Теория и практика / Диагностика и лечение

Почему болит зуб: 5 основных причин

Хотя причин зубной боли может быть множество, чаще всего виновата одна из пяти самых распространённых.
Опубликовано: 21 сентября 2021 г.

Кариес

Является одной из самых распространённых болезней современности — не только зубов, но и организма в целом. Всплеск заболеваемости вызвало резкое увеличение в рационе быстрых углеводов, в первую очередь сахара [1]. Задерживаясь во рту, частицы сахара служат питательной средой для кариесогенной микрофлоры. Из-за этих бактерий ткани зубов деминерализуются и размягчаются, и в результате образуются полости [2]. При этом патологический процесс становится болезненным только тогда, когда добирается до глубоких тканей зуба. На ранних стадиях кариес не доставляет неприятных ощущений и обычно остаётся незамеченным [3].

Пульпит

Воспаление сердцевины зуба — пульпы, которую ещё называют нервом. Он диагностируется в 20–30 % случаев обращения к стоматологу. Чаще всего воспалительный процесс возникает из-за запущенного кариеса, когда бактерии проникают в пульпу [2]. Болевые ощущения — обязательный симптом пульпита. Но боль может быть очень разной: острой и тупой, постоянной и пульсирующей, сосредоточенной в одной точке и распределённой по большой области [3].

Гингивит

Это воспалительный процесс, вызванный вредной микрофлорой, но в мягких тканях дёсен. Причиной становится зубной налёт на границе зуба и десны, который представляет собой колонии бактерий вместе с отходами их жизнедеятельности. Постепенно целостность соединения десны с поверхностью зуба нарушается, и бактерии проникают под десну, к корню [2]. Как правило, боль при гингивите не постоянная, а возникающая при нажатиях или во время еды. Среди других симптомов — покраснение, отёчность и кровоточивость дёсен в месте воспаления [3].

Чувствительность зубов

Может быть симптомом различных проблем в организме — гастрита, язвы, болезней щитовидной железы, нарушения обмена веществ. Но чаще причиной становится увлечение отбеливанием зубов, злоупотребление продуктами с высокой кислотностью, сильный нажим во время чистки зубов. Всё это приводит к стиранию защитной оболочки зуба и появлению болевых ощущений [4]. На ранних стадиях зуб реагирует болью на холодную или горячую пищу, затем — в том числе на кислое и сладкое [5].

 

Ошибки при лечении

Если болит зуб после пломбирования и ваш стоматолог не предупреждал о возможных болях — скорее всего, дело во врачебной ошибке. Стоматолог может неверно поставить диагноз, например перепутать хронический пульпит с кариесом и поставить пломбу, не удаляя пульпу. Другие распространённые ошибки — перегрев тканей зуба во время процедуры, небрежная чистка корневых каналов, неправильная форма пломбы или её разгерметизация. Встречается и аллергия на стоматологические материалы [6, 7].

Профилактика

Чтобы сталкиваться с зубной болью значительно реже, достаточно соблюдать несколько правил:

  • проводить тщательную гигиену полости рта;
  • выбирать зубную пасту с фторидами, которые укрепляют зубную эмаль и борются с бактериями, вызывающими кариес;
  • ограничить потребление сладкого, особенно на ночь;
  • регулярно проходить процедуру профессионального удаления зубного налёта и камня;
  • дважды в год совершать профилактические визиты к стоматологу, даже при отсутствии жалоб [1, 2].

 

Меры профилактики не требуют много времени и сил. Ежедневная забота о зубах поможет снизить затраты на лечение у стоматолога и избежать внезапной боли.

 

Список источников

1. Леонтьев В. К. Кариес зубов — болезнь цивилизации // Биосфера. 2010. Т. 2, № 3. С. 392–396. // 

URL:https://cyberleninka.ru/article/n/karies-zubov-bolezn-tsivilizatsii (дата обращения: 24.04.2021 г.).

2. Боровский Е. В. Терапевтическая стоматология: учебник для студентов медицинских вузов. М.: Медицинское информационное агентство, 2003. // URL:https://www.booksmed.com/stomatologiya/153-terapevticheskaya-stomatologiya-borovskij.html (дата обращения: 24.04.2021 г.).

3. Леус П. А., Горегляд А. А., Чудакова И. О. Заболевания зубов и полости рта. Ростов-на-Дону: Феникс, 2002. // URL:http://www.vixri.com/d/Leus%20L.A.%20_Zabolevanie%20zubov%20i%20polosti%20rta.pdf (дата обращения: 30.06.2021 г.).

4. Шурова Н. Н. Сравнительная оценка эффективности десенситайзеров при лечении гиперестезии: дис. канд. мед. наук: 14.01.14 – Стоматология. Нижний Новгород, 2017 //

URL:Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук ШУРОВА Н. Н.  (дата обращения: 08.02.2021 г.).

5.Орлов А. К. Особенности течения и лечение гиперестезии у людей пожилого и старческого возраста: дис. канд. мед. наук: 14.01.14 – стоматология. СПб., 2015. // URL:http://ens.mil.ru/files/morf/military/files/Orlov_textdiss.pdf (дата обращения: 08.02.2021 г.).

6. Юркевич А. В., Сувырина М. Б., Чабан А. В., Круглов Т. Е. Анализ причин возникновения постпломбировочной боли при лечении неосложнённого кариеса // Казанский медицинский журнал. 2018.

Т. 99, № 3. С. 380–385. // URL:https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-prichin-vozniknoveniya-postplombirovochnoy-boli-pri-lechenii-neoslozhnyonnogo-kariesa/viewer (дата обращения: 30.06.2021 г.).

7. Пахомова В. В., стоматолог-эндодонтист, статья «Отчего появляются боли после установки пломбы на зуб» // URL:https://yes-dantist.ru/plomby-na-zub (дата обращения: 30.06.2021 г.).

Опубликовано: 21 сентября 2021 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума