Теория и практика / Психический комфорт

Целоваться и обниматься полезно для здоровья

Нет большего счастья для влюбленного, чем возможность находится рядом с любимым человеком, держать его за руку, прижать к тебе, обнять и поцеловать. И дело тут не только в том, что все это очень приятно.
Опубликовано: 29 июля 2016 г.

 Оказывается, любовь – это еще и очень полезно, так как помогает…

….снять стресс. Ученые давно доказали, что поцелуй – это прекрасный природный антидепрессант. За один поцелуй в организме выбрасывается успокаивающая порция гормонов, превышающая минимальную дозу морфия! Именно поэтому любители целоваться — это оптимисты, уверенные в своих силах. Думается, никому из нас не надо это доказывать. Как говорится – испытано на себе.

Пальма первенства среди поцелуев принадлежит так называемому французскому поцелую. Ученые однозначно признали его не только самым приятным и эротичным, но и самым полезным. А все потому, что при французском поцелуе работают около 30 мышц, из них 12 отвечают за движения губ и 11 — языка.

…улучшить работу сердца. По данным бельгийских исследователей, поцелуи из-за выработки антистрессовых гормонов нормализуют сердечно-сосудистую деятельность, снижают повышенное кровяное давление, уменьшают содержание холестерина и инсулина в крови. На наших губах расположены сотни нервных окончаний, поэтому нежное прикосновение к ним дарит небывалое наслаждение. Кроме того, ученые подсчитали, что когда мы целуемся, то дышим намного чаще, чем обычно. Это благотворно влияет на работу сердца, так как кровь больше обогащается кислородом. Долгие и чувственные поцелуи снижают выброс в кровь стрессовых гормонов, что уменьшает риск инфаркта миокарда.

….защититься от кариеса. Благодаря тому, что слюна человека содержит кальций, фосфор и природный антибиотик, зубная эмаль находится под защитой и меньше подвергается разрушению. Ведь время поцелуев слюна вырабатывается в два раза активнее, чем обычно. К интересным выводам пришел профессор Улф Бэмиг. После проведенных экспериментов он выяснил, что поцелуй еще можно с полным правом расценивать как своеобразная прививка против разных заболеваний. Дело в том, что в слюне каждого человека содержится немало бактерий, причем 80 процентов из них идентичны, а 20 процентов – индивидуальны. Вот ими мы и меняемся друг с другом, когда целуемся. Таким образом «чужие» бактерии, попадая к нам, повышают сопротивляемость нашего организма и активизируют его иммунную защиту. А еще - любители страстных поцелуев меньше подвержены пародонтозу, так как их десны постоянно массируются.

…стать моложе и похудеть. Милым дамам можно смело использовать поцелуи как отличное косметическое средство, так как этот приятное действо – прекрасная гимнастика для лица. В процессе задействованы 38 лицевых мышц. Пара практических занятий принесет очевидный омолаживающий эффект. Если же делать подобные «упражнения» регулярно, то можно еще и приобрести стройную подтянутую фигуру, так как при длительном страстном поцелуе мы теряем от 10 до 150 калорий. Это можно сравнить с 15 минутной спортивной тренировкой.

…улучшить самочувствие. Американские ученые подтвердили, что обниматься тоже очень полезно. Специалисты из университета штата Северная Каролина решились на эксперимент и исследовали 38 пар. В результате выяснилось, что объятия влюбленных приводят к увеличению уровня гормона окситоцина, который борется с депрессией и чувством одиночества. Кроме того, после объятий стабилизируется кровяное давление, что снижает риск сердечных заболеваний. При этом у женщин давление снижается гораздо в большей степени, нежели у мужчин. Объятия символизируют поддержку со стороны партнера, и чем она надежнее, тем ниже уровень «гормона стресса». Доказано, что объятия стимулируют выработку организмом эндорфина – вещества, снижающего боль и вызывающего чувство эйфории. Кроме того, объятия усиливают работу нашей иммунной системы. 

 

 

Опубликовано: 29 июля 2016 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума