Эко-жизнь / Среда обитания
Источник: http://www.gettyimages.com

Отпуск без проблем. 5 прививок путешественника

Летний отдых – дело святое, и поэтому ничто не должно его омрачить. И если вы решили провести пару недель не на даче, а в какой-нибудь экзотической стране, стоит позаботиться о своем здоровье и сделать соответствующую прививку заранее.
Опубликовано: 13 июня 2016 г.

От кори

Хотя Европа не ассоциируется с экзотикой, и там сложно подхватить редкий вирус, тем не менее, всем россиянам, которые решили летом отдохнуть в одной из стран ЕС, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко порекомендовал сделать прививки от кори. Всего в 2012 году во Франции, Германии, Италии, Испании, Бельгии и других странах Европы были зафиксированы более 4 000 случаев заболеваний корью. При этом эксперты ВОЗ считают, что даже это число занижено и особо подчеркивают, что корь сегодня перестала быть «детской» инфекцией.

Дети болеют корью не более 7 дней. У взрослых течение болезни длительное и чревато многочисленными осложнениями – начиная с поражений слухового и зрительного нервов, заканчивая нарушениями в почках и печени. Инкубационный период длится около 10 дней. Медики относят вирус кори к наиболее заразным, он передается воздушно-капельным путем, так что «подхватить» его достаточно просто, как и перепутать на начальном этапе с элементарной простудой. Насморк, кашель, отек слизистых, слабость – очень похоже на ОРВИ, однако всего через пару дней температура может подскочить до 40 градусов, слизистые оболочки покрываются белесоватыми пятнами, на теле проявляется сыпь.

Схема. Вакцинация проводится взрослым до 35 лет, не болевшим корью, паротитом и краснухой и не прививавшимся против этих инфекций. Обычно делают одну или две прививки. Вторая прививка должна быть сделана не раньше, чем через 4 месяца после первой. Прививку от кори можно сочетать с любыми прививками в один день, но в виде отдельной инъекции.

От желтой лихорадки

Если вы собираетесь посетить Центральную Африку, страны Южной Америки, Филиппины, Гаити, острова Океании… прививка от желтой лихорадки обязательна. Сделайте ее хотя бы потому, что во многие из этих стран без сертификата вас не пустят. И запомните, что лечение лишь снимает симптоматику: высокую температуру (до 40 градусов), лихорадку, гиперемию, головную боль, боли в мышцах, рвоту.

Инкубационный период составляет 3-6 дней, в отдельных случаях до 10 дней. Перечень стран, в которых существует риск передачи инфекции, и стран, при въезде в которые  требуется наличие международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки для путешественников, можно найти на сайте ВОЗ (http://www.who.int/ru/index.html).

Схема. Сделайте прививку за месяц до отъезда в экзотическую страну. Ревакцинация потребуется через 10 лет.

От энцефалита

Если вы планируете отдыхать на природе, не важно: на подмосковной даче или в Карелии – эту прививку лучше сделать.

Клещевой энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти – говорится в памятке Роспотребнадзора. Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной.

Пик активности клещей приходится на май-июнь, так что, опасность еще не миновала. Инкубационный период длится чаще 10-14 дней, иногда до 60 дней. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей.

Схема. Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений после консультации врача. Завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда. Иммунитет сохраняется 3 года, гарантия не заболеть – 95%. Противопоказания: тяжелая аллергическая реакция на куриный белок.

От гепатита А

Заболевание печени вирусного происхождения передается через грязные руки, продукты и напитки; тесно связано с плохой санитарией и отсутствием навыков личной гигиены. Поэтому особенно подвержены этой инфекции дети. Симптомы: недомогание, повышенная температура, потемнение мочи и пожелтение кожи и глазных белков. Признаки и симптомы болезни у взрослых людей наблюдаются чаще, чем у детей, а вероятность развития тяжелой формы и смерти выше в пожилом возрасте. Но большинство людей выздоравливает через несколько недель, а иногда месяцев без осложнений. Прививку рекомендуется делать всем, но особенно тем путешественникам, которые предпочитают отдых на море: в Крыму, Турции, Египте, Индии.

Схема. Первый укол за 2-3 недели до поездки. Второй – через 6-18 месяцев, длительный иммунитет формируется у 100% привившихся. Ревакцинация не нужна. Можно сочетать в один день с любыми вакцинами. После первой прививки человек защищен на 1 год, а после второй уже минимум на 25 лет. Противопоказания: аллергия на консервант - антибиотик неомицин.

От менингококковой инфекции

Как сообщает ВОЗ на своем официальном сайте, с 1 января по 17 апреля 2012 г. вспышки менингококковой инфекции были зарегистрированы в 10 из 14 стран Африканского менингитного пояса. Зачем защищаться вам, если вы не собираетесь посещать эти регионы? При поездке в Великобританию эта прививка, например, желательна, а если вы уезжаете в Англию надолго (учиться или работать) - обязательна.

Вирус передается воздушно-капельным путем. Болезнь начинается как простой насморк, затем появляются сильные головные боли, скованность мышц, поднимается температура, больной может терять сознание.

Схема. Одна инъекция за 2 недели до отъезда и об угрозе заражения менингитом забываем на 3-5 лет. Можно сочетать в один день с любыми вакцинами.
 

Опубликовано: 13 июня 2016 г.

Комментарии

0 0
id359536936 [1163 дня назад]
Интересная и полезная информация. А мне вот нельзя прививку от энцефалита, я йодантипирин пью. Вообще считаю что профилактика - лучшее лечение, легче предупредить, как говорится. Поэтому всех призываю прививки ставить

перейти в обсуждение

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума