Теория и практика / Диагностика и лечение

Прививки для взрослых

Многие даже не подозревают, что прививки – это не только детская тема!
Опубликовано: 26 апреля 2016 г.

НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО, НО ЖЕЛАТЕЛЬНО

Зачем взрослым прививаться? Во-первых, многие прививки – например, от столбняка – имеют ограниченный срок действия. Во-вторых, «детскими» инфекциями взрослые болеют гораздо тяжелее, чем дети. И если человек в свое время не переболел ветрянкой или корью, в старшем возрасте лучше привиться. Обязательных прививок, на которые вас будут гнать терапевты, по сути, нет. Есть список рекомендованных прививок, и государство оплачивает некоторые из них. Остальные можно сделать по мере необходимости. Разумеется, прежде чем идти на прививку, лучше посоветоваться с врачом, который поможет составить личный календарь (расписание) прививок с учетом перенесенных вами заболеваний и дат предыдущих вакцинаций.

Противопоказаний у прививок не так уж и много, и встречаются они редко – примерно у 1 % людей. Вакцинироваться нужно тогда, когда у человека нет бактериальных и вирусных инфекций и приступов аллергии на что бы то ни было. То есть, если у вас заложен нос или болит горло, прививки нужно отложить. В период обострения любых воспалительных заболеваний прививаться тоже нельзя. Ниже приводятся рекомендации, принятые и в России, и за рубежом.

Грипп

Пожалуй, самая известная вакцина – против гриппа. Ее делают бесплатно, причем не только взрослым, но и детям. Нужнее всего она тем, кто ежедневно имеет дело со многими людьми – в школах, поликлиниках и т. д. И тем, кому за 60, потому что в этом возрасте иммунитет в принципе слабый. Все современные вакцины для профилактики гриппа – инактивированные. То есть вирусы в них нежизнеспособны и не могут вызвать настоящее заболевание. С одной стороны, это хорошо, потому что снижается риск осложнений. С другой, после такой прививки иммунный ответ будет слабее. Живые вакцины против гриппа эффективнее, но опаснее.

Вирус гриппа очень изменчив, поэтому состав вакцины каждый год меняется. Прививка защищает от 3 разных штаммов гриппа. Антитела, выработанные после вакцинации, отчасти защищают и от родственных штаммов. То есть даже если человек заразится, болеть он будет легче и осложнений будет меньше. Вирусы гриппа для всех без исключения вакцин выращиваются на куриных яйцах. Если у вас есть аллергия на яйца, об этом надо обязательно сообщить врачу: она может стать противопоказанием для проведения прививки.

Гарантий нет, но делать нужно

Прививка от гриппа не дает стопроцентной защиты, это мы знаем и из личного опыта, и из медицинских источников. Так зачем же ее делать? Дело в том, что привитые люди, если и заболевают, то переносят грипп легче, и осложнения у них случаются реже. Так, риск постгриппозной пневмонии уменьшается на 40%, отита – на 36-69%, бронхиальной астмы – на 60-70 %.

Пневмококковая инфекция    

Пневмококк – бактерия, которая вызывает целый ряд заболеваний, в том числе  пневмонию, острый средний отит, менингит, эндокардит и т. д. Пневмококковая инфекция – частое осложнение после гриппа и вообще любой вирусной инфекции. Существует более 90 серотипов (вариантов) пневмококков, из них примерно 20 вызывают самые тяжелые заболевания. Вакцина защищает от 23 разновидностей пневмококка. Делают ее в первую очередь людям из группы риска:

  • людям в возрасте от 65 лет,
  • тем, у кого есть заболевания сердца, сосудов и дыхательной системы, диабет, почечная недостаточность, некоторых заболевания крови,
  • алкоголикам и курильщикам. 

Если вам уже делали прививку против пневмококка, второй раз ее делать не обязательно. Впрочем, если у вас есть заболевание, в результате которого вы можете очень быстро потерять антитела (например, так бывает при болезнях почек), стоит пройти повторную вакцинацию через 5 лет после первой прививки. Если вы точно не помните, проводили ли вам вакцинацию, лучше перестраховаться и сделать ее.

Гепатит В   

Всего в мире этим вирусом инфицировано больше 2 млрд. людей, он заразнее ВИЧ в 100 раз и передается с кровью и другими жидкостями организма (слюной, мочой, спермой и т. д.). Заразиться можно и половым, и бытовым путем, во время медицинских, стоматологических и косметических процедур. Раньше считалось, что гепатитом В инфицируются в первую очередь маргиналы, но сейчас им заражаются и вполне добропорядочные граждане.

Прививка в первую очередь нужна тем, кто имеет контакт с кровью (в том числе медикам и полицейским), у кого в семье есть инфицированные гепатитом В, имеющим несколько сексуальных партнеров, пациентам, проходящим гемодиализ. Кроме того, вакцинация рекомендована всем носителям вируса гепатита С.

Вакцина обычно вводится тремя дозами по схеме 0-1-6 месяцев. Если по какой-то причине вы пропустили рекомендуемое время следующей прививки, начинать заново вводить все дозы не нужно. Достаточно как можно быстрее пройти новую вакцинацию назначенной дозой.

Дифтерия, столбняк     

Одна из самых неприятных по ощущениям детских прививок. Тем не менее, всем взрослым нужно повторять ее каждые 10 лет: страшнее столбняка только бешенство. Если вы не помните, когда вас прививали последний раз, нужно привиться по схеме 0 – 45 дней – 6-9 месяцев. Если вы получили серьезную травму с повреждением кожи и глубоких тканей, то следующую прививку можно сделать и раньше, уже спустя 5 лет от последней дозы. От дифтерии взрослым тоже нужно защищаться, регулярная вакцинация позволяет поддерживать в организме необходимое количество антител к возбудителю.

Про АКДС

Сейчас для профилактики дифтерии, столбняка и коклюша в России и других странах СНГ используют вакцину АКДС (международная аббревиатура — DTP). Это комбинированная вакцина против дифтерии, столбняка и коклюша. Существуют вакцины против отдельных заболеваний – только дифтерии, только коклюша или только столбняка. Однако в России их применяют редко – у них есть некоторые ограничения по использованию, кроме того, существует более «экономная» комбинированная вакцина.

Гепатит А

Прививку против этого заболевания стоит сделать всем, кто много путешествует, особенно если речь идет о поездках в восточные страны. Кроме того, она будет полезна тем, кто находится в группе риска: при нарушении свертываемости крови, хронических заболеваниях печени, сотрудникам сотрудникам общепита, медицинских лабораторий, где работают с вирусом гепатита А и волонтерам, помогающим бездомным. Вакцинация разбита на два этапа, интервал между введением доз – по меньшей мере полгода.

Менингококковая инфекция

Ее возбудитель – менингококк. Попадая в организм, он может вызвать серьезные заболевания, в том числе назофарингит (воспаление ротоглотки) и гнойный менингит (воспаление оболочек головного мозга). Передается воздушно-капельным путем, но, к счастью, не слишком заразен, потому что достаточно быстро погибает в окружающей среде. Тем не менее, эта прививка необходима людям пожилого возраста и путешественникам – особенно тем, кто собирается поехать в регионы так называемого менингитного пояса. Это Центральная Африка и часть Южной Америки. Вакцинация будет не лишней для паломников, направляющихся в хадж. Кроме того, массовая вакцинация проводится в случае, если количество заболевших – больше 20 из  100000 человек (в России это показатель в последние годы составляет 3 из 100000).

Существует около 20 серотипов (разновидностей) менингококков, и если человек был инфицирован одним, то это не означает, что он не может инфицироваться другими. Вакцина на 3-4 года защищает от основных штаммов. Но надо иметь в виду, что в разных странах циркулируют разные серотипы. Например, паломники из хаджа в последние годы привозят новую для нашей страны разновидность менингококка W135.

Ветряная оспа, опоясывающий лишай

Оба этих заболевания вызывает один и тот же вирус. Ветряной оспой многие болеют в детстве, после чего создается стойкий иммунитет к этому заболеванию. Однако есть взрослые, которые ветрянкой так и не переболели. При этом чем старше человек, тем тяжелее он это заболевание переносит. Поэтому взрослым, у которых нет иммунитета к вирусу ветряной оспы, врачи рекомендуют привиться. Кроме того, даже если вы болели ветрянкой в детстве, с возрастом приобретенный иммунитет может ослабнуть. Определить, есть ли у вас антитела к этому вирусу, можно с помощью анализов. Следовательно, если вы контактировали с больным человеком и у вас есть подозрение, что могли заразиться, можно сдать анализ и привиться – не позднее чем через 72 часа после контакта. Опоясывающий лишай вызывается тем же вирусом, что и ветряная оспа. Прививку против него имеет смысл делать людям старше 60.

Корь, паротит, краснуха

Эту прививку стоит сделать всем, кому не проводили ее в детстве, и тем, кто не болел ни одной из этих инфекций. В группе риска те, кто работает в медучреждениях, вузах или школах. То есть контактирует с большим количеством детей и подростков. Вакцинация проводится однократно или двукратно, в каждом конкретном случае это определяет врач. Если показана вторая прививка, она должна проводиться не раньше, чем через четыре недели после первой. Отдельный разговор о краснухе и возможной беременности. Поскольку это заболевание вызывает тяжелые патологии плода, всем девушкам-подросткам и женщинам, планирующим беременность, не болевшим в детстве, нужно обязательно привиться. Для уточнения, есть ли у вас антитела к этой инфекции, можно сдать анализ крови.

Полиомиелит       

Обычно прививка против полиомиелита в возрасте старше 18 лет не рекомендуется. Впрочем, взрослые могут получить однократную ревакцинацию, если они планируют путешествие в эндемичный регион (то есть туда, где это заболевание встречается) или готовятся к беременности.

Они против, а мы?

В России полиомиелита нет с 1997 года, но усилиями антипрививочников в соседней Украине привели к тому, что большинству детей, родившихся в последние 10-15 лет, не проводили вакцинацию против этого заболевания. В результате в середине 2015 года в стране была зафиксирована эпидемия полиомиелита. Это потенциальный риск для граждан соседних с Украиной стран. Прививайте своих детей!

А для беременных?

Вакцинация во время беременности теоретически может повредить плоду. Впрочем, доказательства такого негативного действия современных вакцин отсутствуют: исследования на беременных проводить нельзя. Конечно, это не повод рисковать. Прививаться во время беременности рекомендуется, только если инфекция может нанести серьезный вред матери и ее будущему ребенку. Например, бешенство было и остается 100% летальной инфекцией. Поэтому беременность не является противопоказанием ни к вакцинации против бешенства, ни к введению специфического иммуноглобулина против вируса бешенства. Теоретически, чем позже во время беременности будет сделана прививка, тем меньше потенциальный вред, который она может нанести плоду.

Рекомендованные в США вакцины для беременных — дифтерийно-столбнячная (АДС-М) и против гриппа. Все женщины, которые не получили прививку в течение последних 10 лет, должны быть привиты заново.

Вакцина против пневмококковой инфекции нужна тем беременным женщинам, которые находятся в группе риска по этой инфекции. Если есть показания, вводятся также и вакцины против гепатита А и В, полиомиелита.

Вакцины против кори-паротита-краснухи и ветряной оспы вводить беременным женщинам нельзя. Тем не менее, опыт тех, кто прививался от этих заболеваний, еще не зная о своем интересном положении, показал полное отсутствие повреждающего действия вирусов из вакцины на плод. Поэтому женщинам, которые были случайно привиты против краснухи (а также кори, паротита, ветряной оспы), не показано прерывание беременности.

 

 

 

 

Автор: Светлана Ястребова
Опубликовано: 26 апреля 2016 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума