Теория и практика / Лекарства

ТАКИЕ РАЗНЫЕ ТАБЛЕТКИ

Сегодня в виде капсул или таблеток продаются не только лекарства, но и БАДы. В чём основные отличия?
Опубликовано: 4 апреля 2019 г.

На вопросы отвечает Анатолий Иванович Мартынов, академик РАН, профессор кафедры госпитальной терапии МГМСУ им. А.И. Евдокимова.

Сегодня в виде капсул или таблеток продаются не только лекарства, но и БАДы. В чём основные отличия?

Ответ скрыт в самом названии. Лечит лишь то, что называется лекарством, или, более правильно, лекарственным препаратом.  Все активные вещества в препарате строго стандартизированы. А механизм его действия хорошо изучен в доклинических и клинических исследованиях: есть четкие показания, противопоказания, известны возможные побочные эффекты.  За испытанием лекарств строго следят, а сам процесс апробации и внедрения лекарства на рынок нередко занимает годы, иногда и десятки лет.

Что тогда представляют собой БАДы?

Биологически активная добавка- это комбинация полезных веществ, присутствующих в пище, но в гораздо большей концентрации. Обычно это вещества с доказанным положительным эффектом на ту или иную область нашего организма. Только добиться точности концентраций и испытать средство на возможные побочные эффекты задачи не было. Это не удивительно, ведь у лекарственных средств и биологически активных добавок к пище  – разные цели. Первые должны побороть недуг, вторые –восполнить дефицит тех или иных веществ в организме.  Простой пример: невозможно  вылечить острые урологические заболевания, такие как цистит и пиелонефрит, даже самой хорошей добавкой, нужны эффективные препараты.  При этом, в других ситуациях,  в применении качественных добавок нет ничего плохого: они могут восполнять дефицит определенных веществ, улучшать самочувствие, помогать в профилактике. Не могут только одного – лечить.

Фитопрепараты - это БАДы или лекарства?

Фито или растительные препараты – это полноценные лекарства, прошедшие все стадии изучения и регистрации. Единственное их отличие от обычных лекарств в том, что в их составе компоненты исключительно растительного происхождени.. Поэтому многие и путают их с БАДами, хотя на растительном происхождении сырья сходство заканчивается. А оцененная эффективность, безопасность, строгое соблюдение дозировки – всё это на стороне фитопрепарата. Поэтому фитопрепараты – это полноценные лекарственные средства, созданные прежде всего для лечения болезней.

В каких областях медицины фитопрепараты уже прижились?

Это урология, нефрология, пульмонология, гинекология, оториноларингология, а также другие направления медицины. Но сегодня фитотерапия активно развивается, словно переживая второе рождение, так как есть запрос от общества на натуральные лекарства, полученные из растительного сырья. Используя их, важно не игнорировать назначения врача, не менять рекомендуемый препарат на казалось бы аналогичный (из тех же растений). Производство фитопрепаратов -это промышленный процесс, позволяющий чётко соблюсти необходимую дозировку и избежать опасных ошибок. Когда за каждой дозировкой и комбинацией веществ стоят факты, полученные в ходе лабораторных и клинических испытаний. Назначая препарат, врач это учитывает. В то время как произвольно выбранный аналог может не дать ожидаемого результата.

Чтобы фитотерапия «сработала», помните:

- лекарственный препарат – это изученное, проверенное средство, информация о БАДе - лишь на уровне ингредиентов;

- требования к лекарствам и БАДам – не одинаковые, так как у них разные цели применения и назначения;

- прописанный вам курс лечения предполагает строгую дозировку действующего вещества – это возможно только в случае приема лекарства.

 

Опубликовано: 4 апреля 2019 г.

Комментарии

0 0
Margaritka [246 дней назад]
Вот хорошая статья, жаль, что я ее не прочитала раньше( В общем начался цистит, я как и полагается вначале занялась самолечением, когда поняла, что результата нет, пошла к врачу. Там все анализы сдала, потом доктор назначила лечение и тут я не сдержалась. Пошла в аптеку и дернуло меня взять не то, что доктор назначила, а аналог по дешевле. Ну, а почему нет, состав же одинаковый. В итоге я как и положено лечилась, а результата нет и нет. Пошла уже ругаться с врачом, что это за дела такие. Я же лечусь, а цистит не проходит, я так и сама могла лечиться. Доктор если честно тоже не очень понимала, почему так. В общем разговорились и я рассказала, что несколько лекарств купила не из тех, что мне доктор прописала, а аналоги взяла с идентичным составом. В общем врач очень ругалась, объяснила мне, что мое изменение лечения просто привело к тому, что я не лечилась, а грубо говоря делала вид, что лечусь... Что она мне выписала растительное лекарство, а я пила просто какую-то добавку со схожим составом. В общем примерно тоже самое, что и в статье написано. В итоге я пошла второй раз в аптеку, купила все строго по рецепту и быстро вылечилась. И вот стоило столько времени тратить зря( хорошо, что осложнения не начались( Итог: скупой платит дважды, хотев сэкономить я чуть не угробила свое здоровье. Теперь все лечение строго по назначению врача!
0 0
skydaria [237 дней назад]
Врач,наверно был ангажированный фарм компанией,вот и ругался.Если что то серьезное нужны антибиотики ,а не растения
0 0
litvina85 [224 дня назад]
Причем здесь ангажированность? Врач - профессионал и он уверен в своем назначении. Я согласна - это правда неуважение к нему, когда мы приходим за помощью, а потом сами принимаем решение о выборе средства для лечения. Неудивительно, что врачи возмущаются, когда обнаруживают такую самодеятельность. Что же касается растений - не соглашусь. Лечение цистита должно быть комплексным. Если врач считает нужным назначить антибиотики, он их назначает + противовоспалительные и симптоматические препараты. Вот здесь как раз самое место для растительных средств. Не надо недооценивать и считать их слабыми. Растительные лекарственные препараты обладают доказанным лечебным действием, и врач решает, какой препарат когда назначить, основываясь на данных клинических исследований.

перейти в обсуждение

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума