм, подберет антигистаминные препараты или порекомендует более радикальное лечение. Например, инъекции, позволяющие расстаться с аллергией на несколько лет.

В случае если симптомы поллиноза не слишком выражены, рекомендуются безрецептурные антигистаминные средства нового поколения, снимающие раздражение и отечность слизистых глаз и носа, не дающих снотворного и седативного эффекта и не вызывающих привыкания. Их применяют по мере необходимости, без привязки к времени суток и приемам пищи.

Пройдите тест: Я аллергик?

Календарь аллергика

Время цветения

Растения

Продукты-сенсибилизаторы

Конец марта – апрель

Ольха, верба, орешник (лещина)

Аллергию на пыльцу деревьев усиливают орехи (особенно фундук), березовый сок, яблоки, помидоры, картофель, морковь, петрушка и сельдерей, черешня, вишня, персики, нектарина, слива и киви

Конец апреля – май

Береза, ясень, дуб, тополь, клен, осина, вяз, ива

Середина мая – середина июня

Ель, сосна, одуванчик

Конец мая – конец июля

Злаковые травы: ежа, тимофеевка, овсяница, мятлик, рожь, пырей, лисохвост и др.

Щавель, хлебобулочные изделия, хлебный квас, изделия из муки и круп, мороженое, шербет, кукуруза, колбасы, заменители кофе, солод, пиво, пшеничная водка

Конец июня – начало июля

Липа

См. аллергию на пыльцу деревьев

Июнь – середина июля

Подорожник, гречишные

Дыня, семена подсолнечника и подсолнечное масло, халва, майонез, арбуз, кабачки, баклажаны, горчица, шпинат, свекла, латук, топинамбур, цикорий, цитрусовые, мед, алкогольные напитки на основе трав – абсент, вермут, настойки

Июль – середина августа

Крапива

Конец июля – октябрь

Полынь, лебеда, амброзия, марь

Круглый год, особенно с апреля по сентябрь

Плесневые и дрожжевые грибки

Дрожжевое тесто, квашеная капуста, пиво, квас, сыры, вина, ликеры, сахар, фруктоза, сорбит, ксилит

Вон из города

Аллергическую реакцию могут вызывать около 60 различных растений, большинство из которых – ветроопыляемые.

У горожан поллиноз диагностируют в 6 раз чаще, чем у сельских жителей, которые, казалось бы, всю жизнь проводят в окружении цветущих растений. Это объясняется загрязненностью воздуха в городе. Под действием двуокиси серы и окислов азота оболочка пыльцевых зерен повреждается, из-за чего в воздух попадает еще большее количество аллергенов.

Опубликовано: 7 марта 2021 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума