Теория и практика / Диагностика и лечение

Путешествие к центру живота

Когда-то этот прибор называли «кремлевской таблеткой», хотя придумали его японцы. А российские ученые создали свою версию высокотехнологичного устройства для обследования желудка и кишечника.
Опубликовано: 2 августа 2016 г.

ЭКСПЕРТ
ДМИТРИЙ МИХАЙЛОВ,
кандидат технических наук, доцент МИФИ, разработчик прибора «Ландыш»

Когда-то этот прибор называли «кремлевской таблеткой», хотя придумали его японцы. Сегодня российские ученые создали свою версию высокотехнологичного устройства для обследования желудка и кишечника.

Когда у нас болит живот, мы идем к гастроэнтерологу, и он первым делом предлагает сделать гастроскопию. Для многих на этом все и заканчивается: по статистике, только 50% людей соглашаются на это обследование. Остальные предпочитают запустить болезнь, лишь бы не глотать гибкий скользкий шланг. Отчасти проблему решала так называемая гастроскопия во сне. Но и у нее были недостатки: многих пугала необходимость анестезии. Да и от врача требовалась ювелир­ная работа - не дай бог поранить слизистую ЖКТ, ведь спящий паци­ент не подскажет, что ему больно. Сделать обследование легким для пациента и информативным для врача взялись аспиранты и на­учные сотрудники Московского инженерно-физического института (МИФИ). И у них получилось: прибор, получивший название «Ландыш» (не в честь цветка, а по имени участницы проектной группы гастроэнтеролога Ландыш Губайдулиной), заметно превзошел японский и появившийся позже израильский прототипы.

ПРОСТО ЗАПИТЬ ВОДОЙ
«Ландыш» - это крошечное устройство с видеокамерой, позво­ляющее рассмотреть, что проис­ходит у человека в животе. Все, что нужно сделать, -

•    Где можно обследовать кишечник с помощью капсулы «Ландыш»?
В московской клинической больнице № 85. В ближайшее время устройства поступят в ведущие клинические институты столицы.
•    Сколько стоит процедура?
8 тысяч рублей (в сумму включена стоимость самой капсулы).
проглотить одно­разовую капсулу (15 мм в длину, 7 мм в диаметре), запив водой, как таблетку. Никакого дискомфорта, уже через 4 часа можно есть. За время своего путешествия по желудочно-кишечному тракту капсула проведет его полное обследование и передаст видео на считыватель. Он похож на обыч­ный смартфон и все это время лежит у пациента в кармане. Когда считыватель покажет, что кап­сула покинула организм естествен­ным образом, человек приходит к врачу на прием. Доктор подключа­ет смартфон к компьютеру и скачивает с него данные. Специ­альная программа сама ставит пред­варительный диагноз, показывая, на основании каких импульсов опре­делила ту или иную болезнь. Врачу остается подтвердить или уточнить диагноз и назначить лечение.
РОССИЯ-ЯПОНИЯ - 4:0

«Ландыш» выигрывает у зарубеж­ных аналогов по четырем пунктам. Во-первых, капсула сама находит проблемные точки в организме, будь то опухоли, язвы, кровотечения, полипы. Врачу не нужно отсматривать многочасо­вые записи - он видит уже смонти­рованное видео с самыми важными кадрами, которое длится всего не­сколько минут. Зарубежные предше­ственники «Ландыша» показывают весь отснятый материал целиком и без остановки. Во-вторых, по размеру капсула меньше, чем японская, а значит, ее легче проглотить. В-третьих, качество изображе­ния, которое дает камера, гораздо лучше, чем у японских капсул, за счет отличной немецкой оптики. Наконец, «Ландыш» в несколько раз дешевле японской или изра­ильской «таблетки».

3,5 МЕТРА КРУПНЫМ ПЛАНОМ
Самое большое достоинство подоб­ных устройств в том, что они позво­ляют рассмотреть все отделы ЖКТ, проникнуть в самый центр живо­та - тонкий кишечник. Если верх­нюю часть - пищевод и желудок - врач может исследовать с помощью эндоскопа, а колоноскопом загля­нуть в прямую кишку, то до тонкого кишечника добраться очень сложно. А ведь это самый длинный орган в нашем теле - 3,5 метра.
Прежде с помощью эндоскопии можно было обнаружить проблемы лишь в начальной части тонкого кишечника - двенадцатиперстной кишке.
Благодаря капсуле стала возмож­ной ранняя диагностика опухолей тонкого кишечника, которые до сих пор не удавалось выявлять. Вовремя провести обследование с помощью капсулы - значит спасти человека, назначив ему необходи­мые препараты, сделав щадящую лапароскопическую операцию. Капсула - метод безболезненный, без противопоказаний (кроме разве что кишечной непроходимости).

КАК ПРИДЕЛАТЬ ТОРМОЗА
Конечно, врачи хотят от нового устройства большего. Например, чтобы в проблемной зоне капсула могла притормозить, развернуться, подробно заснять подозрительный участок. Разработчики обещают, что в самое ближайшее время научат «Ландыш» двигаться с остановками, которые будет задавать врач. Есть еще одна идея усовершенство­вания - добавить крайне необходи­мую функцию: возможность брать микроскопический образец тканей в тех отделах желудочно-кишечного тракта, где обнаружены изменения. Это позволит уточнять диагноз без дополнительных исследований.

 

Автор: Анна Гришунина
Опубликовано: 2 августа 2016 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума