Эко-жизнь / Путешествия

Путешествие в Финляндию

Свежий воздух, чудесная природа, море, сауна, фитнес – все это любят в Финляндии. А что нравится вам?
Опубликовано: 4 марта 2016 г.

ЖИВУТ ДОЛГО И СЧАСТЛИВО

Многие почему-то представляют себе жителей Финляндии высокими и грузными. Это не так! Большинство финнов ведут здоровый образ жизни, и на улицах Хельсинки вы увидите подтянутых, сильных и красивых скандинавов. Их основная установка: здоровье = благополучие. Одни бегают по набережной и в лесу, катаются на велосипеде, останавливаются в кемпингах в центральном парке Нууксио. Другие нежатся в спа, ходят в сауну или плавают в старейшем бассейне в центре Хельсинки, где воссоздана обстановка древней римской купальни.  

Правительство Финляндии всерьез озабочено благополучием своих граждан и постоянно разрабатывает множество социальных программ для укрепления здоровья населения. Здесь выделяют средства на санитарное просвещение. Вакцинируют 95% детей, причем бесплатно. Поэтому уровень детской смертности в этой стране – один из самых низких в мире. О детском здоровье тут вообще много думают. Матери и отцы перед родами в обязательном порядке проходят курсы при женских консультациях. Кстати, в Финляндии именно отцы чаще всего берут декретный отпуск и присматривают за детьми, пока мама делает карьеру и кормит семью.

Еще одна отличительная особенность страны – здесь мало курят и редко болеют ВИЧ. Да, есть другая проблема – алкоголь, и с ней активно борются. Спиртное продают только в специальных государственных магазинах, у которых ограниченно время работы. Вечером, и тем более ночью, алкоголь здесь купить невозможно.

Живут финны долго: 74–76 лет – мужчины и 81–83 года – женщины. Как и во многих развитых странах, финская система здравоохранения финансируется за счет государства. При этом доля муниципальных инвестиций превышает долю государственных, поэтому список доступных медицинских услуг может сильно отличаться в зависимости от города. Муниципалитеты тратят примерно четверть своего дохода на медицину. Впрочем, в последнее время доля частных компаний на рынке медицинских услуг Финляндии тоже растет.

А НЕ ЗАНЯТЬСЯ ЛИ СПОРТОМ?

По данным исследования Европейской комиссии, проведенного в 2010 году, финны больше всех остальных европейцев занимаются фитнесом. Очень распространены outdoor активности, повсюду открываются фитнес-центры. Кстати, студентам в них делают большие скидки. Среди самых любимых видов  спорта в Финляндии футбол, гимнастика, хоккей и его разновидность флорбол, спортивная ходьба и лыжи.

Увлечение изобретенной финскими спортсменами скандинавской ходьбой переживает сейчас настоящий бум. Ею занимаются около 445 тысяч финнов! На редкой улице или тропинке в парке вы не встретите группы людей, бодро шагающих с палками. Финны занимаются этим с такой отдачей, что заразили этой любовью полмира. У нас в России ходьба с палками теперь тоже не редкость, хотя еще лет десять назад она была полной экзотикой.  

Море и озера зимой замерзают, но это не мешает финнам купаться. Примерно 120 тысяч человек занимаются зимним плаванием, или моржеванием. Что характерно, большинство из них – женщины.

ВОЛОНТЕРЫ И ЗДОРОВЬЕ

Правительство поощряет стремление граждан продвигать идеи здорового образа жизни в массы. Поэтому большинство спортивных клубов и организаций в стране – некоммерческие объединения, которым помогает государство, спортсмены и спонсоры. Из 5,4 миллиона человек, живущих в Финляндии, не менее 600 тысяч работают волонтерами в спортивных клубах – это 10% населения! В Финляндии реализованы многочисленные национальные физкультурные проекты. Среди них программа Fit for Life. Ее задача – подвигать тех, кому за сорок, каждый день заниматься фитнесом.

Многие финские компании, имеющие отношение к спорту и здоровью, процветают и уже вышли на мировой рынок. Среди них Suunto – крупнейший в мире производитель компасов и точных спортивных приборов, мировой лидер в производстве подводных компьютеров.

А с 1949 года в Финляндии проводят эстафету Юкола по спортивному ориентированию. Каждый год в ней участвуют примерно 15 тысяч спортсменов из разных уголков мира – в том числе из России. О спорт, ты – мир!

ФАКТЫ В ТЕМУ

  • В стране не хватает медицинского персонала, и ежегодно около 200 иностранных специалистов пытаются получить здесь лицензию на работу, но лишь 40 человек ее получают.
  • МРТ и рентген есть в каждой районной больнице (один томограф на каждые 20 тысяч жителей).
  • C 1960-х годов в стране действует понятие «права пациента», по которому скрыть диагноз от больного в Финляндии невозможно, и даже преступно.
  • С января 2013 года рецепты в столичном регионе Финляндии выписываются врачами только в электронной форме.
  • В 2013 году в связи с новой директивой ЕС агентство безопасности и химической защиты Tukes призывало магазины и парикмахерские Финляндии установить жесткий контроль над продажей и применением красок для волос для несовершеннолетних.
  • В 2014 году биотехническая и химическая компания Reagena из Северного Саво представила в своей лаборатории в Сийлинъярви первый в мире экспресс-тест на клещевой энцефалит.
  • Инсулин и другие лекарства, необходимые при хронических заболеваниях, бесплатны для граждан Финляндии.
Автор: Наталья Афанасьева
Опубликовано: 4 марта 2016 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума