Люди и истории / Личный опыт

Понтийский массаж

Многие любители всевозможных массажей не слышали о понтийском. Одного из редких специалистов в этой области мы с трудом отыскали в Москве. Необычный греческий массаж испытала на себе наш корреспондент.
Опубликовано: 24 февраля 2016 г.

Вся сила – в пальцах

«Каждый мой палец может поднять гирю в 4 кг», – спокойно говорит Василий Юрченко, разминая кисти рук. Не веря своим ушам, лежу на кушетке и пристально рассматриваю руки мастера понтийского массажа. Все равно остаются сомнения: его пальцы больше похожи на пальцы пианиста – длинные, сухие и тонкие. Но попросить его продемонстрировать силу рук не решаюсь. Да и гири в кабинете нет. «Школа греческого понтийского массажа ведет свою историю с VIII века до нашей эры, –  невозмутимо продолжает Василий. – Традиционно разрабатывать руки будущим массажистам начинали с шести лет. Собственно, со мной так и поступила бабушка, понтийская гречанка, которая обучала меня этой технике 12 лет».

Оказывается, главное отличие понтийского массажа от классического в том, что почти все манипуляции мастер выполняет не ладонями, а пальцами. Скорость выполнения такого массажа в несколько раз выше обычного. Пальцы бегают по телу, как по клавиатуре фортепиано. Если ваша цель – убрать лишние объемы в проблемных местах или подкорректировать целлюлит, то вы попали по адресу. Самые частые пациенты мастера – недавно родившие женщины, а также те, кто не любит заниматься спортом, но хочет иметь подтянутое тело.

Во время массажа:

  • повышается кожно-мышечный тонус,
  • улучшается секреторная функция сальных и потовых желез,
  • активизируется лимфо- и кровообращение,
  • улучшается обмен веществ. 

Выспаться не получится

Я – как обычно на сеансе массажа – приготовилась расслабиться и заснуть. Но не тут-то было! Энергично размяв кисти рук, мастер вместо спокойной музыки неожиданно включил что-то бодрое и ритмичное. «В древности ассистент массажиста задавал ритм барабаном или тамбурином, – рассказывал он мне, пока обмазывал мое тело маслом. –  Это нужно для тонкой настройки психофизиологических реакций человека. Ритмы помогают клиенту понять логику действий массажиста, и подсознательно напрягать мышцы в зоне, с которой я в этот момент работаю. Это делает эффект от процедуры более ощутимым».

Пальцы мастера и правда действовали четко в такт музыке, но не массируя тело в привычном понимании, а словно «взбивая» мышцы. Мне казалось, что тело мое превратилось в тесто, а от пальцев мастера не скроется ни одна складочка. Он дотошно прорабатывал каждый сантиметр моего тела. Обнаружить запасы жирка, даже неочевидные, помогает простой прием. Нужно, лежа на спине, поднять ноги на 20-30 см от кушетки. Мышцы живота и бедер напрягаются, и места, затянутые жирком, становятся заметны.

По словам массажиста, в результате таких манипуляций улучшается кровоснабжение мышц, запускаются процессы сжигания жира, улучшается отток лимфы. Особенное внимание уделяется проблемным местам – ягодицам, талии, бедрам, потом «обрабатываются» руки и ноги. Больно не было совсем.

Липолиз, или сжигание жира, запущенный во время сеанса, продолжается в течение двух суток после массажа.

Таю на глазах

После почти часового массажа все тело горело, я чувствовала себя бодрой и легкой, почти невесомой. По словам мастера, с помощью 15–20 сеансов понтийского массажа, совмещенных с разумной диетой, можно похудеть на 8–10 кг и уменьшить объемы на несколько размеров. Эффект от пальцевого массажа сопоставим с интенсивными тренировками в спортзале. Один сеанс – и вы словно пробежали 5 километров. В процессе массажа начинают вырабатываться гормоны и ферменты, которые расщепляют жировую ткань. И вы худеете! Уже после первого сеанса мои тесные джинсы на мне повисли, а узкие сапоги застегнулись без проблем. Отличный эффект, надо повторить!

Кому это нужно

Массаж особенно полезен тем, кто часто болеет и депрессует: в процессе вырабатываются эндорфины, повышается настроение и укрепляется иммунитет.

Однако интенсивный массаж противопоказан при различных опухолях и варикозном расширении вен. Также его не рекомендуют беременным и при обострении хронических заболеваний.

 

 

 

Опубликовано: 24 февраля 2016 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума