Еда / Диеты

7 плюсов растительных диет, которые можно ощутить на себе

Большинство ведущих диетологов мира считают, что именно растительная диета, содержащая преимущественно фрукты, овощи, цельнозерновые продукты при очень небольшом количестве птицы и рыбы, является самым действенным средством сохранения здоровья. Почему?
Опубликовано: 30 марта 2016 г.

Нормализация веса

Ни у кого не вызывает сомнения, что лишний вес – стимулирующий фактор для возникновения многих опасных заболеваний. Тучных людей рано или поздно настигают болезни сердца, сахарный диабет, проблемы с опорно-двигательным аппаратом, что не может не сказываться на качестве и продолжительности их жизни.

Растительная диета помогает похудеть, при этом человек не мучается от чувства голода. Не обязательно становиться ярым вегетарианцем, достаточно просто увеличить число овощей и фруктов в своем рационе, чтобы получать меньше калорий при том же количестве еды. Содержащаяся в растениях клетчатка дает не менее полное ощущение сытости, чем мясные продукты, поэтому вам не придется в конце дня сражаться с чувством голода.

Улучшение внешнего вида

Опытные ценители красоты знают, что иногда здоровая кожа и волосы имеют гораздо большее значение, чем форма носа и разрез глаз. Большинство необходимых для них витаминов, пигментов и фитохимических веществ человеческий организм может получить именно из фруктов и овощей. Ликопин, содержащийся в томатах, помогает защитить кожу от вредного воздействия солнечных лучей, а витамин С, которым так богаты перец и капуста, поможет разгладить морщины, стимулируя выработку коллагена.

Защита от болезней сердца

Заболевания сердца прочно удерживают одно из «призовых» мест в грустной статистике причин смертности. Для снижения риска возникновения проблем с сердцем врачи единодушно рекомендуют вести более активный образ жизни и заниматься физическими упражнениями. Однако не менее благотворно на сердце влияет растительная диета.

Группа исследователей из Гарвардского университета провели масштабное исследование, в рамках которого наблюдали 110 тысяч человек в течение 14 лет. Они доказали, что чем выше уровень потребления фруктов и овощей, тем ниже шансы развития сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, люди, которые съедали более восьми порций фруктов и овощей в день, были на 30% менее подвержены сердечным приступам или инсультам по сравнению с теми, кто ел менее полутора порций ежедневно.

Предотвращение сахарного диабета

Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что распространение сахарного диабета будет расти, поэтому в 2030 году эта болезнь займёт место в первой десятке среди причин смертности. К счастью, сахарный диабет 2-го типа можно предотвратить, в том числе с помощью правильного питания.

В проведённом в 2007 году исследовании Гарвардской школы общественного здравоохранения отслеживалось здоровье 160 тысяч женщин в течение 18 лет. Учёные пришли к выводу, что ежедневное потребление цельнозерновых продуктов на 30% снижает склонность к развитию диабета 2-го  типа.

Снижение риска возникновения гипертонии

Артериальная гипертензия — одно из самых распространённых заболеваний сердечно-сосудистой системы, которой страдают 20-30% взрослого населения. У людей пожилого возраста эта цифра увеличивается до 50-65%. К её возникновению приводит целый букет причин, начиная от генетической предрасположенности до неправильного образа жизни. Не последнюю роль в этом играют также пищевые привычки. Поэтому опытные врачи часто начинают лечение гипертонии именно с коррекции диеты.

Но гораздо лучше не лечиться, а заранее предпринять меры для недопущения этого заболевания. Растительная диета поможет вам снизить количество животных жиров в рационе, которые, как известно, являются одним из факторов риска возникновения гипертонии и атеросклероза. Употребление в пищу чернослива, абрикосов, тыквы, капусты, картофеля, бананов, шиповника насытит ваш организм калием, который повышают устойчивость сердечной мышцы и уменьшают склонность сосудов к спазмам.

Сохранение зрения

К возрастным изменениям зрения люди относятся, как правило, как к чему-то неизбежному, чему противостоять практически невозможно. Однако это не так. Исследователи из Университета Джорджия пришли к выводу, что лютеин, которым богата морковь, сельдерей, кукуруза и апельсины, положительно влияет на остроту зрения человека, а также сохраняют от повреждений структуру

сетчатки глаза. Кроме этого было установлено, что макулярные пигменты (лютеин и зеаксантин) снижают риск возникновения таких возрастных глазных заболеваний, как, например, макулодистрофия и  катаракта.

Сохранение интеллекта и памяти

Влияние диеты на психическое состояние не так очевидно, как на наше тело, но оно тоже, несомненно, существует. Все больше исследований свидетельствуют о том, что существуют продукты, которые оказывают благотворное влияние на состояние мозга и даже предотвращают возникновение таких психических заболеваний, как болезнь Альцгеймера.

Совсем свежий отчёт Американского института здоровья говорит, что специально разработанная учёными растительная диета, предложенная группе из 923 участников в возрасте от 58 до 98 лет, помогла снизить риск появления болезни Альцгеймера на 54%. Это стало ещё одним важным доказательством наличия прямой связи между пищевыми привычками и здоровьем человека.

В заключение хотим напомнить, что здоровье не терпит резких экстремальных перемен. Как бы ни была полезна растительная диета, её применение тоже требует осторожности и благоразумия. Начните постепенно увеличивать присутствие овощей и фруктов в своём рационе, внимательно прислушиваясь к своему организму. И, разумеется, никому ещё не вредила консультация опытного врача-диетолога.

 

Автор: Евгения Данилова
Опубликовано: 30 марта 2016 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума