Еда / Здоровое питание

ПЕРЕКУСИТЬ НА НОЧЬ? ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ!

Ужин отдай врагу – практически аксиома. Но стали появляться данные о том, что лёгкий перекус перед сном наоборот, способствует похудению.
Опубликовано: 9 апреля 2019 г.

Почему нельзя есть на ночь?

Обмен веществ во многом зависит от биологических ритмов. Утром, когда мы готовимся к физическим и умственным свершениям, обмен повышен. Поэтому есть не только можно, но и нужно, не возбраняется даже позволить себе быстроусвояемые углеводы – они всё равно сгорят в топке дня. После обеда темп жизни и обмена падает, а к вечеру последний составляет и вовсе половину от утреннего: зачем тратить силы, если впереди восемь часов сна.

Поэтому калории, полученные вечером, будут расходоваться не так оперативно, а ночью и вовсе отложатся  в жировые запасы. Чем ближе ко сну вы поужинали, тем больше калорий приберегли. Так говорят нам диетологи, и они, в правы, но….

Почему мы едим ночью?

Обмануть организм оказывается не так просто. Особенно, когда в течение дня мы стараемся не переедать. Учёные уверены – одна из основных причин «ночного жора» - ограничение себя в еде на протяжении дня, когда чувство голода плавно переходит на ночь. Но во время сна кора отключается, бразды правления берут подкорковые структуры, и тогда никакая сила воли над нами не властна. Работают лишь рефлексы, которые словно шепчут тебе на ухо: «Иди к холодильнику, там самая вкусная еда на свете, от одного раза тебе ничего не будет!».

Без гормонов не обошлось

И конечно в ночных срывах не обходится без гормонов. Это в очередной раз доказали учёные из Центра по проблемам веса и пищевого поведения  Университета Пенсильвании (США). Они обследовали  волонтёров, среди которых были мужчины и женщины,  склонные к перееданию и страдающие ожирением. Анализы показали, что вечером у подавляющего большинства испытуемых в крови снижалась концентрация гормона насыщения лептина, и одновременно увеличивалась концентрация грелина, который принято называть гормоном голода. Причём, это происходило даже если они недавно перекусили. Но что является первопричиной –гормональный сбой или пищевые привычки, изменяющие гормональный фон, учёные пока не выяснили.

Как и без аппетита

Вероятно, именно под влиянием гормонов происходят интересные вещи и с аппетитом. Как иначе объяснить, что с утра у большинства из нас он отсутствует, зато ближе к вечеру разыгрывается не на шутку. Антропологи  считают, что это обусловлено эволюцией и пришло к нам из тех времён, когда человек начинал охоту утром, убивал добычу днём, разделывал вечером, а готовил ближе к ночи. И если сегодня всё это не съесть, неизвестно, когда удача улыбнётся ещё раз. Так инстинкты, гормоны, биоритмы и пищевые привычки наслаиваются друг на друга, а в результате ближе к вечеру мы всё чаще смотрим в сторону холодильника.

Если не хочется голодать, надо есть

Выход из практически безвыходного положения предложил авторитетный научный журнал British Journal of Nutrition. В нём опубликованы результаты исследования, доказавшего, что небольшая порция творога перед сном не только не способствует набору веса, но наоборот, помогает избавиться от лишних килограммов. В ходе исследования учёные наблюдали за группой молодых женщин, которым предложили съедать за 30-60 минут до сна две столовые ложки (около 30 граммов) творога. Другой части  волонтёров вместо творога предлагали выпить стакан казеинового коктейля, основу которого составлял животный белок казеин. В течение ночи учёные оценивали скорость метаболизма, работу мышц, а в дальнейшем определяли изменения веса испытуемых.

Оказалось, что и творог, и казеиновый коктейль способствовали улучшению обмена веществ, в течение всей ночи, кроме того, участницы эксперимента не вставали ночью, чтобы перекусить, хотя раньше многие из девушек жаловались на эту привычку. Ну и самое главное – через некоторое время после начала эксперимента многие отметили снижение массы тела, в то же время никто не поправился.

Учёные уверены – небольшое количество животного белка на ночь с одной стороны помогает насытиться, с другой – даёт необходимую для поддержания обмена веществ энергию. А чем быстрее протекают обменные процессы, тем меньше калорий «отложится» про запас. В пользу позднего мини-ужина и способность животного белка, в частности казеина, медленно перевариваться и также медленно поступать в кровь, давая чувство насыщения на всю ночь. И дополнительный бонус  - творог содержит молочнокислые бактерии, способствующие нормализации пищеварения..

 Тем, кто страдает изжогой, лучше поужинать за 2-3 часа до сна.

 Если  и перекусывать чем-то ночью, то низкокалорийными продуктами, богатыми триптофаном и магнием способствующими крепкому сну.  ТОП-5: индейка, бананы, тёмный шоколад, творог и киви.

Автор: Алексей Федоров
Опубликовано: 9 апреля 2019 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума