Теория и практика / Диагностика и лечение

Спектральный анализ волос

Правильную ли пищу мы едим, чем дышим, хорошую ли воду пьем – ответить на эти вопросы может спектральный анализ волос.
Опубликовано: 26 марта 2016 г.

Волосы правдивее и подробнее всего отражают минеральный состав тела. Можно сказать, что шевелюра ведет летопись нашего образа жизни.

Пока волос растет, он постоянно подпитывается кровью, лимфой и межклеточной жидкостью, так что, выходя из ростковой зоны, он фиксирует состав и соотношение веществ, полученных в фазе роста.

Если по анализу крови можно определить соотношение десяти микроэлементов в организме, причем только на момент тестирования, то анализ волос отражает содержание 25, 40 и даже 70 микроэлементов и показывает, как их баланс менялся на протяжении нескольких недель, пока волос рос.

КОМУ ОН НУЖЕН?

Исследовать минеральный состав волос прежде всего стоит людям, которым грозит переизбыток или недостаток различных микроэлементов.

Риск дефицита Риск переизбытка

Дети и подростки

Беременные и кормящие матери

Все, кто активно занимается спортом

Люди, которые очень много работают, особенно в постоянном стрессе

Люди с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта или эндокринной системы

Адепты строгих диет и голодания

Люди, живущие неподалеку от вредных предприятий – металлургических, химических или радиотехнических заводов, а также люди, чьи окна выходят на автомагистраль.

Представители отдельных профессий (например, химики на производстве)


ЧЕМ ГРОЗИТ ДИСБАЛАНС МИКРОЭЛЕМЕНТОВ

С дефицитом или избытком минералов может быть связан целый букет заболеваний. Вот самые распространенные:

– заболевания сердечно-сосудистой системы;
– болезни крови (в том числе анемия);
– проблемы с фертильностью у женщин и потенцией у мужчин;
– аллергия и бронхиальная астма;
– проблемы с кожей, волосами, ногтями;
– заболевания пищеварительной системы;
– нарушение роста и развития у детей;
– общее снижение иммунитета, слабость и утомляемость.

СДАЕМ ПО ПРАВИЛАМ

Чтобы анализ на микроэлементы показал достоверные результаты, важно сдать материал по всем правилам. Состригите 4–5 тоненьких прядок с разных мест на затылке ближе к шее. Всего должен получиться пучок толщиной в 2–3 мм и длиной 3–5 см. Если волосы совсем короткие, настригите столько, чтобы заполнить чайную ложку, и свяжите в пучок; если длинные – оставьте 5 см как можно ближе к корням, а кончики выбросите. Затем сложите пряди в чистый бумажный конверт (не в полиэтилен и ни в коем случае не в фольгу!), отметив, где корневой конец, и отвезите в лабораторию.

Очень важно, чтобы волосы были чистыми, без следов средств для укладки. За 1–2 недели до сдачи анализа придется прекратить применение лечебных шампуней (например, против перхоти, содержащих селен или цинк), заменив их на мягкий обычный. Если вы делали «химию» или обесцвечивали волосы, об этом обязательно нужно сказать сотрудникам лаборатории.

ЧТО ПОКАЖЕТ АНАЛИЗ

Прибор, на котором делают анализ волос, называется спектрометром. Сначала ваши пряди обезжиривают ацетоном, дважды промывают и просушивают. Затем растворяют в азотной кислоте и полученный образец помещают в спектрометр. В нем волосы сгорают под воздействием высокой температуры, и на детектор идет сигнал о химическом составе пепла. Этот сигнал обрабатывает компьютерная программа, сравнивает данные с нормой.

Если выявлен минеральный дисбаланс, следующий шаг – обратиться к терапевту, который поможет его скорректировать. Как правило, в клиниках, где делают спектральный анализ, такой врач есть. Если результаты позволяют заподозрить проблемы со здоровьем, терапевт посоветует проконсультироваться в профильными специалистами – например, с эндокринологом или кардиологом. Если же дисбаланс незначительный, самые частые рекомендации – диета и индивидуальный подбор минеральных препаратов или биодобавок.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

ГДЕ ДЕЛАЮТ СПЕКТРАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ВОЛОС

Спектральный анализ волос предлагают почти все коммерческие клиники, но не все располагают лабораториями, в которых исследуют волосы. Поэтому стоит выбирать клинику со своей лабораторией.


Исследования проводятся в лабораториях крупных медицинских клиник и трихологических центров, сети лабораторий Ин-витро и ФМБА, в Государственном научном центре дерматовенерологии и косметологии.

Стойкая сердечная аритмия – вот как звучал мой диагноз. Я ощущала постоянную слабость, не могла быстро подняться по лестнице из-за одышки. Когда кардиолог посоветовал сделать спектральный анализ волос, это прозвучало странно: сердце и волосы – какая связь? Но в итоге выяснилось, что у меня серьезный дефицит магния. Мне порекомендовали препараты, содержащие этот микроэлемент, и через несколько недель их приема ритм сердца восстановился. Я даже начала бегать по утрам.

ЦЕНА ВОПРОСА

Стоимость анализа зависит от того, насколько подробная информация вас интересует. Самые распространенные – анализы на содержание 25 и 40 элементов. Первый стоит в Москве от 2600 рублей, второй – от 3400 рублей.

 

Опубликовано: 26 марта 2016 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума