Люди и истории / Экспертное мнение

Секреты привлекательности

КАК БЫ ХОРОША НИ БЫЛА ЖЕНЩИНА ОТ ПРИРОДЫ, ОНА ХОЧЕТ СТАТЬ ЕЩЁ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЕЕ. НЕЙРОФИЗИОЛОГИ, ПСИХОЛОГИ И АНТРОПОЛОГИ ЗНАЮТ КАК ЭТО СДЕЛАТЬ.
Опубликовано: 27 марта 2019 г.

Известный антрополог Хелен Фишер, проведя множество экспериментов, убедилась, что мозг решает, привлекает ли его физически другой человек уже в первые 30 секунд.  Притягивает чаще всего одно и то же: молодость и красота. Для мужчин эти два фактора являются основополагающими, так как сигнализируют о хорошем здоровье женщины и в перспективе – о высокой плодовитости. Но хотя внешняя привлекательность определяется генетикой, многое зависит от ухоженности. Это тоже «маячок» для противоположного пола: смотри, у меня длинные волосы, чистая кожа и плоский живот, я в расцвете сил! В 1997 году в журнале Current Psychology были опубликованы результаты исследования, подтверждающие, что благоприобретенные «прелести»: подтянутая фигура, красивая походка и осанка, также важны для мужчин, как  природные. Не говоря уже о мимике и жестах..

Чистая кожа и цвет лица  

Бесспорно привлекательными считаются правильные черты лица и чистая кожа с легким румянцем. Первое нам достается от природы, а второе в силах «изобразить» мы сами. Ведь состояние кожи зависит от образа жизни, питания и привычек. Чтобы исправить проблемы, может потребоваться время и помощь дерматолога или косметолога. Макияж поможет справиться с возрастными изменениями, добавит потускневшей коже красок. Но самый лучший косметолог для женщин – это сон. Ничто так не портит цвет лица, как бессонная ночь. Это наглядно показали ученые из Швеции и Нидерландов. В рамках эксперимента они с утра фотографировали разных женщин: одни накануне спали положенные 7-8 часов, а другие не прикасались к подушке более суток! Получившиеся снимки отдали на суд независимым экспертам.  И личики участниц после полуночного бденья были единодушно оценены, как менее привлекательные, независимо от того, насколько они были идеальны (читай симметричны) от природы. Среди недостатков респонденты отмечали «отвисшие» веки, темные круги под глазами и ненормально бледную кожу. Наконец, они выглядели грустнее, чем выспавшиеся женщины. А грустных девушек, как выяснилось в другом исследовании, мужчины  тоже не особо привечают.

Прощай, грусть!  

Психологи из Университета Британской Колумбии обнаружили, что кавалеры проявляют больший сексуальный интерес к дамам, которые часто улыбаются и всем своим видом демонстрируют счастье. А наименее привлекательными им кажутся «гордячки». Забавно, что для женщин критерии сексапильности сильного пола были диаметрально противоположными: самыми желанными оказались мужчины с горделивым выражением лица, а парни-«улыбашки», наоборот, замыкали список. По-видимому, наши предпочтения обусловлены нормами, привитыми в детстве: девочки должны быть скромными и дружелюбными, а мальчики серьезными. Однако, скромность скромностью, но улыбка, помимо прочего, может служить знаком одобрения и готовности к продолжению знакомства. Особенно если она «приправлена» соответствующим взглядом. Правда, чтобы установить визуальный контакт с понравившимся мужчиной, может потребоваться несколько попыток. Профессор экспериментальной психологии Моника Мур установила, что представители сильного пола часто пропускают первый кокетливый взгляд дамы, и в среднем женщине приходится 3 раза прибегать к обстрелу глазками, прежде чем мужчина обратит на нее внимание. Но игра стоит свеч! Экспериментально показано: даже двухминутного зрительного контакта достаточно, чтобы взрастить первые ростки эмоциональной привязанности к незнакомому человеку. Так что тренируем доброжелательную улыбку плюс заветные «в угол, на нос, на предмет» и не забываем одно простое правило: мужчину скорее привлечет женщина, которая всем своим видом демонстрирует заинтересованность в отношениях, чем просто красивая, но равнодушная незнакомка.  

  «Лайк» природной белизне  

Привлекательность улыбки тоже имеет свои секреты. Во-первых, чем она искреннее, тем сильнее эмоциональный отклик окружающих. А, во-вторых, красота улыбки во многом зависит от состояния зубов. Исследователи из университета Лидса, пристально изучив «зубной вопрос», пришли к выводу, что женщины с ровными белыми «жемчужинками» во рту производят более благоприятное впечатление на противоположный пол. Проведенный учеными эксперимент был прост и лаконичен – они сфотографировали модель, а затем с помощью фоторедактора изменили у нее цвет зубов: в одном случае отбелили, в другом, наоборот, добавили желтизны. Снимки выставили на «суд присяжных». Как и ожидалось, вариант с белыми зубами собрал самое большое число «лайков». Но вот, что удивительно, натуральные белые зубы были признаны не менее привлекательными, чем отбеленные. Комментируя результаты, авторы подчеркнули, что красивые зубы, подобно коже, являются биологическим маркером здоровья но не надо стремиться во что бы то ни стало отбелить эмаль. Достаточно правильно ухаживать за зубами, своевременно убирать налет и не допускать кариеса, который уродует улыбку и портит дыхание.

Операция «Рапунцель»

Еще одна неизменно работающая «наживка» для сильного пола – красивые длинные волосы. Эту тягу к прекрасному ученые заметили давно и подвели под нее «физиологическую» базу, мол, мужчины неосознанно клюют на роскошную девичью шевелюру, как на обещание молодости, здоровья и фертильности. В 2001 году в Журнале Экспериментальной и Социальной Психологии появилась публикация с интригующим названием «Отражают ли волосы репродуктивный потенциал женщины?». Участниц исследования в буквальном смысле ловили на улице и собирали у них весьма специфический анамнез, как то: возраст, семейное положение и наличие детей. Кроме того, у девушек оценили состояние здоровья и, самое главное, длину волос. В итоге обнаружилось, что у молодых женщин волосы были хоть и не такими длинными, как у героини Диснеевского фильма, но реально длиннее, чем у их более «возрастных» товарок. При этом качество локонов коррелировало с состоянием здоровья участниц.

Секрет Мерлин

Что же касается наиболее желанного цвета волос, мнения мужчин разделяются. Но если опять же отталкиваться от «репродуктивного потенциала», девушки со светлыми волосами, по-видимому, выигрывают. К такому выводу пришли психологи Дэвид Матц и Верлин Хинц из Аугсбургского Университета, проведя масштабный и пристрастный опрос среди представителей сильного пола. Оказалось, что блондинки и шатенки кажутся мужчинам более молодыми, здоровыми и привлекательными.

Что ж, намек ученых понятен. Отращиваем золотистую косу до пояса, а пока она растет, учимся обольщать тем, что уже имеется на голове: накрутили локон на пальчик, поправили прическу рукой. Это простые, но очень эффективные жесты. Они одновременно привлекают внимание мужчины к волосам и обнажившейся шее, и позволяют лучше «прочувствовать» запах (еще один очень важный биологический сигнал!), который источают наши апокриновые железы. А для пущей эффектности как бы невзначай запрокидывайте голову во время разговора с партнером. Подобной уловкой пользовалась еще Мерлин Монро, которая уж точно знала толк в искусстве обольщения.

На «лабутенах»…

У великой Монро стоит поучиться и неторопливой волнующей походки от бедра. Почему она так нравится мужчинам? Опять же все дело в физиологии и гормонах.  При повышенной выработке эстрогенов улучшается координация движений, и женщина передвигается более плавно и женственно. К счастью, даже если вы не обладаете плавностью поступи от природы, ее можно вполне успешно изобразить с помощью обыкновенных шпилек и другой «возвышающей» обувки, которая заставит умерить длину шага, а бедра, наоборот, «раскачиваться» посильнее. Могущественная сила каблуков в деле притяжения мужского пола подтверждена научно! Ученые из Университета Портсмут выяснили, что мужчины оценивают походку «окаблученной» женщины как более женственную и манящую. А французский профессор социальной и когнитивной психологии Николя Геген доказал, что именно с такими девушками чаще знакомятся в общественных местах.   Каблуки зрительно меняют пропорции женщины, усиливая изгиб в пояснице и выпуклость «пятой точки». В животном мире этот сигнал говорит самцу о готовности самки к спариванию.  

Встать в позу  

Важнейший аспект привлекательности - манера держаться. На языке тела, раскованная поза сигнализирует об открытости к новому опыту. А ссутуленные плечи и скрещенные на груди руки могут косвенно свидетельствовать о нежелании общаться, неуверенности в себе или же плачевном эмоциональном состоянии. Это на подсознательном уровне оттолкивает мужчину. Очень показательны результаты эксперимента, проведенного 5 лет назад международной группой ученых из Финляндии, Южной Африки, Великобритании, Латвии и Эстонии среди гетеросексуальных мужчин репродуктивного возраста. От них требовалось по фотографиям выбрать наиболее привлекательных женщин, и вот что интересно: испытуемые, все как один, избегали определенную категорию дам. Как выяснилось, у этих кандидаток был существенно повышен уровень кортизола – гормона, связанного со стрессом. Но как могли об этом узнать мужчины? Дело в том, что люди обладают удивительность способностью «считывать» невербальные сигналы тревоги, в том числе по скрещенным рукам. Кроме того, закрытая поза может ассоциироваться у мужчин с опасностью, даром что, «противник» – хрупкая женщина: может, у нее отравленный кинжал за спиной. Поэтому лучше держать руки на виду, тем более, что вид обнаженных женских запястий действует на сильный пол обезоруживающе.    

В арсенале женщины еще много орудий обольщения (один макияж чего стоит!). Но без грамотно посланных биологических сигналов эти «выстрелы» вряд ли произведут должное впечатление на мужчину.

Уильям Хэзлитт, английский философ-романтик 19 века, как-то сказал: «Держи голову высоко, громко смейся, имей румянец на щеках и огонь в глазах, модно одевайся, поддерживай свои здоровье, красоту и животные инстинкты – и будешь иметь успех в обществе».

Автор: Анна Вайсертрейгер
Опубликовано: 27 марта 2019 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума