Еда / Здоровое питание

Разгрузочные дни: хотели как лучше…

Разгрузочные дни прочно вошли в жизнь как надежный способ избавления от лишних килограммов. Справедливо ли?


Опубликовано: 5 апреля 2012 г.

О том, как здорово и необременительно, посидев несколько дней на яблоках или кефире, сбросить пару килограммов, пишут на форумах, рассказывают в ток-шоу, признаются в интервью. Но на самом деле похудеть так по-настоящему невозможно.
 
УСОХНУТЬ - НЕ ПОХУДЕТЬ!


После разгрузочного дня многие действительно не досчитываются от 1 до 3 кг. Только теряют они не жир, а воду. Ведь чтобы ушел 1 кг жира, надо потратить около 7000 ккал. Просто ограничивая себя в еде, достичь такого невозможно. А вот "выгнать” около 3 л воды за день – легко. Эту потерю мы и воспринимаем как похудение. Обидно, но факт!

 

КТО ПРИДУМАЛ РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ?

Изначально они были частью диеты для страдающих ожирением, разработанной диетологом Певзнером почти 80 лет назад. Всю неделю больной должен был есть низкокалорийную, но разнообразную пищу, а один день проводить на определенном продукте. Это могли быть 1,5 кг яблок, 2 кг овощей, 1,5 л кефира, 800 г творога, стакан сметаны – всего не более 500-600 ккал.


Из-за своей простоты и доступности разгрузочные дни завоевали необыкновенную популярность. При этом было забыто, что они – лишь часть большой диетической системы.

 

Даже при таком раскладе разгрузочные дни могут пойти на пользу -если ограничения в еде станут своеобразным стартом для похудения. Почувствовав желанную легкость, многие начинают больше двигаться, питаться более сбалансировано…


Увы, большинство воспринимает разгрузочные дни как своеобразную индульгенцию за лень. Пролежала весь день у телевизора, объелась – ничего, завтра разгружусь! Эйфория от сдвинувшейся влево стрелки весов наступает быстро и сулит многое, но, увы, через несколько дней все возвращается на круги своя..
 
ТАБУ НА ЕДУ


Не помогают худеть разгрузочные дни и по другой причине – психологической. Стоит только решить, что вот сегодня вы едите только яблоки, как со страшной силой начинает хотеться колбасы, пирожных и прочих запретных деликатесов.


Когда же вместо них вы грызете яблоки, то голод становится непреодолимым. Все положенные полтора килограмма фруктов обычно заканчиваются уже к обеду.


Вечером держать себя в руках еще сложнее.. В ранние часы организм настроен на расход жира, поэтому мы легко обходимся без еды или довольствуемся самым малым ее количеством. В течение дня метаболизм меняется, мы все больше нуждаемся во внешних источниках энергии. Внутренние источники, а именно ненавистный нам жир, к вечеру организм всячески старается сберечь – так уж заложено природой. Поэтому большинство худеющих, несмотря на всю свою решимость, срывается.

 

Срывы после разгрузочных дней значительно замедляют процесс похудения.


И еще один минус: часто после голодного дня напуганное подсознание начинает раньше включать накопления энергии. И мы испытываем волчий голод уже не в 2-3 часа дня, а рано утром, едва встанем с постели. Тут уже не до похудения – не набрать бы новых килограммов!
 
ЭХ, ДУБИНУШКА, УХНЕМ!


Положа руку на сердце: одним разгрузочным днем в году – при условии, что все остальное время будем питаться правильно и сбалансированно – мы себе, конечно, не навредим. Однако если "разгрузки" станут нормой, могут обостриться гастрит или язва желудка. А срывы на всем запретном – жирном, жареном, остром – легко могут спровоцировать развитие панкреатитаи холецистита.

В общем, получается, что разгрузочные дни - нечто вроде средневекового метода лечения заикания, когда заику дубиной били по голове.


Возможно, в ряде случаев несчастный действительно переставал заикаться, но чаще всего такое “лечение” вызывало множество осложнений. «Так и разгрузочные дни: помогают, но далеко не всем» - считает диетолог, эксперт сайта «Худеем правильно»Михаил Гинзбург.
 
КОСТЫЛИ ДЛЯ ХУДЕЮЩИХ


«Популярность разгрузочных дней связана с верой людей в чудо,– уверена инструктор клуба «Худеем правильно»Пяйви Бояхчан. – Куда проще разок отмучиться, чем изо дня в день себя контролировать. Но чудес не бывает, и разгрузочные дни подобны костылям: передвигаться помогают, но походку легкой не делают. Они не меняют рацион, не учат правильно питаться, а потому с таким трудом потерянные килограммы возвращаются вновь и вновь. Чтобы худеть и удерживать вес, нужно правильно организовать свое питание. Раз и навсегда!"

 

Еда – это не враг, который проверяет нас на прочность, а наслаждение, которое мы можем испытывать каждый день.


Разгрузочные дни же мешают выстраивать нормальные отношения с пищей. Заставляют нас терзаться, подобно Гамлету: "Есть или не есть?" Срывы – как ни странно, спасение для нас, неразумных. Не выдержав очередного разгрузочного дня, мы должны только радоваться: у нас еще остался инстинкт самосохранения.


Так что пользы от разгрузочных дней нет. Они не способны решить проблему лишнего веса, а стрессов в нашей жизни и так хватает. Зачем мучить себя, пусть даже один день в неделю, если можно все семь наслаждаться жизнью? Куда разумней раз и навсегда внести небольшие изменения в питании – и стать стройными и здоровыми.

Опубликовано: 5 апреля 2012 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума