Теория и практика / Инновации Теория и практика / Диагностика и лечение

УЗИ сосудов

Разработан специальный датчик УЗИ, который показывает сосуды изнутри. Это позволяет врачам обнаруживать и лечить атеросклероз на самых ранних стадиях.
Опубликовано: 23 марта 2016 г.
Эксперты

Дмитрий Мангутов
кандидат медицинских наук, заведующий кабинетом внутрисердечных исследований ФГКУ «Главный военный клинический госпиталь имени акад. Н. Н. Бурденко» МО РФ


Внутрисосудистое УЗИ производит впечатление запредельной космической технологии. Но за последние 15-20 лет из экспериментального метода оно превратилось в рутинную для крупных стационаров  процедуру. Датчик, словно шахтер с маленьким фонариком на каске, блуждающий  в темном тоннеле, показывает самое потаенное место нашего организма – сосудистое русло.

ПОВЫСИТЬ КОНТРАСТНОСТЬ

Раньше увидеть сосуды изнутри у живого человека было невозможно. Настоящую революцию в медицине вызвало внедрение в клиническую практику  ангиографии в 60-х годах прошлого века (по-настоящему доступным исследование стало лишь в 90-х). Исследование проводится в операционной под местным обезболиванием, в артерию ноги или  руки вводят тончайший пластиковый катетер, который под контролем рентгена доводят до нужной артерии (или до сердца, если необходимо выполнить коронарографию и исследовать артерии сердца). Затем через катетер впрыскивают контрастное вещество и снимают видеоролик о его продвижение по артерии. Это позволяет увидеть все атеросклеротические бляшки, суживающие просвет. Можно ограничиться диагностикой, а можно сразу лечить – раздавить бляшку специальным баллоном и поставить на ее место стент. При этом у ангиографии  есть существенные недостатки.

Во-первых, артерия может быть полностью выстлана бляшкой. Создается  впечатление, что бляшек нет вовсе, при этом просвет сосуда будет равномерно сужен на 50-60%.

Во-вторых, ангиография не позволяет обнаружить ранние проявления атеросклероза – липидные полоски и небольшие бляшки, суживающие просвет артерии на 10-20%.

В-третьих, ангиография с трудом распознает структуру бляшки и не может выявить  ранние признаки приближающегося разрыва. А ведь именно на лопнувших бляшках образуются тромбы, что и приводит к инфаркту.

ДОБАВИТЬ ИНФОРМАТИВНОСТИ

Чтобы сделать исследование более информативным, ученые предложили вводить в просвет артерий не только катетер с контрастом, но и ультразвуковой датчик. Для этого нужно было сделать прибор совсем миниатюрным и позаботиться о том, чтобы на нем самом не образовались тромбы (чтобы он не стал невольной причиной инфаркта или инсульта). С первой задачей справились продвинутые современные технологии, со второй – введение перед процедурой гепарина для разжижения крови. Так появился инструмент, с помощью которого можно досконально изучить внутреннюю сосудистую стенку.

В отличие от ангиографии, внутрисосудистое УЗИ позволяет выявить начальные признаки атеросклероза (те самые липидные полоски). Это первый звоночек, особенно важный, если изменения выявлены у молодого мужчины. Значит, нужно срочно менять режим питания, бросать курить, заняться фитнесом, раз в год проходить диспансеризацию.

Кроме того, новый метод помогает определить состав бляшек, их истинные размеры, а главное, вычислить среди них «опасные», которые могут в ближайшее время разорваться. Если такие найдены, нужно начинать прием статинов (препаратов, снижающих уровень холестерина и «стабилизирующих» атеросклеротическую бляшку) и лекарств, разжижающих кровь. Возможно, придется сразу провести операцию –  баллонную ангиопластику и установить на место такой бляшки стент.

ОЦЕНИТЬ ТОЧНОСТЬ

Сопровождение процедуры стентирования – еще один важный плюс внутрисосудистого УЗИ. Дело в том, что стандартная коронарография дает весьма условную возможность проконтролировать качество имплантации стента. Хирург видит результат своей работы лишь сбоку, по длине стента, а получить срез сосуда, определить, раздавлена ли бляшка полностью  и симметрично ли установлен стент, невозможно.

В то же время многие ученые связывают ранний тромбоз стентов (образование тромбов на его поверхности) с неполным уничтожением атеросклеротической бляшки и с недостаточно адекватной их установкой. Ситуация значительно улучшилась  после того, как стентирование начали контролировать с помощью внутрисосудистого УЗИ. Врач с помощью датчика осматривает сосуд и оценивает, насколько восстановлен его просвет, нет ли диссекции (микронадрыва стенки), определяет размер участка, который нужно «перекрыть» стентом. После имплантации стента проводится повторный УЗИ-контроль. При необходимости можно повторно ввести баллон и скорректировать положение стента. Если не сделать этого сразу, в дальнейшем исправить ситуацию не получится, а риск серьезных осложнений значительно возрастет.

Конечно, процедура внутрисосудистого УЗИ не так проста и доступна, как обычное УЗИ. Она проводится лишь в крупных стационарах, где есть обученный персонал, рентгеноперационная и возможность оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Высока и себестоимость исследования, главным образом, из-за цены катетера. Но в любом случае это большой шаг вперед. Велики шансы, что исследование в ближайшие десятилетия станет доступнее, как это произошло и с ангиографией.

 

Показания для внутрисосудистого УЗИ:

- Исследования морфологии и значимости сужения для кровотока при сомнительном результате коронарографии.

- Оценка результата коронарного вмешательства.

- Оценка адекватности открытия и имплантации коронарного стента.

- Диагностика ишемической болезни сердца и состояния коронарных артерий у больных после трансплантации сердца.

- Определение локализации и морфологии «сложных» атеросклеротических бляшек.

- Дополнительное изучение артерий сердца у пациентов с признаками ишемической болезни сердца, но хорошими результатами коронарографии.

- Выявление причины появления сужений в уже установленном стенте для выбора оптимальной тактики дальнейшего лечения.

- Выбор оптимальной тактики и инструментария для предстоящего стентирования. 

Автор: Алексей Федоров
Опубликовано: 23 марта 2016 г.

Комментарии

0 0
Cibo [1414 дня назад]
К сожалению, рацион и образ жизни современного человека таковы, что мало кто может похвастаться чистыми сосудами после 50 лет. Кого не возьмешь - у всех холестериновые бляшки, повышенный уровень холестерина в целом, лишний вес, сердечная недостаточнось и проблемы с давлением.
1 0
Krasa
Но это не повод опускать руки и ничего не предпринимать. Холестерин - коварная штку! Бляшка в любой момент отораваться и вуаля - мгновенная смерть( У меня повышение холестерина еще до 50 лет обнаружили, с тех пор его уровень я контролирую Принимаю дибикор, от жирной пищи отказалась. В итоге и сосуды стали лучше, и холестерин упал, и немного похудеть удалось.
0 0
Cibo [1413 дня назад]
Про дибикор не слышала, знаю что омега-3 назначают, статины.
0 0
Krasa
Ну одно другому не мешает, это все и в комплексе применять можно. Но так как у меня повышение было не значительное, мне хватило только дибикора. Подкупило еще то, что это не химия, а натуральное средство (в составе аминокислота таурин)

перейти в обсуждение

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума