Похмелья больше не будет

Как ни вызывающе это прозвучит, похмелье – благо: оно заставляет человека контролировать свое стремление к выпивке. Однако это не мешает нам коллекционировать хитрости, чтобы это благо обмануть.


Опубликовано: 14 апреля 2008 г.

Как ни вызывающе это прозвучит, похмелье – благо: оно заставляет человека контролировать свое стремление к выпивке. Однако это не мешает нам коллекционировать хитрости, чтобы это благо обмануть.



Парадоксально, но антипохмельные средства актуальнее не для мужчин, а для женщин. Американские ученые обнаружили, что женщины страдают от похмелья сильнее мужчин даже после одинаковых доз алкоголя. Для оценки тяжести похмелья ученые использовали 13 признаков, включая головную боль, обезвоживание, дрожь в руках, тошноту, усталость. Американцы считают, что одна из причин тяжелого женского похмелья – меньший по сравнению с мужчинами вес, а значит, меньшее количество воды в организме. Как следствие – более высокая степень опьянения и соответствующие мучения.


Возможно, дело еще и в том, что у женщин вследствие анатомических особенностей большее количество алкоголя попадает в кровь, минуя печень. В результате печень дам страдает меньше (потому-то у них реже бывает алкогольный цирроз), но пропорционально больше страдает весь организм.


Как бы то ни было, выходит, что похмелье – самая что ни на есть женская проблема. Точнее, не само похмелье, а то, как его не допустить.



ДО


* Умаявшись в предпраздничной суете, мы едва успеваем с боем курантов поднять бокалы с шампанским, от которого тут же пьянеем. Чтобы не испортить себе праздник, надо обязательно вздремнуть и перекусить перед долгой ночью. Как минимум - съесть бутерброд с икрой, чтобы желудок покрылся жировой пленкой.


* Гипотоникам плюс к предыдущему пункту надо обязательно выпить чашку кофе - иначе первая рюмка спиртного может закончиться полуобморочным состоянием.



ВО ВРЕМЯ


* За столом следует пить либо по возрастанию градусав, либо по убыванию, но не чередовать слабоалкогольные напитки с крепкими. Особенно опасно смешивать водку с различными сортами вин. Лучше всего хранить верность одному напитку на протяжении застолья.


* Безобиднее всего по своим последствиям светлые спиртные напитки – водка, джин, белое вино. Более опасны коньяк и виски. Белое вино предпочтительнее красного, поскольку последнее содержит тирамин – аминокислоту, способствующую возникновению головной боли.


* Вероятность проснуться с похмельем уменьшается, если разбавлять напиток водой или фруктовым соком, но не газировкой – она ускоряет процесс впитывания алкоголя.

 

Ни в коем случае не закусывайте шоколадом или сыром, особенно зрелым: и то, и другое может спровоцировать головную боль.


* Не забывайте проветривать комнату: духота и табачный дым легко провоцируют тошноту, головную боль и головокружение.



ПОСЛЕ


* Перед тем как лечь спать, обязательно выпейте пару стаканов воды: они существенно облегчат утренние муки. Можно заранее принять таблетку обезболивающего. Но не снотворного! Комбинация с алкоголем непредсказуема и даже опасна.


* Проснувшись, примите горячий душ и выпейте стакан сока. Даже при хорошем самочувствии сделайте день после празднования разгрузочным: воздержитесь от жареного, копченого, консервов, свежего молока и молочных каш. Гораздо лучше пойдет хлеб с отрубями, картофель, рис, вареное мясо, кисломолочные продукты, причем маленькими порциями. Крепкий чай, кофе и кока-колу тоже не пейте: сердцу и сосудам и так досталось, дополнительная нагрузка им ни к чему. А вот апельсиновый и грейпфрутовый соки содержат много фруктозы, которая помогает организму перерабатывать алкоголь. Хорош также томатный сок, сырые яйца с солью, клюквенный морс, чай с медом и лимоном. Пейте как можно больше — это ускоряет вывод алкоголя.

* К проверенным веками антипохмельным средствам относятся всякие рассолы – капустный, огуречный и кисломолочные продукты — сыворотка, простокваша, кефир.


* Но не все национальные рецепты хороши. Наши предки с бодуна устремлялись в баньку, а вот современные врачи этого не рекомендуют. От старых банщиков вы услышите немало историй об обмороках и сердечных приступах в парной сразу после праздников.

Только очень здоровый человек может безболезненно выдержать баню и сауну в состоянии похмелья.


* Если совсем занеможилось, поставьте горчичники на икры ног, положите лед на голову, сделайте промывание желудка, поставьте клизму. Поголодайте денек, хорошенько отоспитесь, поваляйтесь в постели. Если есть силы, очень помогает долгая прогулка на свежем воздухе.


* И не торопитесь похмеляться. Этот вариант – на крайний случай, когда предыдущие рекомендации не помогли.

 

 

РЕЦЕПТЫ ПОХМЕЛЬНЫХ НАПИТКОВ
от трех знаменитостей, чье пристрастие к выпивке ни для кого не секрет



От Эрнеста Хемингуэя: "ПРАЗДНИК, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С ТОБОЙ"
2 столовые ложки бренди, 2 столовые ложки джина, 2 столовые ложки лимонного сока, 2 капли горькой настойки. Смешайте в высоком стакане со льдом и добавьте лимонад и свежую мяту.



От Элизабет Тейлор: "УТРО КЛЕОПАТРЫ"
Полстакана холодного мясного бульона с солью и перцем, сок одного лимона, немного хрена и водки.



От Брюса Уиллиса: "АРМАГЕДДОН"
200 мл темного рома, 2 столовые ложки лимонного сока, 4 столовые ложки кюрасао, столовая ложка горького апельсинового джема, 200 мл белого вермута, апельсин, разрезанный на куски с кожурой, 5 капель апельсиновой горькой настойки, 6 кубиков льда. Все это мешать 20 секунд, после чего процедить и подавать в кувшине. Рецепт рассчитан на 4 человек.

 

 

 

 

 

Опубликовано: 14 апреля 2008 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума