Еда / Здоровое питание

Соль может быть реабилитирована

Первое, что пытаются сделать поклонники здорового питания, – ограничить потребление соли. Так ли это необходимо?
Опубликовано: 23 мая 2019 г.

Соль – не сахар
Теоретически вред соли очень легко объяснить: поваренная соль – это не что иное, как хлорид нат­рия, который активно участвует в обмене веществ. Одна из главных его функций – поддержание водного баланса, то есть задержка воды. 
И это не всегда хорошо. Излишняя жидкость вредна для гипертоников и людей, страдающих от сердечной недостаточности. Неслучайно с избыточным потреблением соли доказанно связан риск серьёзных сердечно-сосудистых заболеваний. 

Одним из лучших изобретений человечества является йодированная соль. Она помогает устранить дефицит йода и защищает щитовидную железу.

не больше 5 граммов 
Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить ежедневную дозу поваренной соли 5 граммами. Однако в развитых странах ежедневное потребление соли по-прежнему высоко – 9 и более граммов в сутки. Ограничить пот­ребление соли на треть сумели только в некоторых государствах, например, в Финляндии, и риск инфаркта и инсульта снизился там на 80%. 
Но недавно завершившееся исследование канадских учёных вселяет во многих любителей солёного надежду. 

15%-ная концентрация соли смертельна для бактерий!

Соль не только повышает риск гипертонии. С древних времён она была единственным доступным человечест­ву консервантом. Солили всё – от огурцов и чеснока до рыбы и мяса. Уникальность  соли – в её антисептическом свойстве. 
15% соли в про­дукте на долгое время делает невозможным жизнь и размножение в нём гнилостных бактерий. 

Изучая рацион питания 100 тысяч человек, проживающих в 18 странах на 4 континентах, учёные измеряли их артериальное давление и определяли уровень калия и натрия в моче, прослеживая влияние потребляемой солёной пищи на развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Изначально участники эксперимента были относительно здоровы. 
Но за 8 лет наблюдений 3,8 тысячи из них умерли, ещё 3,5 тысячи перенесли инфаркт, инсульт или другие сердечно-сосудистые заболевания.
Учёные смогли подтвердить отри­цательное влияние соли на артери­альное давление. Также удалось обнаружить взаимосвязь между 
избытком солёных продуктов и риском ишемического инсульта. 

Вместо 5 – 12!
Однако верхняя граница нормы увеличилась более чем в 2 раза: cогласно полученным данным, риск гипертонии и ишемического инсульта начинает возрастать лишь в том случае, если суточный рацион содержит 13 и более граммов поваренной соли. 
Зато риск инфаркта и внезапной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний не меняется даже при злоупотреблении солёным. 
Ещё один любопытный факт: в странах, где традиционно предпочитают пересаливать пищу, – например, в Швейцарии или Гонконге, продолжительность жизни – одна из самых высоких в мире. А в странах, где солят мало, она значительно ниже. 

Неужели реабилитация?
Исследование канадских учёных идёт вразрез с данными предыдущих изысканий. В большинстве из них потребление более 5 г поваренной соли в день повышало риск сердечно-сосудистых заболеваний: артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта. Эти данные не только легли в основу официальных рекомендаций ВОЗ, но и стали причиной разработки на Западе целой программы по борьбе с избытком соли в пище. Так, во многих европейских странах с 2017 года введена обязательная маркировка продуктов с указанием абсолютного содержания соли и процентного соотно­шения от суточной нормы. 
Выпущены памятки, советующие избегать полуфабрикатов, которые часто бывают пересоленными, и просить в ресторанах и кафе ми­нимально солить блюда во время приготовления. Вместо солонки на стол рекомендуется ставить пиалу с лимонным соком. 
Но теперь, когда получены новые данные столь крупного исследования, возможно, подход к ограничению соли будет пересмотрен. 
Как минимум в медицинском мире начнётся новая дискуссия относительно необходимости контролировать суточное потребление соли. Ведь соль исторически является одним из важнейших «вкусовых» продуктов (вспомним хотя бы соляные бунты на Руси, когда на неё резко поднимали цену), и отказывать себе в солёном человеку не менее тяжело, чем бросить курить.  

Йодированная соль – как средство профилактики 

Известно, что йод необходим для нормальной работы щитовидной железы, ведь без него не будут синтезироваться её основные гормоны. К несчастью, большая часть нашей страны относится 
к регионам хронического йододефицита – йода нам постоянно не хватает. В условиях йодного голодания «щитовидка» увеличивается в размерах, форми­руется зоб. Кроме того, пытаясь «достать» необходимый элемент 
любой ценой, железа нередко довольствуется попавшими в наш организм ионами радиоактивного йода, что может привести к раку. Идеальный способ восполнить дефицит йода был предложен в середине XX века. Оказалось, молекулы йода отлично соседствуют с хлоридом натрия, и умеренное потребление йодированной соли служит отличной профилактикой недостатка йода. 

Опубликовано: 23 мая 2019 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума