Теория и практика / Диагностика и лечение
Источник: www.flickr.com

Почему важно проверять печень

Что бы мы ни съели и, особенно, ни выпили – отвечает в итоге печень. Поэтому проверять уровень печеночных ферментов крови время от времени нужно всем, даже если у вас никогда не было болей в правом боку.
Опубликовано: 20 мая 2016 г.

Почти каждый из нас в группе «печеночного» риска, считают врачи. Согласно статистике, к 40 годам у каждого второго есть признаки жирового гепатоза – замещения обычных клеток печени жировыми. Причина – неправильное питание, избыток животных жиров, частое употребление алкоголя. Чтобы привести печень в норму, потребуются специальная диета и лечение. 

ПОЛНЫЙ КОМПЛЕКТ

Чтобы узнать о печени все, нужно сделать УЗИ и сдать анализ на следующие показатели:

• АСТ

• АЛТ

• гамма-ГТП

• щелочная фосфатаза

• общий билирубин

• прямой билирубин

• общий белок и белковые фракции

• протромбиновый индекс

• холинэстераза

Еще более серьезная проблема – многочисленные вирусные гепатиты. Сравнительно недавно их было известно всего три: А, В и не-А-не-В (так забавно именовали остальные неизвестные, самым частым из которых оказывался С). Сегодня список расширился почти до десятки: А, В, С, D, Е, ТТV и другие. Вирусологи уверены: чтобы обозначить все вирусы, скоро не хватит латинского алфавита. Путь заражения может быть самый неожиданный (от визита к стоматологу до маникюра, сделанного в салоне), а течение заболевания – самое коварное, без всяких симптомов: максимум слабость, быстрая утомляемость, плохое настроение.

Печень вообще терпит до последнего – симптомы появляются, лишь когда в рабочем состоянии осталось всего 15% органа. Чтобы не доводить до этого, нужно регулярно сдавать биохимический анализ крови на печеночные ферменты. Подробнее о нем рассказывают врач-гастроэнтеролог Татьяна Попова и врач клинической лабораторной диагностики Наталья Федорова.

О чем говорят основные печеночные маркеры?
АЛТ и АСТ – основные печеночные показатели. Эти ферменты содержатся внутри печеночных клеток (гепатоцитов); в норме их количество в крови минимально. Если клетки разрушаются, ферменты попадают в кровь и их уровень повышается. Прежде всего, это происходит при выраженном жировом гепатозе, гепатитах, циррозе, раке печени. Повышение АЛТ и АСТ возможно также при инфаркте миокарда. Чтобы отличить одно от другого, существует коэффициент Ритиса – отношение АСТ к АЛТ. В норме он составляет от 1,0 до 1,7. Если значение меньше – значит, проблемы с печенью, если больше – с сердцем. 

Гамма-ГТП – как шутят врачи, самый алкогольный показатель. У гепатологов есть даже выражение «допиться до ГГТП». Маркер повышается из-за затруднения оттока желчи при токсическом и алкогольном гепатитах.

ЩФ (щелочная фосфатаза) – повышается при алкогольном гепатите, но также может быть маркером онкологических заболеваний, например, лимфомы и лимфогранулематоза. Если человек не злоупотребляет алкоголем, а щелочная фосфатаза повышена, стоит задуматься об углубленном обследовании организма.

ХЭ (холинэстераза) – при патологии печени не повышается, а, наоборот, понижается. Если предыдущие четыре фермента повышены, а холинэстераза понижена – серьезные проблемы с печенью налицо.
Для полноты картины кроме анализов на ферменты необходима информация о пигменте билирубине. Эта производная гемоглобина перерабатывается в печени, попадает в желчь и, если отток последней нарушен, он всасывается в кровь. Именно билирубин окрашивает кожу во время желтухи. Если речь не идет об остром гепатите, повышение общего и прямого билирубина – всегда признак достаточно серьезного повреждения печени.

Что делать, если какой-либо показатель повышен?
Идти к гастроэнтерологу или гепатологу. Возможно, потребуется пересдать анализ через несколько месяцев или сделать дополнительные (например, на маркеры вирусных гепатитов и других инфекций).

Как подготовиться к сдаче анализа?
Как к обычному биохимическому – не завтракать перед забором крови.

Сколько стоит проверить печень?
Анализ обойдется в 1000–1300 рублей.

Как часто стоит проводить печеночный скрининг?
Если вы ведете более-менее правильный образ жизни, вполне достаточно раза в год. Если же есть явные факторы риска (неправильное питание, злоупотребление алкоголем, работа с кровью, частые визиты к стоматологу), анализ лучше сдавать каждые полгода.

 

Автор: Алексей Федоров
Опубликовано: 20 мая 2016 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума