Теория и практика / Психический комфорт Эко-жизнь / Путешествия

УФ-индекс

На многих сайтах с прогнозами погоды есть отдельный пункт меню – «УФ-индекс». Что это такое? Оказывается, это специальный параметр, показывающий уровень ультрафиолетового излучения в данный момент.
Опубликовано: 1 июня 2015 г.

УФ-индекс

УФ-индекс зависит от времени суток (чем выше солнце, тем оно активнее), сезона (для нашего полушария это лето), географического положения (чем ближе к экватору, тем выше индекс), высоты над уровнем моря (каждые 100 м – это + 5 % к индексу) и колеблется от 0 до 11 единиц.

В России этот показатель редко превышает 6-7 единиц даже в разгар лета. Но в целом по миру разброс велик. Это нужно обязательно учитывать в поездках.

 

УФ индекс

Риск

Регион (лето)

Рекомендации

1

низкий

Северные широты

Нет необходимости в защитных мерах. Риск минимален, если нет повышенной чувствительности к УФ-излучению.

2

3

умеренный

Скандинавия, Англия

Пригодятся солнцезащитные очки, шляпа и крем с SPF 15.

4

5

6

высокий

Прибалтика, Чехия

Потребуются солнцезащитные очки, головной убор, крем с SPF 30.

7

8

Очень высокий

Средиземноморье, ОАЭ, Филиппины, Марокко

Лучше побыть в тени. На солнце используйте шляпы с широкими полями, солнцезащитные очки, легкую одежду, закрывающую ноги и руки.  Санскрины – с SPF 30.

9

10

11+

экстремальный

Мальдивы, Таити, Фиджи, Галапагосы

На солнце лучше вообще не выходить. Если все же такая необходимость есть, наденьте темные очки, шляпу с широкими полями, прикройте одеждой руки, ноги, используйте кремы с SPF 50.

 

Опубликовано: 1 июня 2015 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума