Эко-жизнь / Среда обитания

Спрашивали? Отвечаем!

Эксперты «Здоровья» отвечают на  вопросы читателей и посетителей сайта www.zdr.ru
Опубликовано: 13 апреля 2016 г.

 
 
КАК ПОБЕДИТЬ АЛЛЕРГИЮ?

Вопрос

Четыре года назад завели собаку. Все было хорошо, и только недавно у мужа началась сильнейшая аллергия на шерсть. Специалист сказал, что это не лечится и контакт с животным нужно прекратить. Неужели совсем ничего нельзя сделать?

Андрей Сергеев, аллерголог-иммунолог:

– К сожалению, с питомцем придется расстаться. В противном случае может развиться бронхиальная астма. Пока собака находится в доме, применяйте антигистаминные препараты нового поколения и барьерные назальные спреи. Учтите, что аллергены могут сохраняться в помещении до 6 месяцев, даже после того как животное убрали.

КАК СКОРРЕКТИРОВАТЬ ОВАЛ ЛИЦА?

Вопрос

У меня слишком тяжелый подбородок и некрасивый овал лица. Хочу подкорректировать эти недостатки. Скажите, проводят ли искусственный перелом лицевых костей во время операции и как долго длится реабилитационный период?

Андрей Искорнев, пластический хирург:

– Существуют различные методы коррекции подбородка и скул. Самый кардинальный из них – это шлифовка и даже незначительное смещение костей лица. Не стоит пугаться, это обычная практика. Главное – помнить, что операцию должен проводить опытный челюстно-лицевой хирург. Что касается реабилитационного периода, то после такого вмешательства он обычно длится 2–3 месяца. В течение этого времени спадают послеоперационные отеки, но конечно, появляться на публике вы сможете гораздо раньше этого срока.

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ПЛОМБАМИ?

Вопрос

После установки светоотверждающих пломб через 2–3 месяца они как будто «рассасываются» и приходится их переделывать. В чем причина?

Дмитрий Евнин, стоматолог:

– Обычно после пломбирования композитными материалами происходит усадка пломбы на 1–2 мм в год. Если же это случается раньше или пломба начинает растворяться, значит была нарушена технология. Возможно, использовался некачественный состав или поляризация оказалась недостаточной.

ЧТО-ТО НЕ ТАК С СЕРДЦЕМ?

Вопрос

Мне 48 лет, часто испытываю тяжесть в области грудной клетки, боль под левой лопаткой, иногда ломит левую руку. После быстрой ходьбы появляется одышка, резко меняется артериальное давление. Что это может быть?

Алексей Федоров, кардиолог:
– Сначала нужно исключить сердечную причину и сделать хотя бы ЭКГ.  Если все в порядке, тогда, вероятно, всему виной остеохондроз позвоночника и гипертоническая болезнь. Гипертонию надо обязательно контролировать. Избавиться от остеохондроза помогут физиотерапия, массаж и плавание. Однако не торопитесь начинать лечение без предварительной консультации с неврологом.

ПОЧЕМУ НЕ УХОДИТ ВЕС?

Вопрос

За год, сидя на диетах, я похудела на 19 кг. Сейчас вес встал, хотя я тщательно слежу за питанием и занимаюсь спортом. Была у гинеколога-эндокринолога, в анализах есть небольшие отклонения от нормы. Может, причина в гормональном сбое?

Григорий Манушакян, эндокринолог-диетолог:

– Причин для остановки веса несколько. Во-первых, изменение гормонального статуса действительно влияет на потерю веса. Если обнаружились нарушения, не стоит затягивать с лечением. Во-вторых, организм не в силах терять лишние килограммы бесконечно, через какое-то время этот процесс тормозится. Сбросить за год почти 20 кг – это  отличный результат. Продолжайте правильно питаться и заниматься спортом, через 3–4 месяца вес снова начнет постепенно снижаться. От жестких диет и голодания лучше отказаться, так как в будущем это может спровоцировать набор массы тела.

 

 
Опубликовано: 13 апреля 2016 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума