Теория и практика / Диагностика и лечение

Почему кружится голова?

Головокружение на первый взгляд не кажется большой проблемой. Но причины у него могут быть самые серьезные.
Опубликовано: 13 марта 2016 г.

В ЗОНЕ БЕДСТВИЯ

При головокружении нарушается чувство равновесия и способность определять положение тела в пространстве. Это существенно понижает качество повседневной жизни. Подобные приступы бывают у 30% населения, в основном у пожилых людей. Женщины страдают чаще, чем мужчины. Более трети всех больных старше 60 лет обращаются за консультацией к врачу именно по этому поводу. Еще бы: в этом возрасте  головокружения становятся настоящим бедствием и нередко приводят к травмам с плохо заживающими переломами.

К числу возможных причин головокружения относятся:

  • Нарушения вестибулярного аппарата,
  • Заболевания центральной нервной системы,
  • Заболевания шейного и грудного отделов позвоночника,
  • Нарушения кровообращения,
  • Психические и психогенные заболевания и реакции.

Приступ длится от нескольких секунд до нескольких минут или часов. Хроническое головокружение – несколько дней и даже недель. На этом фоне появляются и другие симптомы: мигренозная головная боль, повышенная чувствительность к свету и шуму, боль в области шеи, снижение слуха, шум в ушах, тахикардия, предобморочное состояние, гипотония, аритмия. Приступы могут возникать спонтанно или в результате смены положения тела, поворота головы, изменения давления в слуховом канале.

ОСНОВНЫЕ ТИПЫ И ТЕРАПИЯ

Специалисты выделяют несколько основных типов головокружения:

  • Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение – наиболее распространенное расстройство вестибулярного аппарата.  Приступы длятся не дольше 20 секунд, их вызывает определенное положение головы. Обычно сопровождаются тошнотой, рвотой, потливостью, тревожностью. Чаще встречается у пожилых пациентов.
  • Эпизодические головокружения при болезни Меньера (это патология внутреннего уха). Сопровождаются снижением слуха, шумом в ушах. Болеют чаще всего мужчины в возрасте 40-60 лет.
  • Невестибулярное головокружение могут провоцировать гипотония и гипертония, нарушения сердечного ритма, психиатрические заболевания, интоксикация лекарственными средствами и наркотиками.
  • Психогенное головокружение обычно является следствием сильного психического стресса. Обычно такие пациенты страдают от депрессивных или тревожных расстройств. Преимущественно проявляется у женщин в возрасте 30-40 лет и мужчин 40-50 лет.

 

Терапия головокружений заключается в лечении заболеваний, его вызывающих, и снятии симптомов. Могут применяться средства как синтетические, так и растительного происхождения. 

Опубликовано: 13 марта 2016 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума