Эко-жизнь / Среда обитания

Отвечают эксперты

Эксперты «Здоровья» отвечают на самые актуальные вопросы читателей и посетителей сайта www.zdr.ru
Опубликовано: 27 апреля 2016 г.

 
 
 

 

В ЧЕМ ПРИЧИНА УЧАЩЕННОГО ПУЛЬСА?

Проблемы с пульсом начались, когда я заболела ангиной. ЧСС в положении лежа – 60 уд./мин, а в положении стоя – 120–140 уд./мин. Чтобы нормализовать ситуацию, ставили капельницы с рибоксином и аспаркамом. Прошло три недели, но при малейших физических нагрузках пульс снова подскакивает до 100–120 уд./мин. Подскажите, что поможет привести его в норму?

 

Алексей Федоров, кардиолог:

– Возможно, в качестве осложнения после ангины вы перенесли миокардит. Не исключено, что речь может идти и о ревматизме. Для постановки диагноза нужно пройти обследование: сдать общий анализ крови (уровень лейкоцитов, СОЭ), анализ крови на С-реактивный белок, антитела и О-стрептолизину, ЦИК (циркулирующие иммунные комплексы), ревматоидный фактор, сделать УЗИ сердца и суточное мониторирование ЭКГ (по методу Холтера). Если окажется, что причиной учащенного пульса стал миокардит, кардиолог пропишет лекарство и в течение 3–4 месяцев все нормализуется. Ревматизм тоже лечится, главное – вовремя начать терапию.

 

УДАЛЯТЬ ИЛИ ЛЕЧИТЬ ЗУБЫ МУДРОСТИ?

У меня уже давно прорезалось три зуба мудрости. К сожалению, они поражены кариесом. Мой стоматолог уверяет, что в такой ситуации верхние «восьмерки» всегда удаляют. Я же хочу их сохранить. Стоит ли мне прислушаться к мнению лечащего врача или найти специалиста, который займется лечением?

 

Эдгар Гиголян, стоматолог-имплантолог:

– Категоричные заявления со стороны стоматолога о том, что пломбирование верхних восьмых зубов, пораженных кариесом, не практикуется, по меньшей мере вызывают удивление. Лечение зубов мудрости нецелесообразно, если: отсутствует зуб-антагонист, прорезывание зуба невозможно по какой-либо причине, нет должного смыкания зубов, существует угроза повреждения соседних зубов. Во всех остальных случаях лечение «восьмерок» не представляет никакой сложности.

 

ПРАВИЛЬНО ЛИ НАЗНАЧИЛИ ЛЕЧЕНИЕ?

Находясь за границей, получила оскольчатый перелом коленной чашечки со смещением, плюс вывих. Сделали рентген, МРТ, наложили ортез и отправили по медстраховке к хирургу. Он сказал, осколок очень маленький (до 0,5 см) и операция не нужна. Предложил носить ортез 6 недель, заверил, что гипс не нужен. Хотелось бы узнать, является ли это лечение адекватным?

 

Александр Очерет, ортопед-травматолог:

– Оскольчатый перелом надколенника необходимо очень аккуратно вправить и зафиксировать. Желательно сделать все это оперативным путем. Поскольку страховой случай – это неоднозначная ситуация, советую на месте обратиться к независимым медицинским экспертам, которые определят оптимальный вариант лечения. Обязательно заручитесь письменным врачебным заключением с печатью медучреждения.

 

ПОЧЕМУ УРОВЕНЬ САХАРА ПОНИЖЕН?

Уже несколько лет сахар в крови держится на уровне 2,5–2,7 ммоль/л. Была у эндокринолога, отклонений никаких не нашли. Стоит ли мне беспокоится или такие показатели – это нормально?

 

Любовь Дулова, терапевт:

– Возможно, такой уровень сахара – это ваша индивидуальная особенность. Если вдруг появятся обмороки, головокружение, слабость, возникающие от чувства голода, стоит повторно обратиться к эндокринологу. Желательно сдать анализ крови на уровень инсулина. Советую на всякий случай носить с собой что-нибудь сладкое: злаковый батончик, шоколадку или сухофрукты.

 

КАК ВЕРНУТЬ ИНТЕРЕС К УЧЕБЕ?

Племяннику 14 лет, в прошлом году он перешел в другой класс с усложненной учебной программой. Через полгода «съехал» на одни тройки. Желание учиться у него пропало, хотя решение о переходе в новый класс он принял сам. Подскажите, что делать?

 

Игорь Костин, детский психолог:

– Убеждать 14-летнего подростка в необходимости хорошо учиться бесполезно. В такой ситуации родители, школьные педагоги и психологи должны работать сообща. Пусть кто-нибудь из учителей даст ребенку индивидуальное задание на тему, которая будет мальчику интересна. Родители могут помочь с его выполнением, после чего школьник непременно должен выступить с готовым проектом перед классом. Задача учителя – похвалить и поставить положительную оценку. Это может стать хорошим началом, однако будьте терпеливы и не ждите мгновенных изменений.

 
Опубликовано: 27 апреля 2016 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума